Qualitätssicherungstechniker*in
Andere Bezeichnung(en):
Prüftechniker*in, Qualitätsingenieur*in, Ingenieur*in - Qualitätssicherung
English: Quality assurance technicians
Berufsbeschreibung
Qualitätssicherungstechniker*innen arbeiten in Industrie- und Gewerbebetrieben aller Wirtschaftszweige und Branchen, wo sie mit der Kontrolle von Qualitätsstandards sowie mit der Entwicklung und Durchführung von Maßnahmen zur Qualitätssicherung befasst sind. Sie sind für die Eingangs-, Zwischen-, Fertigungs- und Endkontrolle von Produkten, Rohstoffen und Materialien zuständig und achten darauf, dass während des gesamten Produktionsprozesses bestimmte Qualitäts- und Sicherheitsstandards eingehalten werden. Zu diesem Zweck entnehmen sie laufend Proben und werten diese mit verschiedenen Mess- und Prüfgeräten aus.
Qualitätssicherungstechniker*innen arbeiten eigenständig sowie im Team mit Fach- und Hilfskräften aus Fertigung und Produktion, z. B. mit Betriebstechniker*innen, Produktionsleiter*innen, und kommunizieren eng mit dem Management und anderen betrieblichen Abteilungen wie Beschaffung, Lager, Vertrieb.
Qualitätssicherungstechniker*innen sind für die Qualitätssicherung im technisch-industriellen Bereich zuständig. Siehe im Unterschied dazu den Beruf Qualitätsmanager*in, welche für den administrativen/operativen Bereich zuständig bzw. für Qualitätssicherung in der Dienstleistungsbranche tätig ist.