Food & Beverage Manager*in
Andere Bezeichnung(en):
F & B Manager*in
Weiterbildung & Karriere
Weiterführende Bildungsmöglichkeiten und Höherqualifizierung:
Art: Universitätslehrgang
Dauer: 3 Semester
Form: Berufsbegleitend
ECTS-Punkte: 60
Voraussetzungen:
- Hochschulreife (Matura, Berufsreifeprüfung oder Studienberechtigungsprüfung) oder
- abgeschlossene Berufsausbildung mit mind. 2-jähriger Berufspraxis
- Aufnahmegespräch
- Mindestalter: 18 Jahre
Abschluss:
Akademisch geprüfte/r Food Designer/in
Info:
Der Universitätslehrgang wird in Kooperation zwischen New Design University, Tourismusschule St. Pölten und WIFI Niederösterreich durchgeführt.
Kosten: kostenpflichtig – bitte entnehmen Sie die Gebühren der Website des Anbieters (siehe weitere Infos)
- FUNDAMENTALSTUDIUM. MODUL GRUNDLAGEN I: Kunst- und Kulturgeschichte, Ernährung, Wirtschaft & Recht 1.0
- ENTWURFSSTUDIO. MODUL SEMESTERPROJEKT I: Projektarbeit
- ENTWURFSSTUDIO. MODUL DESIGNLAB I: Einführungsprojekt, Multisensorik, FoodLab 1.0, Wissenschaftliches Arbeiten, Design universial 1.0
- FUNDAMENTALSTUDIUM. MODUL GRUNDLAGEN II: Philosophie, Design und Development, Wirtschaft & Recht 2.0
- ENTWURFSSTUDIO. MODUL SEMESTERPROJEKT II: Projektarbeit
- ENTWURFSSTUDIO. MODUL DESIGNLAB II: Design universial 2.0, Wirtschaft & Design, Branding & Packaging, Primärproduktion, FoodLab 2.0
- ENTWURFSSTUDIO. MODUL SEMESTERPROJEKT III: Abschlussprojekt
- ENTWURFSSTUDIO. MODUL DESIGNLAB III: Design universial 3.0, Food-Mensch-Design-Gesellschaft, Food & Space, Experts‘ Table
Weitere Infos: https://www.ndu.ac.at/studium/lehrgaenge/food-und-design/
Adressen:
Höhere Tourismusschule WK NÖ St. Pölten
Mariazeller Straße 97
3100 St. Pölten
Tel.: +43 (0)2742 / 851 -23101
Fax: +43 (0)2742 / 890 -2326
E-Mail: office@hts-stp.at
Internet: https://hts-stp.at/
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Schwerpunkt Digitales Marketing
- Schwerpunkt Food Design und Entertainment
3-jährige Gastgewerbefachschule
New Design University Privatuniversität
Mariazeller Straße 97a
im Zentrum für Technologie und Design
3100 St. Pölten
Tel.: +43 (0)2742 / 851 24180
Fax: +43 (0)2742 / 851 -2413
E-Mail: info@ndu.ac.at
Internet: https://www.ndu.ac.at/
WIFI Niederösterreich
Mariazeller Straße 97
3100 St. Pölten
Tel.: +43 (0)2742 / 851 -2000
Fax: +43 (0)2742 / 851 -2100
E-Mail: kundenservice@noe.wifi.at
Internet: https://www.noe.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 172-192 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
NQR-Level: 6
Voraussetzungen:
- Nachweis über den ordnungsgemäßen Lehrabschluss als Köchin/Koch bzw. der Doppellehre Köchin/Koch – Restaurantfachmann/-frau oder Abschluss einer adäquaten Schule
- Dienstzeugnis über ausreichend Küchenpraxis als Koch/Köchin: 6 Jahre (einschließlich Lehrzeit) oder 8 Jahre, wenn der/die TeilnehmerIn über kein Lehrabschlusszeugnis verfügt
- Nachweis über die Ablegung der Lehrlingsausbilderprüfung
Abschluss:
Diplom zur Führung des Titels „KüchenmeisterIn“ / „Certified Master Chef“
Info:
Kosten: EUR 1.900,00 - EUR 3.250,00 je nach WIFI inkl. bzw. exkl. Prüfungsgebühr und Materialien
Der Titel „KüchenmeisterIn“ („Certified Master Chef“) ist die höchste Berufsbezeichnung im Bereich Küche. Der Titel ist ein international anerkanntes Gütesiegel für die 4- und 5-Stern-Gastronomie und die Küchleitung gehobener Hotels.Inhalte:
- Menü- und Speisenkunde
- Warenkunde und Ernährungslehre
- Servier- und Getränkekunde
- praktischer Unterricht und Demonstration
- Küchenmanagement
- Fremdsprachen
- HACCP und Lebensmittelhygiene
Adressen:
WIFI Kärnten
Europaplatz 1
9021 Klagenfurt
Tel.: +43 (0)5 9434 -901
Fax: +43 (0)5 9434 -911
E-Mail: wifi@wifikaernten.at
Internet: https://www.wifikaernten.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 172-192 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
NQR-Level: 6
Voraussetzungen:
- Nachweis über den ordnungsgemäßen Lehrabschluss als Köchin/Koch bzw. der Doppellehre Köchin/Koch – Restaurantfachmann/-frau oder Abschluss einer adäquaten Schule
- Dienstzeugnis über ausreichend Küchenpraxis als Koch/Köchin: 6 Jahre (einschließlich Lehrzeit) oder 8 Jahre, wenn der/die TeilnehmerIn über kein Lehrabschlusszeugnis verfügt
- Nachweis über die Ablegung der Lehrlingsausbilderprüfung
Abschluss:
Diplom zur Führung des Titels „KüchenmeisterIn“ / „Certified Master Chef“
Info:
Kosten: EUR 1.900,00 - EUR 3.250,00 je nach WIFI inkl. bzw. exkl. Prüfungsgebühr und Materialien
Der Titel „KüchenmeisterIn“ („Certified Master Chef“) ist die höchste Berufsbezeichnung im Bereich Küche. Der Titel ist ein international anerkanntes Gütesiegel für die 4- und 5-Stern-Gastronomie und die Küchleitung gehobener Hotels.Inhalte:
- Menü- und Speisenkunde
- Warenkunde und Ernährungslehre
- Servier- und Getränkekunde
- praktischer Unterricht und Demonstration
- Küchenmanagement
- Fremdsprachen
- HACCP und Lebensmittelhygiene
Adressen:
WIFI Niederösterreich
Mariazeller Straße 97
3100 St. Pölten
Tel.: +43 (0)2742 / 851 -2000
Fax: +43 (0)2742 / 851 -2100
E-Mail: kundenservice@noe.wifi.at
Internet: https://www.noe.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 172-192 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
NQR-Level: 6
Voraussetzungen:
- Nachweis über den ordnungsgemäßen Lehrabschluss als Köchin/Koch bzw. der Doppellehre Köchin/Koch – Restaurantfachmann/-frau oder Abschluss einer adäquaten Schule
- Dienstzeugnis über ausreichend Küchenpraxis als Koch/Köchin: 6 Jahre (einschließlich Lehrzeit) oder 8 Jahre, wenn der/die TeilnehmerIn über kein Lehrabschlusszeugnis verfügt
- Nachweis über die Ablegung der Lehrlingsausbilderprüfung
Abschluss:
Diplom zur Führung des Titels „KüchenmeisterIn“ / „Certified Master Chef“
Info:
Kosten: EUR 1.900,00 - EUR 3.250,00 je nach WIFI inkl. bzw. exkl. Prüfungsgebühr und Materialien
Der Titel „KüchenmeisterIn“ („Certified Master Chef“) ist die höchste Berufsbezeichnung im Bereich Küche. Der Titel ist ein international anerkanntes Gütesiegel für die 4- und 5-Stern-Gastronomie und die Küchleitung gehobener Hotels.Inhalte:
- Menü- und Speisenkunde
- Warenkunde und Ernährungslehre
- Servier- und Getränkekunde
- praktischer Unterricht und Demonstration
- Küchenmanagement
- Fremdsprachen
- HACCP und Lebensmittelhygiene
Adressen:
WIFI Oberösterreich
Wiener Straße 150
4021 Linz
Tel.: +43 (0)5 7000 -77
Fax: +43 (0)5 7000 -7609
E-Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
Internet: http://www.wifi-ooe.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 172-192 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
NQR-Level: 6
Voraussetzungen:
- Nachweis über den ordnungsgemäßen Lehrabschluss als Köchin/Koch bzw. der Doppellehre Köchin/Koch – Restaurantfachmann/-frau oder Abschluss einer adäquaten Schule
- Dienstzeugnis über ausreichend Küchenpraxis als Koch/Köchin: 6 Jahre (einschließlich Lehrzeit) oder 8 Jahre, wenn der/die TeilnehmerIn über kein Lehrabschlusszeugnis verfügt
- Nachweis über die Ablegung der Lehrlingsausbilderprüfung
Abschluss:
Diplom zur Führung des Titels „KüchenmeisterIn“ / „Certified Master Chef“
Info:
Kosten: EUR 1.900,00 - EUR 3.250,00 je nach WIFI inkl. bzw. exkl. Prüfungsgebühr und Materialien
Der Titel „KüchenmeisterIn“ („Certified Master Chef“) ist die höchste Berufsbezeichnung im Bereich Küche. Der Titel ist ein international anerkanntes Gütesiegel für die 4- und 5-Stern-Gastronomie und die Küchleitung gehobener Hotels.Inhalte:
- Menü- und Speisenkunde
- Warenkunde und Ernährungslehre
- Servier- und Getränkekunde
- praktischer Unterricht und Demonstration
- Küchenmanagement
- Fremdsprachen
- HACCP und Lebensmittelhygiene
Adressen:
WIFI Salzburg
Julius-Raab-Platz 2
5020 Salzburg
Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411
Fax: +43 (0)662 / 88 32 14
E-Mail: info@sbg.wifi.at
Internet: https://www.wifisalzburg.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 172-192 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
NQR-Level: 6
Voraussetzungen:
- Nachweis über den ordnungsgemäßen Lehrabschluss als Köchin/Koch bzw. der Doppellehre Köchin/Koch – Restaurantfachmann/-frau oder Abschluss einer adäquaten Schule
- Dienstzeugnis über ausreichend Küchenpraxis als Koch/Köchin: 6 Jahre (einschließlich Lehrzeit) oder 8 Jahre, wenn der/die TeilnehmerIn über kein Lehrabschlusszeugnis verfügt
- Nachweis über die Ablegung der Lehrlingsausbilderprüfung
Abschluss:
Diplom zur Führung des Titels „KüchenmeisterIn“ / „Certified Master Chef“
Info:
Kosten: EUR 1.900,00 - EUR 3.250,00 je nach WIFI inkl. bzw. exkl. Prüfungsgebühr und Materialien
Der Titel „KüchenmeisterIn“ („Certified Master Chef“) ist die höchste Berufsbezeichnung im Bereich Küche. Der Titel ist ein international anerkanntes Gütesiegel für die 4- und 5-Stern-Gastronomie und die Küchleitung gehobener Hotels.Inhalte:
- Menü- und Speisenkunde
- Warenkunde und Ernährungslehre
- Servier- und Getränkekunde
- praktischer Unterricht und Demonstration
- Küchenmanagement
- Fremdsprachen
- HACCP und Lebensmittelhygiene
Adressen:
WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8021 Graz
Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
Fax: +43 (0)316 / 602 -301
E-Mail: info@wifi.wkstmk.at
Internet: https://www.stmk.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 172-192 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
NQR-Level: 6
Voraussetzungen:
- Nachweis über den ordnungsgemäßen Lehrabschluss als Köchin/Koch bzw. der Doppellehre Köchin/Koch – Restaurantfachmann/-frau oder Abschluss einer adäquaten Schule
- Dienstzeugnis über ausreichend Küchenpraxis als Koch/Köchin: 6 Jahre (einschließlich Lehrzeit) oder 8 Jahre, wenn der/die TeilnehmerIn über kein Lehrabschlusszeugnis verfügt
- Nachweis über die Ablegung der Lehrlingsausbilderprüfung
Abschluss:
Diplom zur Führung des Titels „KüchenmeisterIn“ / „Certified Master Chef“
Info:
Kosten: EUR 1.900,00 - EUR 3.250,00 je nach WIFI inkl. bzw. exkl. Prüfungsgebühr und Materialien
Der Titel „KüchenmeisterIn“ („Certified Master Chef“) ist die höchste Berufsbezeichnung im Bereich Küche. Der Titel ist ein international anerkanntes Gütesiegel für die 4- und 5-Stern-Gastronomie und die Küchleitung gehobener Hotels.Inhalte:
- Menü- und Speisenkunde
- Warenkunde und Ernährungslehre
- Servier- und Getränkekunde
- praktischer Unterricht und Demonstration
- Küchenmanagement
- Fremdsprachen
- HACCP und Lebensmittelhygiene
Adressen:
WIFI Tirol
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)5 90 905 -7000
Fax: +43 (0)5 90 905 -57777
E-Mail: info@wktirol.at
Internet: http://www.tirol.wifi.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 172-192 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
NQR-Level: 6
Voraussetzungen:
- Nachweis über den ordnungsgemäßen Lehrabschluss als Köchin/Koch bzw. der Doppellehre Köchin/Koch – Restaurantfachmann/-frau oder Abschluss einer adäquaten Schule
- Dienstzeugnis über ausreichend Küchenpraxis als Koch/Köchin: 6 Jahre (einschließlich Lehrzeit) oder 8 Jahre, wenn der/die TeilnehmerIn über kein Lehrabschlusszeugnis verfügt
- Nachweis über die Ablegung der Lehrlingsausbilderprüfung
Abschluss:
Diplom zur Führung des Titels „KüchenmeisterIn“ / „Certified Master Chef“
Info:
Kosten: EUR 1.900,00 - EUR 3.250,00 je nach WIFI inkl. bzw. exkl. Prüfungsgebühr und Materialien
Der Titel „KüchenmeisterIn“ („Certified Master Chef“) ist die höchste Berufsbezeichnung im Bereich Küche. Der Titel ist ein international anerkanntes Gütesiegel für die 4- und 5-Stern-Gastronomie und die Küchleitung gehobener Hotels.Inhalte:
- Menü- und Speisenkunde
- Warenkunde und Ernährungslehre
- Servier- und Getränkekunde
- praktischer Unterricht und Demonstration
- Küchenmanagement
- Fremdsprachen
- HACCP und Lebensmittelhygiene
Adressen:
WIFI Wien
Währinger Gürtel 97
1180 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 476 77 -5555
Fax: +43 (0)1 / 476 77 -5588
E-Mail: Kundenservice@wifiwien.at
Internet: https://www.wifiwien.at/
Art: Lehrgang
Dauer: 104-144 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- AbsolventInnen von touristischen und gastronomischen Management Ausbildungen wie Food & Beverage Management, Tourismus-Marketing und Sales etc.
- praktische Erfahrung in einem Hotelbetrieb oder
- gleichwertige Ausbildungen
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Zielgruppe:
- UnternehmerInnen, JungunternehmerInnen oder
- MitarbeiterInnen des mittleren Managements mit Qualifizierungsnachweis oder
- AbsolventInnen mit positivem Abschluss eines Qualifikationssäulen Lehrgangs, wie Food & Beverage oder
- GründerInnen und ÜbernehmerInnen
Kosten: EUR 1.950,00 - EUR 3.990,00
Dauer:Modulare Ausbildung inkl. je nach WIFI Betriebsbesichtigungen und Exkursionen
Inhalte:
- Modul: Unternehmensführung
- Modul: Controlling
- Modul: Marketing und Sales
- Modul: Human Resource Management
- Modul: Tourismusorganisationen
Adressen:
WIFI Kärnten
Europaplatz 1
9021 Klagenfurt
Tel.: +43 (0)5 9434 -901
Fax: +43 (0)5 9434 -911
E-Mail: wifi@wifikaernten.at
Internet: https://www.wifikaernten.at/
Art: Lehrgang
Dauer: 104-144 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- AbsolventInnen von touristischen und gastronomischen Management Ausbildungen wie Food & Beverage Management, Tourismus-Marketing und Sales etc.
- praktische Erfahrung in einem Hotelbetrieb oder
- gleichwertige Ausbildungen
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Zielgruppe:
- UnternehmerInnen, JungunternehmerInnen oder
- MitarbeiterInnen des mittleren Managements mit Qualifizierungsnachweis oder
- AbsolventInnen mit positivem Abschluss eines Qualifikationssäulen Lehrgangs, wie Food & Beverage oder
- GründerInnen und ÜbernehmerInnen
Kosten: EUR 1.950,00 - EUR 3.990,00
Dauer:Modulare Ausbildung inkl. je nach WIFI Betriebsbesichtigungen und Exkursionen
Inhalte:
- Modul: Unternehmensführung
- Modul: Controlling
- Modul: Marketing und Sales
- Modul: Human Resource Management
- Modul: Tourismusorganisationen
Adressen:
WIFI Oberösterreich
Wiener Straße 150
4021 Linz
Tel.: +43 (0)5 7000 -77
Fax: +43 (0)5 7000 -7609
E-Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
Internet: http://www.wifi-ooe.at
Art: Lehrgang
Dauer: 104-144 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- AbsolventInnen von touristischen und gastronomischen Management Ausbildungen wie Food & Beverage Management, Tourismus-Marketing und Sales etc.
- praktische Erfahrung in einem Hotelbetrieb oder
- gleichwertige Ausbildungen
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Zielgruppe:
- UnternehmerInnen, JungunternehmerInnen oder
- MitarbeiterInnen des mittleren Managements mit Qualifizierungsnachweis oder
- AbsolventInnen mit positivem Abschluss eines Qualifikationssäulen Lehrgangs, wie Food & Beverage oder
- GründerInnen und ÜbernehmerInnen
Kosten: EUR 1.950,00 - EUR 3.990,00
Dauer:Modulare Ausbildung inkl. je nach WIFI Betriebsbesichtigungen und Exkursionen
Inhalte:
- Modul: Unternehmensführung
- Modul: Controlling
- Modul: Marketing und Sales
- Modul: Human Resource Management
- Modul: Tourismusorganisationen
Adressen:
WIFI Salzburg
Julius-Raab-Platz 2
5020 Salzburg
Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411
Fax: +43 (0)662 / 88 32 14
E-Mail: info@sbg.wifi.at
Internet: https://www.wifisalzburg.at/
Art: Lehrgang
Dauer: 104-144 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- AbsolventInnen von touristischen und gastronomischen Management Ausbildungen wie Food & Beverage Management, Tourismus-Marketing und Sales etc.
- praktische Erfahrung in einem Hotelbetrieb oder
- gleichwertige Ausbildungen
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Zielgruppe:
- UnternehmerInnen, JungunternehmerInnen oder
- MitarbeiterInnen des mittleren Managements mit Qualifizierungsnachweis oder
- AbsolventInnen mit positivem Abschluss eines Qualifikationssäulen Lehrgangs, wie Food & Beverage oder
- GründerInnen und ÜbernehmerInnen
Kosten: EUR 1.950,00 - EUR 3.990,00
Dauer:Modulare Ausbildung inkl. je nach WIFI Betriebsbesichtigungen und Exkursionen
Inhalte:
- Modul: Unternehmensführung
- Modul: Controlling
- Modul: Marketing und Sales
- Modul: Human Resource Management
- Modul: Tourismusorganisationen
Adressen:
WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8021 Graz
Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
Fax: +43 (0)316 / 602 -301
E-Mail: info@wifi.wkstmk.at
Internet: https://www.stmk.wifi.at/
Art: Lehrgang
Dauer: 104-144 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- AbsolventInnen von touristischen und gastronomischen Management Ausbildungen wie Food & Beverage Management, Tourismus-Marketing und Sales etc.
- praktische Erfahrung in einem Hotelbetrieb oder
- gleichwertige Ausbildungen
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Zielgruppe:
- UnternehmerInnen, JungunternehmerInnen oder
- MitarbeiterInnen des mittleren Managements mit Qualifizierungsnachweis oder
- AbsolventInnen mit positivem Abschluss eines Qualifikationssäulen Lehrgangs, wie Food & Beverage oder
- GründerInnen und ÜbernehmerInnen
Kosten: EUR 1.950,00 - EUR 3.990,00
Dauer:Modulare Ausbildung inkl. je nach WIFI Betriebsbesichtigungen und Exkursionen
Inhalte:
- Modul: Unternehmensführung
- Modul: Controlling
- Modul: Marketing und Sales
- Modul: Human Resource Management
- Modul: Tourismusorganisationen
Adressen:
WIFI Tirol
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)5 90 905 -7000
Fax: +43 (0)5 90 905 -57777
E-Mail: info@wktirol.at
Internet: http://www.tirol.wifi.at
Suchmöglichkeiten & Weiterbildungsdatenbanken
Anmelden
Fülle das Formular aus, um deine persönliche Hitliste auf BIC.at zu gestalten
Registrieren
Fülle das Formular aus, um deine persönliche Hitliste auf BIC.at zu gestalten
Passwort vergessen
Du erhälst Anweisungen per E-Mail!