Food & Beverage Manager*in
Andere Bezeichnung(en):
F & B Manager*in
Ausbildung
Es gibt verschiedene Zugänge zum Beruf Food & Beverage Manager*in. Ein einschlägiger Lehrberuf, wie z. B. Gastronomiefachmann / Gastronomiefachfrau (Lehrberuf) oder Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau (Lehrberuf) mit entsprechender Weiterbildung kann ebenso den Einstieg in diesen Beruf ermöglichen, wie berufsbildende mittlere und höhere Schulen oder Fachhochschulstudiengänge im Tourismusbereich.
Art: Schulausbildung
Dauer: 4 Jahre
Form: Dual
Voraussetzungen:
- Abschluss der 8. Schulstufe
- Absolvierung eines Motivationsgesprächs
Abschluss:
Lehrabschluss im absolvierten Schwerpunkt, je nach Ausbildungspfad mit oder ohne Hotelfachschulabschluss
Berechtigungen:
- abgeschlossene Berufsausbildung
- einschlägige Berechtigungen gemäß Gewerbeordnung einschließlich Handelsgewerbe
Info:
Ab HERBST 2017
Die GASCHT umfasst zwei Ausbildungspfade mit modularem Aufbau:
- Theorieorientierter Ausbildungspfad: 50 % Theorie und 50 % Praxis; Abschluss: Gastgeberdiplom mit Hotelfachschulabschluss und Lehrabschluss in der Spezialisierung
- Praxisorientierte Ausbildungspfad: 30 % Theorie und 70 % Praxis; Abschluss: Gastgeberdiplom mit Lehrabschluss in der Spezialisierung
Schwerpunkte:
- Küche & Kulinarik (Lehrabschluss: Koch/Köchin)
- Service & Gastgeberkompetenz (Lehrabschluss: Restaurantfachmann/-frau)
- Rezeption und Hotelmanagement (Lehrabschluss: in der Spezialisierung)
Weitere Infos: http://www.gascht.at/
Adressen:
Gastgeberschule für Tourismusberufe (GASCHT) Hohenems
Franz-Michael-Felder-Straße 6
6845 Hohenems
Tel.: +43 (0)5576 / 76 002 -0
E-Mail: office@gascht.at
Internet: https://www.gascht.at
Schwerpunkte:
Wirtschaftsschulen Bezau
Greben 178
6870 Bezau
Tel.: +43 (0)5514/ 24 02 -0
Fax: +43 (0)5514/ 24 02 -5
E-Mail: info@bws.ac.at
Internet: https://www.bws.ac.at/
Schwerpunkte:
Handelsakademie - Ausbildungsschwerpunkt Informations- und Kommunikationstechnologie, E-Business
Höhere Lehranstalt für Tourismus - Vertiefung Dritte lebende Fremdsprache
Gastgeberschule für Tourismusberufe (GASCHT)
Werkraumschule
Art: Schulausbildung
Dauer: 5 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 3 bis 5
Voraussetzungen: kommend aus:
- Allgemein bildender höhere Schule (AHS): positiver Abschluss 4. oder einer höheren Klasse
- Mittelschule (MS): erfolgreicher Abschluss der vierten Klasse Mittelschule bei Beurteilung aller leistungsdifferenzierten Pflichtgegenstände (Deutsch, Mathematik, Fremdsprache) gemäß dem Leistungsniveau „Standard AHS" oder eine Beurteilung gemäß Leistungsniveau „Standard“ nicht schlechter als „Gut“;
ansonsten Aufnahmeprüfung in den schlechter beurteilten Gegenständen - Polytechnische Schule (PTS): positiver Abschluss auf der 9. Schulstufe
- erfolgreicher Abschluss der 1. Klasse einer berufsbildenden mittleren Schule
Abschluss:
Reife- und Diplomprüfung (Matura)
Berechtigungen:
Der Abschluss einer Höheren Lehranstalt für Tourismus berechtigt zur Ausübung facheinschlägiger Gewerbe laut Gewerbeordnung und umfasst die Studienberechtigung.
Die Qualifikation für eine Reihe touristischer Berufe ist prinzipiell unabhängig vom jeweiligen Schwerpunkt der Höheren Lehranstalt für Tourismus.
Info:
Höhere Lehranstalten für Tourismus sind mit unterschiedlichsten Ausbildungsschwerpunkten eingerichtet. Die Spezialisierung auf diese Schwerpunkte erfolgt ab der dritten Klasse.
Anmeldung: ab dem ersten Tag der Semesterferien bis spätestens 2. Freitag nach den Semesterferien; Vorlage des Orignals der Schulnachricht der 4. Klasse erforderlich
Weitere Infos: https://www.hum.at
Adressen:
Höhere Bundeslehranstalt für Mode, Produktmanagement und Präsentation, Tourismus und wirtschaftliche Berufe Oberwart
Badgasse 5
7400 Oberwart
Tel.: +43 (0)3352 / 344 14 -0
Fax: +43 (0)3352 / 344 14 -125
E-Mail: office@hbla-oberwart.at
Internet: http://www.hbla-oberwart.at
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Mode - Ausbildungsschwerpunkt Modedesign und Grafik
Höhere Lehranstalt für Produktmanagement und Präsentation
Höhere Lehranstalt für Tourismus
Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe
- Ausbildungsschwerpunkt Reit HLW
- Ausbildungsschwerpunkt HLW Aktiv+
- Vertiefung Tourism, E-Marketing, Media Design
- Vertiefung Tourism, International, Communication
- Vertiefung Business, International, Communication
- Vertiefung Business, Design, Cross Media
- Vertiefung Business, Fitness, Health
Aufbaulehrgang für wirtschaftliche Berufe
Fachschule für wirtschaftliche Berufe - Vertiefung Wirtschaft, Digital, Sozial
Hotelfachschule - Vertiefung Gastronomie, Regional, International
Fachschule für wirtschaftliche Berufe - Vertiefung Eco & Care
Hotelfachschule - Vertiefung Gastronomie
Höhere Bundeslehranstalt für wirtschaftliche Berufe und für Tourismus Neusiedl - PANNONEUM
Bundesschulstraße 4
7100 Neusiedl/See
Tel.: +43 (0)2167 / 82 57 -0
Fax: +43 (0)2167 / 82 57 -27
E-Mail: office@pannoneum.at
Internet: http://www.pannoneum.at
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe:
Art: Schulausbildung
Dauer: 5 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 3 bis 5
Voraussetzungen: kommend aus:
- Allgemein bildender höhere Schule (AHS): positiver Abschluss 4. oder einer höheren Klasse
- Mittelschule (MS): erfolgreicher Abschluss der vierten Klasse Mittelschule bei Beurteilung aller leistungsdifferenzierten Pflichtgegenstände (Deutsch, Mathematik, Fremdsprache) gemäß dem Leistungsniveau „Standard AHS" oder eine Beurteilung gemäß Leistungsniveau „Standard“ nicht schlechter als „Gut“;
ansonsten Aufnahmeprüfung in den schlechter beurteilten Gegenständen - Polytechnische Schule (PTS): positiver Abschluss auf der 9. Schulstufe
- erfolgreicher Abschluss der 1. Klasse einer berufsbildenden mittleren Schule
Abschluss:
Reife- und Diplomprüfung (Matura)
Berechtigungen:
Der Abschluss einer Höheren Lehranstalt für Tourismus berechtigt zur Ausübung facheinschlägiger Gewerbe laut Gewerbeordnung und umfasst die Studienberechtigung.
Die Qualifikation für eine Reihe touristischer Berufe ist prinzipiell unabhängig vom jeweiligen Schwerpunkt der Höheren Lehranstalt für Tourismus.
Info:
Höhere Lehranstalten für Tourismus sind mit unterschiedlichsten Ausbildungsschwerpunkten eingerichtet. Die Spezialisierung auf diese Schwerpunkte erfolgt ab der dritten Klasse.
Anmeldung: ab dem ersten Tag der Semesterferien bis spätestens 2. Freitag nach den Semesterferien; Vorlage des Orignals der Schulnachricht der 4. Klasse erforderlich
Weitere Infos: https://www.hum.at
Adressen:
Kärntner Tourismusschulen Warmbad Villach
Kumpfalle 88-90
9504 Warmbad Villach
Tel.: +43 (0)4242 / 30 07
Fax: +43 (0)4242 / 31 400
E-Mail: office@kts-villach.at
Internet: https://www.kts-villach.at/
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Ausbildungsschwerpunkt Internationales Tourismusmanagement (drei lebende Fremdsprachen)
- Ausbildungsschwerpunkt Hotelmanagement mit IT
- Ausbildungsschwerpunkt Tourismus und Pferdewirtschaft
Kolleg für Tourismus: Ausbildungsschwerpunkt Destinations- und Hotelmanagement
Art: Schulausbildung
Dauer: 5 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 3 bis 5
Voraussetzungen: kommend aus:
- Allgemein bildender höhere Schule (AHS): positiver Abschluss 4. oder einer höheren Klasse
- Mittelschule (MS): erfolgreicher Abschluss der vierten Klasse Mittelschule bei Beurteilung aller leistungsdifferenzierten Pflichtgegenstände (Deutsch, Mathematik, Fremdsprache) gemäß dem Leistungsniveau „Standard AHS" oder eine Beurteilung gemäß Leistungsniveau „Standard“ nicht schlechter als „Gut“;
ansonsten Aufnahmeprüfung in den schlechter beurteilten Gegenständen - Polytechnische Schule (PTS): positiver Abschluss auf der 9. Schulstufe
- erfolgreicher Abschluss der 1. Klasse einer berufsbildenden mittleren Schule
Abschluss:
Reife- und Diplomprüfung (Matura)
Berechtigungen:
Der Abschluss einer Höheren Lehranstalt für Tourismus berechtigt zur Ausübung facheinschlägiger Gewerbe laut Gewerbeordnung und umfasst die Studienberechtigung.
Die Qualifikation für eine Reihe touristischer Berufe ist prinzipiell unabhängig vom jeweiligen Schwerpunkt der Höheren Lehranstalt für Tourismus.
Info:
Höhere Lehranstalten für Tourismus sind mit unterschiedlichsten Ausbildungsschwerpunkten eingerichtet. Die Spezialisierung auf diese Schwerpunkte erfolgt ab der dritten Klasse.
Anmeldung: ab dem ersten Tag der Semesterferien bis spätestens 2. Freitag nach den Semesterferien; Vorlage des Orignals der Schulnachricht der 4. Klasse erforderlich
Weitere Infos: https://www.hum.at
Adressen:
Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus Krems
Langenloiser Straße 22
3500 Krems
Tel.: +43 (0)2732 / 880 -0
Fax: +43 (0)2732 / 880 -123, -222
E-Mail: office@hlfkrems.ac.at
Internet: https://www.hlfkrems.ac.at/
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Hotel- und Dienstleistungmanagement
- Vertiefung Internationale Kommunikation
- Vertiefung Eventmanagement
Hotelfachschule:
- Ausbildungsschwerpunkt Patisserie
- Ausbildungsschwerpunkt Kaffee
Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus Retz
Rupert Rockenbauer-Platz 2
2070 Retz
Tel.: +43 (0)2942 / 204 64 -0
Fax: +43 (0)2942 / 204 64 -14
E-Mail: office@tourismusschulen-retz.ac.at
Internet: http://www.hltretz.ac.at
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Eventmanagement und Fremdsprachen
- Vertiefung Innovativer Tourismus
Interkulturelle Hotelfachschule - Vertiefung Zweite lebende Fremdsprache
Aufbaulehrgang für Tourismus:
- Vertiefung Eventmanagement und Fremdsprachen
- Vertiefung Startups und Events im Tourismus
Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus Semmering
Hochstraße 37
2680 Semmering
Tel.: +43 (0)2664 / 81 92
Fax: +43 (0)2664 / 81 92 -620
E-Mail: office@tourismusschulen-semmering.at
Internet: https://www.hltsemmering.ac.at
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Sport und Tourismusmarketing
- Vertiefung Eventmanagement und Sales
- Vertiefung International Travel Business
Hotelfachschule - Schwerpunkt Hotel- und Gastronomiemanagement
Kolleg für Tourismus - ÖHV Trainee - Zweijähriges Tourismuskolleg
Höhere Tourismusschule WK NÖ St. Pölten
Mariazeller Straße 97
3100 St. Pölten
Tel.: +43 (0)2742 / 851 -23101
Fax: +43 (0)2742 / 890 -2326
E-Mail: office@hts-stp.at
Internet: https://hts-stp.at/
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Schwerpunkt Digitales Marketing
- Schwerpunkt Food Design und Entertainment
3-jährige Gastgewerbefachschule
Art: Schulausbildung
Dauer: 5 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 3 bis 5
Voraussetzungen: kommend aus:
- Allgemein bildender höhere Schule (AHS): positiver Abschluss 4. oder einer höheren Klasse
- Mittelschule (MS): erfolgreicher Abschluss der vierten Klasse Mittelschule bei Beurteilung aller leistungsdifferenzierten Pflichtgegenstände (Deutsch, Mathematik, Fremdsprache) gemäß dem Leistungsniveau „Standard AHS" oder eine Beurteilung gemäß Leistungsniveau „Standard“ nicht schlechter als „Gut“;
ansonsten Aufnahmeprüfung in den schlechter beurteilten Gegenständen - Polytechnische Schule (PTS): positiver Abschluss auf der 9. Schulstufe
- erfolgreicher Abschluss der 1. Klasse einer berufsbildenden mittleren Schule
Abschluss:
Reife- und Diplomprüfung (Matura)
Berechtigungen:
Der Abschluss einer Höheren Lehranstalt für Tourismus berechtigt zur Ausübung facheinschlägiger Gewerbe laut Gewerbeordnung und umfasst die Studienberechtigung.
Die Qualifikation für eine Reihe touristischer Berufe ist prinzipiell unabhängig vom jeweiligen Schwerpunkt der Höheren Lehranstalt für Tourismus.
Info:
Höhere Lehranstalten für Tourismus sind mit unterschiedlichsten Ausbildungsschwerpunkten eingerichtet. Die Spezialisierung auf diese Schwerpunkte erfolgt ab der dritten Klasse.
Anmeldung: ab dem ersten Tag der Semesterferien bis spätestens 2. Freitag nach den Semesterferien; Vorlage des Orignals der Schulnachricht der 4. Klasse erforderlich
Weitere Infos: https://www.hum.at
Adressen:
Höhere Bundeslehranstalt für wirtschaftliche Berufe und Tourismus Weyer
Egererstraße 14
3335 Weyer
Tel.: +43 (0)7355 / 62 63 -0
Fax: +43 (0)7355 / 62 63 -13
E-Mail: office@bbs-weyer.at
Internet: https://www.bbs-weyer.at
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus - Vertiefung e-Marketing und Mediendesign
Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe - Vertiefung Gesundheit und Fitness
Hotelfachschule - Vertiefung Gastronomie und Ernährung
Höhere gewerbliche Bundeslehranstalt für Tourismus Bad Leonfelden
Hagauer Straße 17
4190 Bad Leonfelden
Tel.: +43 (0)7213 / 65 95 -0
Fax: +43 (0)7213 / 65 95 -21
E-Mail: sekretariat@baletour.at
Internet: https://www.baletour.at
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Hotel- und Gastronomiemanagement
- Vertiefung Hotelmanagement und Wellness
- Vertiefung Tourismus- und Reisemanagement
Hotelfachschule - Vertiefung Küche und Service
Tourismusschulen Salzkammergut Bad Ischl
Katrinstraße 2
4820 Bad Ischl
Tel.: +43 (0)6132 / 244 58 -0
Fax: +43 (0)6132 / 244 58 -28
E-Mail: office@tourismusschulen-salzkammergut.at
Internet: https://www.tourismusschulen-salzkammergut.at
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Event- und Kulturmanagement
- Vertiefung Digital Marketing
- Vertiefung Hotel- und Travelmanagement
Hotelfachschule:
- Vertiefung Kulinarik
- Vertiefung Sport & Erlebnispädagogik
Aufbaulehrgang für Tourismus:
- Vertiefung Sportmanagement
- Vertiefung Vitality & Spa Management
Art: Schulausbildung
Dauer: 5 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 3 bis 5
Voraussetzungen: kommend aus:
- Allgemein bildender höhere Schule (AHS): positiver Abschluss 4. oder einer höheren Klasse
- Mittelschule (MS): erfolgreicher Abschluss der vierten Klasse Mittelschule bei Beurteilung aller leistungsdifferenzierten Pflichtgegenstände (Deutsch, Mathematik, Fremdsprache) gemäß dem Leistungsniveau „Standard AHS" oder eine Beurteilung gemäß Leistungsniveau „Standard“ nicht schlechter als „Gut“;
ansonsten Aufnahmeprüfung in den schlechter beurteilten Gegenständen - Polytechnische Schule (PTS): positiver Abschluss auf der 9. Schulstufe
- erfolgreicher Abschluss der 1. Klasse einer berufsbildenden mittleren Schule
Abschluss:
Reife- und Diplomprüfung (Matura)
Berechtigungen:
Der Abschluss einer Höheren Lehranstalt für Tourismus berechtigt zur Ausübung facheinschlägiger Gewerbe laut Gewerbeordnung und umfasst die Studienberechtigung.
Die Qualifikation für eine Reihe touristischer Berufe ist prinzipiell unabhängig vom jeweiligen Schwerpunkt der Höheren Lehranstalt für Tourismus.
Info:
Höhere Lehranstalten für Tourismus sind mit unterschiedlichsten Ausbildungsschwerpunkten eingerichtet. Die Spezialisierung auf diese Schwerpunkte erfolgt ab der dritten Klasse.
Anmeldung: ab dem ersten Tag der Semesterferien bis spätestens 2. Freitag nach den Semesterferien; Vorlage des Orignals der Schulnachricht der 4. Klasse erforderlich
Weitere Infos: https://www.hum.at
Adressen:
Tourismusschulen Salzburg – Bad Hofgastein
Dr.-Zimmermann-Straße 16
5630 Bad Hofgastein
Tel.: +43 (0)6432 / 63 92 -0
Fax: +43 (0)6432 / 63 92 -26
E-Mail: hofgastein@ts-salzburg.at
Internet: https://ts-badhofgastein.at
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus - Vertiefung Trendsport, Health und Lifestyle
Höhere Lehranstalt für Tourismus und Ski - Schwerpunkt Sportmanagement
Hotelfachschule - Vertiefung Meisterklasse Kulinarik
Tourismusschulen Salzburg – Bramberg
Wennser Straße 50
5733 Bramberg
Tel.: +43 (0)6566 / 72 21 -0
Fax: +43 (0)6566 / 72 21 -4
E-Mail: bramberg@ts-salzburg.at
Internet: https://ts-bramberg.at/
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus - Vertiefung Outdoor
Hotelfachschule - Vertiefung Digital Business
Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Finanz- und Risikomanagement
Tourismusschulen Salzburg – Klessheim
Klessheimer Straße 4
5071 Siezenheim
Tel.: +43 (0)662 / 85 12 63-0
Fax: +43 (0)662 / 85 12 63-4
E-Mail: klessheim@ts-salzburg.at
Internet: https://klessheim.at
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Hotel Management und digitales Marketing
- Vertiefung International Tourism and Management
- Vertiefung Culinary Art – Food & Beverage Skills
Kolleg für Tourismus:
- Fachrichtung Hospitality Management (Unterrichtssprache Englisch)
Hotelfachschule - Vertiefung Ernährung und Sport
Art: Schulausbildung
Dauer: 5 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 3 bis 5
Voraussetzungen: kommend aus:
- Allgemein bildender höhere Schule (AHS): positiver Abschluss 4. oder einer höheren Klasse
- Mittelschule (MS): erfolgreicher Abschluss der vierten Klasse Mittelschule bei Beurteilung aller leistungsdifferenzierten Pflichtgegenstände (Deutsch, Mathematik, Fremdsprache) gemäß dem Leistungsniveau „Standard AHS" oder eine Beurteilung gemäß Leistungsniveau „Standard“ nicht schlechter als „Gut“;
ansonsten Aufnahmeprüfung in den schlechter beurteilten Gegenständen - Polytechnische Schule (PTS): positiver Abschluss auf der 9. Schulstufe
- erfolgreicher Abschluss der 1. Klasse einer berufsbildenden mittleren Schule
Abschluss:
Reife- und Diplomprüfung (Matura)
Berechtigungen:
Der Abschluss einer Höheren Lehranstalt für Tourismus berechtigt zur Ausübung facheinschlägiger Gewerbe laut Gewerbeordnung und umfasst die Studienberechtigung.
Die Qualifikation für eine Reihe touristischer Berufe ist prinzipiell unabhängig vom jeweiligen Schwerpunkt der Höheren Lehranstalt für Tourismus.
Info:
Höhere Lehranstalten für Tourismus sind mit unterschiedlichsten Ausbildungsschwerpunkten eingerichtet. Die Spezialisierung auf diese Schwerpunkte erfolgt ab der dritten Klasse.
Anmeldung: ab dem ersten Tag der Semesterferien bis spätestens 2. Freitag nach den Semesterferien; Vorlage des Orignals der Schulnachricht der 4. Klasse erforderlich
Weitere Infos: https://www.hum.at
Adressen:
Tourismusschulen Bad Gleichenberg
Kaiser-Franz-Josef-Straße 18
8344 Bad Gleichenberg
Tel.: +43 (0)3159 / 22 09 -0
Fax: +43 (0)3159 / 22 09 -22
E-Mail: schule@tourismusschule.com
Internet: https://www.tourismusschule.com/
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Dritte lebende Fremdsprache
- Vertiefung Eventmanagement und Digitales Marketing
Hotelfachschule
- Ausbildungsschwerpunkt Tourismus- und Genussakademie
Kolleg für Tourismus und Freizeitwirtschaft:
- Vertiefung Dritte lebende Fremsprache
- Vertiefung Digital Tourism, Startups & Entrepreneurship
Wirtschaftskundliches Realgymnasium
Art: Schulausbildung
Dauer: 5 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 3 bis 5
Voraussetzungen: kommend aus:
- Allgemein bildender höhere Schule (AHS): positiver Abschluss 4. oder einer höheren Klasse
- Mittelschule (MS): erfolgreicher Abschluss der vierten Klasse Mittelschule bei Beurteilung aller leistungsdifferenzierten Pflichtgegenstände (Deutsch, Mathematik, Fremdsprache) gemäß dem Leistungsniveau „Standard AHS" oder eine Beurteilung gemäß Leistungsniveau „Standard“ nicht schlechter als „Gut“;
ansonsten Aufnahmeprüfung in den schlechter beurteilten Gegenständen - Polytechnische Schule (PTS): positiver Abschluss auf der 9. Schulstufe
- erfolgreicher Abschluss der 1. Klasse einer berufsbildenden mittleren Schule
Abschluss:
Reife- und Diplomprüfung (Matura)
Berechtigungen:
Der Abschluss einer Höheren Lehranstalt für Tourismus berechtigt zur Ausübung facheinschlägiger Gewerbe laut Gewerbeordnung und umfasst die Studienberechtigung.
Die Qualifikation für eine Reihe touristischer Berufe ist prinzipiell unabhängig vom jeweiligen Schwerpunkt der Höheren Lehranstalt für Tourismus.
Info:
Höhere Lehranstalten für Tourismus sind mit unterschiedlichsten Ausbildungsschwerpunkten eingerichtet. Die Spezialisierung auf diese Schwerpunkte erfolgt ab der dritten Klasse.
Anmeldung: ab dem ersten Tag der Semesterferien bis spätestens 2. Freitag nach den Semesterferien; Vorlage des Orignals der Schulnachricht der 4. Klasse erforderlich
Weitere Infos: https://www.hum.at
Adressen:
Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus St. Johann/Tirol
Neubauweg 9
6380 St. Johann/Tirol
Tel.: +43 (0)50 902 / 825 -0
Fax: +43 (0)50 902 / 825 -900
E-Mail: info@tourismusschulen.at
Internet: https://www.tourismusschulen.at
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus - Vertiefung Dritte lebende Fremdsprache
Hotelfachschule - Vertiefung Angewandte Gastronomie mit Hotelmanagement
Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Bar hoch 4 (Gastronomie und Hotellerie mit Spezialausbildungen rund um die Bar)
Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus Zell am Ziller
Schwimmbadweg 3
6280 Zell am Ziller
Tel.: +43 (0)5282 / 31 57 -0
Fax: +43 (0)5282 / 31 57 -70
E-Mail: info@zillertaler-tourismusschulen.at
Internet: https://www.zillertaler-tourismusschulen.at
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Internationale Reisewirtschaft und Digitales Marketing
- Vertiefung Dritte lebende Fremdsprache
Hotelfachschule:
- Vertiefung Gastronomiezertifzierte Spezialausbildungen
- Vertiefung Freizeitsport und Golf
Aufbaulehrgang für Tourismus:
- Vertiefung Angewandtes Tourismusmanagement und Seminare
- Vertiefung Gastronomie und Hotellerie
Tourismusschulen Villa Blanka Innsbruck
Weiherburggasse 31
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)512 / 90 300 -10
Fax: +43 (0)512 / 90 300 -11
E-Mail: office@villablanka.com
Internet: https://www.villablanka.com
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Villa Blanka International
- Vertiefung Villa Blanka Touristal
- Vertiefung Villa Blanka Office Digital
Hotelfachschule - Praxisfachschule Kulinarische Meisterklasse
Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Kulinarik trifft Management
Art: Schulausbildung
Dauer: 5 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 3 bis 5
Voraussetzungen: kommend aus:
- Allgemein bildender höhere Schule (AHS): positiver Abschluss 4. oder einer höheren Klasse
- Mittelschule (MS): erfolgreicher Abschluss der vierten Klasse Mittelschule bei Beurteilung aller leistungsdifferenzierten Pflichtgegenstände (Deutsch, Mathematik, Fremdsprache) gemäß dem Leistungsniveau „Standard AHS" oder eine Beurteilung gemäß Leistungsniveau „Standard“ nicht schlechter als „Gut“;
ansonsten Aufnahmeprüfung in den schlechter beurteilten Gegenständen - Polytechnische Schule (PTS): positiver Abschluss auf der 9. Schulstufe
- erfolgreicher Abschluss der 1. Klasse einer berufsbildenden mittleren Schule
Abschluss:
Reife- und Diplomprüfung (Matura)
Berechtigungen:
Der Abschluss einer Höheren Lehranstalt für Tourismus berechtigt zur Ausübung facheinschlägiger Gewerbe laut Gewerbeordnung und umfasst die Studienberechtigung.
Die Qualifikation für eine Reihe touristischer Berufe ist prinzipiell unabhängig vom jeweiligen Schwerpunkt der Höheren Lehranstalt für Tourismus.
Info:
Höhere Lehranstalten für Tourismus sind mit unterschiedlichsten Ausbildungsschwerpunkten eingerichtet. Die Spezialisierung auf diese Schwerpunkte erfolgt ab der dritten Klasse.
Anmeldung: ab dem ersten Tag der Semesterferien bis spätestens 2. Freitag nach den Semesterferien; Vorlage des Orignals der Schulnachricht der 4. Klasse erforderlich
Weitere Infos: https://www.hum.at
Adressen:
Tourismusschulen Bludenz
Schillerstraße 10
6700 Bludenz
Tel.: +43 (0)5552 / 658 13
Fax: +43 (0)5552 / 658 13 -37
E-Mail: hlt.bludenz@cnv.at
Internet: https://www.tourismusschulen-bludenz.at/
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Dritte lebende Fremdsprache
- Vertiefung Hotelmanagement
Fachschule für wirtschaftliche Berufe - Vertiefung Wellness- und Gesundheitsmanagement
Gastgeberschule für Tourismusberufe (GASCHT)
Wirtschaftsschulen Bezau
Greben 178
6870 Bezau
Tel.: +43 (0)5514/ 24 02 -0
Fax: +43 (0)5514/ 24 02 -5
E-Mail: info@bws.ac.at
Internet: https://www.bws.ac.at/
Schwerpunkte:
Handelsakademie - Ausbildungsschwerpunkt Informations- und Kommunikationstechnologie, E-Business
Höhere Lehranstalt für Tourismus - Vertiefung Dritte lebende Fremdsprache
Gastgeberschule für Tourismusberufe (GASCHT)
Werkraumschule
Art: Schulausbildung
Dauer: 5 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 3 bis 5
Voraussetzungen: kommend aus:
- Allgemein bildender höhere Schule (AHS): positiver Abschluss 4. oder einer höheren Klasse
- Mittelschule (MS): erfolgreicher Abschluss der vierten Klasse Mittelschule bei Beurteilung aller leistungsdifferenzierten Pflichtgegenstände (Deutsch, Mathematik, Fremdsprache) gemäß dem Leistungsniveau „Standard AHS" oder eine Beurteilung gemäß Leistungsniveau „Standard“ nicht schlechter als „Gut“;
ansonsten Aufnahmeprüfung in den schlechter beurteilten Gegenständen - Polytechnische Schule (PTS): positiver Abschluss auf der 9. Schulstufe
- erfolgreicher Abschluss der 1. Klasse einer berufsbildenden mittleren Schule
Abschluss:
Reife- und Diplomprüfung (Matura)
Berechtigungen:
Der Abschluss einer Höheren Lehranstalt für Tourismus berechtigt zur Ausübung facheinschlägiger Gewerbe laut Gewerbeordnung und umfasst die Studienberechtigung.
Die Qualifikation für eine Reihe touristischer Berufe ist prinzipiell unabhängig vom jeweiligen Schwerpunkt der Höheren Lehranstalt für Tourismus.
Info:
Höhere Lehranstalten für Tourismus sind mit unterschiedlichsten Ausbildungsschwerpunkten eingerichtet. Die Spezialisierung auf diese Schwerpunkte erfolgt ab der dritten Klasse.
Anmeldung: ab dem ersten Tag der Semesterferien bis spätestens 2. Freitag nach den Semesterferien; Vorlage des Orignals der Schulnachricht der 4. Klasse erforderlich
Weitere Infos: https://www.hum.at
Adressen:
Hertha Firnberg Schulen für Wirtschaft und Tourismus Wien
Firnbergplatz 1
1220 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 258 41 60 -0
Fax: +43 (0)1 / 258 41 60 -44
E-Mail: office@firnbergschulen.at
Internet: http://www.firnbergschulen.at
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung International Business & Tourism (IBT)
- Vertiefung Marketing & touristisches Management (MTM)
Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe
- Vertiefung Interkulturelle Kompetenz und Wirtschaft (IKW)
- Vertiefung Wirtschaft und Management mit Verantwortung (WiV)
- Fachrichtung Kommunikations- und Mediendesign (KoMd)
Hotelfachschule - Vertiefung Gastronomie-Management
Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus und wirtschaftliche Berufe Wien
Bergheidengasse 5-19
1130 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 804 72 81 -0
Fax: +43 (0)1 / 804 72 81 -600
E-Mail: office@bergheidengasse.at
Internet: https://www.bergheidengasse.at/
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
Englisch + zweite Fremdsprache zur Wahl in Klammer
- Vertiefung Hotel- und Gastronomiemanagement (Russisch, Französisch, Italienisch)
- Vertiefung Marketing-Management im Tourismus (Spanisch, Französisch, Italienisch)
Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe:
Englisch + zweite Fremdsprache zur Wahl in Klammer
- Vertiefung Fair Business & Food Management (Französisch, Italienisch)
- Vertiefung 21st Century Skills (Spanisch, Italienisch)
- Vertiefung Veranstaltungs- und Eventmanagement (Spanisch, Französisch, Italienisch)
Hotelfachschule - Vertiefung Catering Management
Aufbaulehrgang für Tourismus - Hotel- und Gastronomiemanagement
Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus Wien
Wassermanngasse 12
1210 Wien
Tel.: +43 (0) 258 28 90 -0
Fax: +43 (0) 258 28 90 -554
E-Mail: office@wassermanngasse.at
Internet: https://www.wassermanngasse.at/
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Management for International Tourism
- Vertiefung Marketing und Management
- Vertiefung Programmieren im Tourismus
Hotelfachschule - Vertiefung Gastronomie und Hotellerie
Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Event- und Erlebnismanagement
Tourismusschulen MODUL der Wirtschaftskammer Wien
Peter-Jordan-Straße 78
1190 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 476 70 -213
Fax: +43 (0)1 / 476 70 -217
E-Mail: office@modul.at
Internet: https://www.modul.at/
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Hotelmanagement
- Vertiefung Destinations-, Event- und Reisemanagement
Kolleg für Tourismus - Vertiefung Hotelmanagement
International Course in Hotel Management
Art: Schulausbildung
Dauer: 3 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 5
Voraussetzungen:
- positiver Abschluss einer mindestens 3-jährigen einschlägigen Fachschule (Tourismusfachschule, Hotelfachschule) oder
- wirtschaftliche Fachschulen oder Handelsschulen mit Zusatzprüfung oder
- facheinschlägiger Lehrabschluss oder
- Vorbereitungslehrgang für Personen mit einer nicht facheinschlägigen Ausbildung
Abschluss:
Reife- und Diplomprüfung (Matura)
Berechtigungen:
- Studienberechtigung
- facheinschlägige Berechtigungen zur selbstständigen Berufsausübung gemäß Gewerbeordnung
Info:
Aufbaulehrgänge ermöglichen es Fachschulabsolventen und -absolventinnen in relativ kurzer Zeit die Reife- und Diplomprüfung (Matura) ihres Fachbereichs zu erlangen.
Weitere Infos: https://www.hum.at
Adressen:
Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus Retz
Rupert Rockenbauer-Platz 2
2070 Retz
Tel.: +43 (0)2942 / 204 64 -0
Fax: +43 (0)2942 / 204 64 -14
E-Mail: office@tourismusschulen-retz.ac.at
Internet: http://www.hltretz.ac.at
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Eventmanagement und Fremdsprachen
- Vertiefung Innovativer Tourismus
Interkulturelle Hotelfachschule - Vertiefung Zweite lebende Fremdsprache
Aufbaulehrgang für Tourismus:
- Vertiefung Eventmanagement und Fremdsprachen
- Vertiefung Startups und Events im Tourismus
Art: Schulausbildung
Dauer: 3 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 5
Voraussetzungen:
- positiver Abschluss einer mindestens 3-jährigen einschlägigen Fachschule (Tourismusfachschule, Hotelfachschule) oder
- wirtschaftliche Fachschulen oder Handelsschulen mit Zusatzprüfung oder
- facheinschlägiger Lehrabschluss oder
- Vorbereitungslehrgang für Personen mit einer nicht facheinschlägigen Ausbildung
Abschluss:
Reife- und Diplomprüfung (Matura)
Berechtigungen:
- Studienberechtigung
- facheinschlägige Berechtigungen zur selbstständigen Berufsausübung gemäß Gewerbeordnung
Info:
Aufbaulehrgänge ermöglichen es Fachschulabsolventen und -absolventinnen in relativ kurzer Zeit die Reife- und Diplomprüfung (Matura) ihres Fachbereichs zu erlangen.
Weitere Infos: https://www.hum.at
Adressen:
Tourismusschulen Salzkammergut Bad Ischl
Katrinstraße 2
4820 Bad Ischl
Tel.: +43 (0)6132 / 244 58 -0
Fax: +43 (0)6132 / 244 58 -28
E-Mail: office@tourismusschulen-salzkammergut.at
Internet: https://www.tourismusschulen-salzkammergut.at
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Event- und Kulturmanagement
- Vertiefung Digital Marketing
- Vertiefung Hotel- und Travelmanagement
Hotelfachschule:
- Vertiefung Kulinarik
- Vertiefung Sport & Erlebnispädagogik
Aufbaulehrgang für Tourismus:
- Vertiefung Sportmanagement
- Vertiefung Vitality & Spa Management
Art: Schulausbildung
Dauer: 3 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 5
Voraussetzungen:
- positiver Abschluss einer mindestens 3-jährigen einschlägigen Fachschule (Tourismusfachschule, Hotelfachschule) oder
- wirtschaftliche Fachschulen oder Handelsschulen mit Zusatzprüfung oder
- facheinschlägiger Lehrabschluss oder
- Vorbereitungslehrgang für Personen mit einer nicht facheinschlägigen Ausbildung
Abschluss:
Reife- und Diplomprüfung (Matura)
Berechtigungen:
- Studienberechtigung
- facheinschlägige Berechtigungen zur selbstständigen Berufsausübung gemäß Gewerbeordnung
Info:
Aufbaulehrgänge ermöglichen es Fachschulabsolventen und -absolventinnen in relativ kurzer Zeit die Reife- und Diplomprüfung (Matura) ihres Fachbereichs zu erlangen.
Weitere Infos: https://www.hum.at
Adressen:
Tourismusschulen Salzburg – Bramberg
Wennser Straße 50
5733 Bramberg
Tel.: +43 (0)6566 / 72 21 -0
Fax: +43 (0)6566 / 72 21 -4
E-Mail: bramberg@ts-salzburg.at
Internet: https://ts-bramberg.at/
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus - Vertiefung Outdoor
Hotelfachschule - Vertiefung Digital Business
Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Finanz- und Risikomanagement
Art: Schulausbildung
Dauer: 3 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 5
Voraussetzungen:
- positiver Abschluss einer mindestens 3-jährigen einschlägigen Fachschule (Tourismusfachschule, Hotelfachschule) oder
- wirtschaftliche Fachschulen oder Handelsschulen mit Zusatzprüfung oder
- facheinschlägiger Lehrabschluss oder
- Vorbereitungslehrgang für Personen mit einer nicht facheinschlägigen Ausbildung
Abschluss:
Reife- und Diplomprüfung (Matura)
Berechtigungen:
- Studienberechtigung
- facheinschlägige Berechtigungen zur selbstständigen Berufsausübung gemäß Gewerbeordnung
Info:
Aufbaulehrgänge ermöglichen es Fachschulabsolventen und -absolventinnen in relativ kurzer Zeit die Reife- und Diplomprüfung (Matura) ihres Fachbereichs zu erlangen.
Weitere Infos: https://www.hum.at
Adressen:
Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus St. Johann/Tirol
Neubauweg 9
6380 St. Johann/Tirol
Tel.: +43 (0)50 902 / 825 -0
Fax: +43 (0)50 902 / 825 -900
E-Mail: info@tourismusschulen.at
Internet: https://www.tourismusschulen.at
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus - Vertiefung Dritte lebende Fremdsprache
Hotelfachschule - Vertiefung Angewandte Gastronomie mit Hotelmanagement
Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Bar hoch 4 (Gastronomie und Hotellerie mit Spezialausbildungen rund um die Bar)
Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus Zell am Ziller
Schwimmbadweg 3
6280 Zell am Ziller
Tel.: +43 (0)5282 / 31 57 -0
Fax: +43 (0)5282 / 31 57 -70
E-Mail: info@zillertaler-tourismusschulen.at
Internet: https://www.zillertaler-tourismusschulen.at
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Internationale Reisewirtschaft und Digitales Marketing
- Vertiefung Dritte lebende Fremdsprache
Hotelfachschule:
- Vertiefung Gastronomiezertifzierte Spezialausbildungen
- Vertiefung Freizeitsport und Golf
Aufbaulehrgang für Tourismus:
- Vertiefung Angewandtes Tourismusmanagement und Seminare
- Vertiefung Gastronomie und Hotellerie
Tourismusschulen Villa Blanka Innsbruck
Weiherburggasse 31
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)512 / 90 300 -10
Fax: +43 (0)512 / 90 300 -11
E-Mail: office@villablanka.com
Internet: https://www.villablanka.com
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Villa Blanka International
- Vertiefung Villa Blanka Touristal
- Vertiefung Villa Blanka Office Digital
Hotelfachschule - Praxisfachschule Kulinarische Meisterklasse
Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Kulinarik trifft Management
Art: Schulausbildung
Dauer: 3 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 5
Voraussetzungen:
- positiver Abschluss einer mindestens 3-jährigen einschlägigen Fachschule (Tourismusfachschule, Hotelfachschule) oder
- wirtschaftliche Fachschulen oder Handelsschulen mit Zusatzprüfung oder
- facheinschlägiger Lehrabschluss oder
- Vorbereitungslehrgang für Personen mit einer nicht facheinschlägigen Ausbildung
Abschluss:
Reife- und Diplomprüfung (Matura)
Berechtigungen:
- Studienberechtigung
- facheinschlägige Berechtigungen zur selbstständigen Berufsausübung gemäß Gewerbeordnung
Info:
Aufbaulehrgänge ermöglichen es Fachschulabsolventen und -absolventinnen in relativ kurzer Zeit die Reife- und Diplomprüfung (Matura) ihres Fachbereichs zu erlangen.
Weitere Infos: https://www.hum.at
Adressen:
Gastgewerbefachschule des Schulvereins der Wiener Gastwirte
Judenplatz 3-4
1010 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 533 06 42 -4407
Fax: +43 (0)1 / 533 06 42 -4439
E-Mail: office@gafa.ac.at
Internet: https://www.gafa.ac.at
Schwerpunkte:
Gastgewerbefachschule
Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Patisserie
Patisserie - Meisterklasse
Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus und wirtschaftliche Berufe Wien
Bergheidengasse 5-19
1130 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 804 72 81 -0
Fax: +43 (0)1 / 804 72 81 -600
E-Mail: office@bergheidengasse.at
Internet: https://www.bergheidengasse.at/
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
Englisch + zweite Fremdsprache zur Wahl in Klammer
- Vertiefung Hotel- und Gastronomiemanagement (Russisch, Französisch, Italienisch)
- Vertiefung Marketing-Management im Tourismus (Spanisch, Französisch, Italienisch)
Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe:
Englisch + zweite Fremdsprache zur Wahl in Klammer
- Vertiefung Fair Business & Food Management (Französisch, Italienisch)
- Vertiefung 21st Century Skills (Spanisch, Italienisch)
- Vertiefung Veranstaltungs- und Eventmanagement (Spanisch, Französisch, Italienisch)
Hotelfachschule - Vertiefung Catering Management
Aufbaulehrgang für Tourismus - Hotel- und Gastronomiemanagement
Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus Wien
Wassermanngasse 12
1210 Wien
Tel.: +43 (0) 258 28 90 -0
Fax: +43 (0) 258 28 90 -554
E-Mail: office@wassermanngasse.at
Internet: https://www.wassermanngasse.at/
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Management for International Tourism
- Vertiefung Marketing und Management
- Vertiefung Programmieren im Tourismus
Hotelfachschule - Vertiefung Gastronomie und Hotellerie
Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Event- und Erlebnismanagement
Art: Kolleg
Dauer: 6 Semester
Form: Berufsbegleitend
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 5
Voraussetzungen:
- Reifeprüfung, Berufsreifeprüfung oder Studienberechtigungsprüfung
Abschluss: Diplomprüfung
Berechtigungen:
- selbstständige Ausübung facheinschlägiger Gewerbe gemäß Gewerbeordnung einschließlich des Handelsgewerbes
- Berufsberechtigungen Tourismuskauffrau/mann (inkl. Unternehmerprüfung)
- Aufbaustudium zum Bachelor möglich (2 Semester)
Info:
Die Ausbildung umfasst insgesamt 4 Wochen Betriebspraktikum zw. 4. und 5. Semester (Berufstätige, Tourismuswirtschaft) bzw. 12 Wochen bis zum Beginn des 5. Semesters.
Wesentliche Ausbildungsinhalte sind:
- Tourismusgeographie und Reisebüro
- Tourismusmarketing und Kundenmanagement
- Kunst und Kultur
- Betriebs- und Volkswirtschaft
- Rechnungswesen und Controlling
- Recht
- Ernährung und Lebensmitteltechnologie
- Küchenorganisation und Kochen
- Serviceorganisation, Servieren und Getränke
- Fremdsprachen
- Angewandtes Informationsmanagement
- Vertiefung in der schulautonomen Spezialisierung
Ergänzt um Wahlpflichtfächer, Vertiefungsmodule, Projektmanagement und Praktika
Weitere Infos: https://www.hum.at
Adressen:
Tourismuskolleg Innsbruck
Klostergasse 5
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)512 / 581 000 -0
Fax: +43 (0)512 / 581 000 -11
E-Mail: tourismuskolleg@tsn.at
Internet: https://www.tourismuskolleg.at
Schwerpunkte:
Tourismuskolleg / Kolleg für Tourismus und Freizeitwirtschaft 4-Semester:
- Vertiefung Sport und Eventtourismus
- Vertiefung Internationale Reisewirtschaft und E-Tourism
Art: Kolleg
Dauer: 2 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 5
Voraussetzungen:
- Reifeprüfung, Berufsreifeprüfung oder Studienberechtigungsprüfung
Abschluss: Diplomprüfung
Berechtigungen:
- selbstständige Ausübung facheinschlägiger Gewerbe gemäß Gewerbeordnung einschließlich des Handelsgewerbes
- Berufsberechtigungen Tourismuskauffrau/mann (inkl. Unternehmerprüfung)
- Aufbaustudium zum Bachelor möglich (2 Semester)
Info:
Die Ausbildung umfasst insgesamt 12 Wochen Betriebspraktikum vor Eintritt in das 3. Semester
Wesentliche Ausbildungsinhalte sind:
- Tourismusgeographie und Reisebüro
- Tourismusmarketing und Kundenmanagement
- Kunst und Kultur
- Betriebs- und Volkswirtschaft
- Rechnungswesen und Controlling
- Recht
- Ernährung und Lebensmitteltechnologie
- Küchenorganisation und Kochen
- Serviceorganisation, Servieren und Getränke
- Fremdsprachen
- Angewandtes Informationsmanagement
- jeweilige Vertiefung in der schulautonomen Spezialisierung
Ergänzt um Wahlpflichtfächer, Vertiefungsmodule, Projektmanagement und Praktika
Weitere Infos: https://www.hum.at
Adressen:
Kärntner Tourismusschulen Warmbad Villach
Kumpfalle 88-90
9504 Warmbad Villach
Tel.: +43 (0)4242 / 30 07
Fax: +43 (0)4242 / 31 400
E-Mail: office@kts-villach.at
Internet: https://www.kts-villach.at/
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Ausbildungsschwerpunkt Internationales Tourismusmanagement (drei lebende Fremdsprachen)
- Ausbildungsschwerpunkt Hotelmanagement mit IT
- Ausbildungsschwerpunkt Tourismus und Pferdewirtschaft
Kolleg für Tourismus: Ausbildungsschwerpunkt Destinations- und Hotelmanagement
Art: Kolleg
Dauer: 2 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 5
Voraussetzungen:
- Reifeprüfung, Berufsreifeprüfung oder Studienberechtigungsprüfung
Abschluss: Diplomprüfung
Berechtigungen:
- selbstständige Ausübung facheinschlägiger Gewerbe gemäß Gewerbeordnung einschließlich des Handelsgewerbes
- Berufsberechtigungen Tourismuskauffrau/mann (inkl. Unternehmerprüfung)
- Aufbaustudium zum Bachelor möglich (2 Semester)
Info:
Die Ausbildung umfasst insgesamt 12 Wochen Betriebspraktikum vor Eintritt in das 3. Semester
Wesentliche Ausbildungsinhalte sind:
- Tourismusgeographie und Reisebüro
- Tourismusmarketing und Kundenmanagement
- Kunst und Kultur
- Betriebs- und Volkswirtschaft
- Rechnungswesen und Controlling
- Recht
- Ernährung und Lebensmitteltechnologie
- Küchenorganisation und Kochen
- Serviceorganisation, Servieren und Getränke
- Fremdsprachen
- Angewandtes Informationsmanagement
- jeweilige Vertiefung in der schulautonomen Spezialisierung
Ergänzt um Wahlpflichtfächer, Vertiefungsmodule, Projektmanagement und Praktika
Weitere Infos: https://www.hum.at
Adressen:
Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus Semmering
Hochstraße 37
2680 Semmering
Tel.: +43 (0)2664 / 81 92
Fax: +43 (0)2664 / 81 92 -620
E-Mail: office@tourismusschulen-semmering.at
Internet: https://www.hltsemmering.ac.at
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Sport und Tourismusmarketing
- Vertiefung Eventmanagement und Sales
- Vertiefung International Travel Business
Hotelfachschule - Schwerpunkt Hotel- und Gastronomiemanagement
Kolleg für Tourismus - ÖHV Trainee - Zweijähriges Tourismuskolleg
International College of Tourism and Management
Johann Strauß Straße 2
2540 Bad Vöslau
Tel.: +43 (0)2252 / 790 260
Fax: +43 (0)2252 / 790 470
E-Mail: office@itm-college.eu
Internet: https://www.itm-college.eu/
Schwerpunkte:
Kolleg für Tourismus - Hotel and Tourism Management (Unterrichtssprache Englisch)
Art: Kolleg
Dauer: 2 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 5
Voraussetzungen:
- Reifeprüfung, Berufsreifeprüfung oder Studienberechtigungsprüfung
Abschluss: Diplomprüfung
Berechtigungen:
- selbstständige Ausübung facheinschlägiger Gewerbe gemäß Gewerbeordnung einschließlich des Handelsgewerbes
- Berufsberechtigungen Tourismuskauffrau/mann (inkl. Unternehmerprüfung)
- Aufbaustudium zum Bachelor möglich (2 Semester)
Info:
Die Ausbildung umfasst insgesamt 12 Wochen Betriebspraktikum vor Eintritt in das 3. Semester
Wesentliche Ausbildungsinhalte sind:
- Tourismusgeographie und Reisebüro
- Tourismusmarketing und Kundenmanagement
- Kunst und Kultur
- Betriebs- und Volkswirtschaft
- Rechnungswesen und Controlling
- Recht
- Ernährung und Lebensmitteltechnologie
- Küchenorganisation und Kochen
- Serviceorganisation, Servieren und Getränke
- Fremdsprachen
- Angewandtes Informationsmanagement
- jeweilige Vertiefung in der schulautonomen Spezialisierung
Ergänzt um Wahlpflichtfächer, Vertiefungsmodule, Projektmanagement und Praktika
Weitere Infos: https://www.hum.at
Adressen:
Tourismusschulen Salzburg – Klessheim
Klessheimer Straße 4
5071 Siezenheim
Tel.: +43 (0)662 / 85 12 63-0
Fax: +43 (0)662 / 85 12 63-4
E-Mail: klessheim@ts-salzburg.at
Internet: https://klessheim.at
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Hotel Management und digitales Marketing
- Vertiefung International Tourism and Management
- Vertiefung Culinary Art – Food & Beverage Skills
Kolleg für Tourismus:
- Fachrichtung Hospitality Management (Unterrichtssprache Englisch)
Hotelfachschule - Vertiefung Ernährung und Sport
Art: Kolleg
Dauer: 2 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 5
Voraussetzungen:
- Reifeprüfung, Berufsreifeprüfung oder Studienberechtigungsprüfung
Abschluss: Diplomprüfung
Berechtigungen:
- selbstständige Ausübung facheinschlägiger Gewerbe gemäß Gewerbeordnung einschließlich des Handelsgewerbes
- Berufsberechtigungen Tourismuskauffrau/mann (inkl. Unternehmerprüfung)
- Aufbaustudium zum Bachelor möglich (2 Semester)
Info:
Die Ausbildung umfasst insgesamt 12 Wochen Betriebspraktikum vor Eintritt in das 3. Semester
Wesentliche Ausbildungsinhalte sind:
- Tourismusgeographie und Reisebüro
- Tourismusmarketing und Kundenmanagement
- Kunst und Kultur
- Betriebs- und Volkswirtschaft
- Rechnungswesen und Controlling
- Recht
- Ernährung und Lebensmitteltechnologie
- Küchenorganisation und Kochen
- Serviceorganisation, Servieren und Getränke
- Fremdsprachen
- Angewandtes Informationsmanagement
- jeweilige Vertiefung in der schulautonomen Spezialisierung
Ergänzt um Wahlpflichtfächer, Vertiefungsmodule, Projektmanagement und Praktika
Weitere Infos: https://www.hum.at
Adressen:
Tourismusschulen Bad Gleichenberg
Kaiser-Franz-Josef-Straße 18
8344 Bad Gleichenberg
Tel.: +43 (0)3159 / 22 09 -0
Fax: +43 (0)3159 / 22 09 -22
E-Mail: schule@tourismusschule.com
Internet: https://www.tourismusschule.com/
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Dritte lebende Fremdsprache
- Vertiefung Eventmanagement und Digitales Marketing
Hotelfachschule
- Ausbildungsschwerpunkt Tourismus- und Genussakademie
Kolleg für Tourismus und Freizeitwirtschaft:
- Vertiefung Dritte lebende Fremsprache
- Vertiefung Digital Tourism, Startups & Entrepreneurship
Wirtschaftskundliches Realgymnasium
Art: Kolleg
Dauer: 2 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 5
Voraussetzungen:
- Reifeprüfung, Berufsreifeprüfung oder Studienberechtigungsprüfung
Abschluss: Diplomprüfung
Berechtigungen:
- selbstständige Ausübung facheinschlägiger Gewerbe gemäß Gewerbeordnung einschließlich des Handelsgewerbes
- Berufsberechtigungen Tourismuskauffrau/mann (inkl. Unternehmerprüfung)
- Aufbaustudium zum Bachelor möglich (2 Semester)
Info:
Die Ausbildung umfasst insgesamt 12 Wochen Betriebspraktikum vor Eintritt in das 3. Semester
Wesentliche Ausbildungsinhalte sind:
- Tourismusgeographie und Reisebüro
- Tourismusmarketing und Kundenmanagement
- Kunst und Kultur
- Betriebs- und Volkswirtschaft
- Rechnungswesen und Controlling
- Recht
- Ernährung und Lebensmitteltechnologie
- Küchenorganisation und Kochen
- Serviceorganisation, Servieren und Getränke
- Fremdsprachen
- Angewandtes Informationsmanagement
- jeweilige Vertiefung in der schulautonomen Spezialisierung
Ergänzt um Wahlpflichtfächer, Vertiefungsmodule, Projektmanagement und Praktika
Weitere Infos: https://www.hum.at
Adressen:
Tourismuskolleg Innsbruck
Klostergasse 5
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)512 / 581 000 -0
Fax: +43 (0)512 / 581 000 -11
E-Mail: tourismuskolleg@tsn.at
Internet: https://www.tourismuskolleg.at
Schwerpunkte:
Tourismuskolleg / Kolleg für Tourismus und Freizeitwirtschaft 4-Semester:
- Vertiefung Sport und Eventtourismus
- Vertiefung Internationale Reisewirtschaft und E-Tourism
Art: Fachhochschulstudium – Bachelorstudium
Dauer: 6 Semester
Form: Vollzeit und Dual
NQR-Level: 6 ISCED-Level: 6 ECTS-Punkte: 180
Voraussetzungen:
Reifeprüfung, Berufsreifeprüfung oder Studienberechtigungsprüfung facheinschlägige berufliche Qualifikationen (z. B. Lehre, Werkmeisterabschluss, BMS-Abschluss) mit Zusatzprüfung
Abschluss:
Bachelor of Arts (BA)
Berechtigungen:
Zugangsberechtigung zu facheinschlägigen Masterstudiengängen
Info:
Hinweis: Ab Herbst 2023 wird das Studium auch in dualer Form angeboten.
Das Ziel des Studienganges ist, den Studierenden eine umfassende Ausbildung im Tourismusmanagement und der Freizeitwirtschaft zur Verfügung zu stellen, in welcher neben der wertvollen praktischen Ausbildung auch die wissenschaftliche Komponente nicht zu kurz kommt. Diese spezielle Ausbildung im Tourismussektor fördert das Verständnis für fremde Kulturen, kosmopolitisches Denken bzw. das Erlangen eines „globalen Blickwinkels“.
Lehrinhalte und Berufsfelder: Spezielle BWL, Sprachen, Berufspraktikum, Sport- und Eventtourismus, Kunst- und Kulturtourismus, Geschäfts- und Kongresstourismus, Gesundheits- und Wellness, Tourismus und Freizeitwirtschaft, Tourismusmanagement, Nachhaltiger Tourismus und Regionalplanung.
Weitere Infos: https://www.fh-wien.ac.at/studium/bachelor/tourismus-management/
Adressen:
Fachhochschule der Wiener Wirtschaft
Währinger Gürtel 97
1180 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 476 77-444
Fax: +43 (0)1 / 476 77-445
E-Mail: service-center@fh-wien.ac.at
Internet: https://www.fh-wien.ac.at/
Art: Fachhochschulstudium – Bachelorstudium
Dauer: 6 Semester
Form: Vollzeit
NQR-Level: 6 ISCED-Level: 6 ECTS-Punkte: 180
Voraussetzungen:
- Personen mit Hochschulreife (z. B. Matura, einschlägige Studienberechtigungsprüfung, Berufsreifeprüfung etc.)
- Personen ohne Hochschulreife mit einschlägiger beruflicher Qualifikation, sofern außerdem eine der folgenden Voraussetzungen erfüllt ist:
- erfolgreicher Abschluss einer einschlägigen, berufsbildenden mittleren Schule oder
- erfolgreicher Abschluss einer dualen Ausbildung in einschlägigen Lehrberufen
Personen ohne Hochschulreife mit einschlägiger beruflicher Qualifikation und Personen mit deutscher Fachhochschulreife haben zur Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen Zusatzprüfungen in ausgewählten Fächern abzulegen.
Abschluss:
Bachelor of Arts in Business (BA)
Berechtigungen:
Zugangsberechtigung zu facheinschlägigen Masterstudiengängen
Info:
Das Ziel des Studienganges ist, den Studierenden eine umfassende Ausbildung im Tourismusmanagement und der Freizeitwirtschaft zur Verfügung zu stellen, in welcher neben der wertvollen praktischen Ausbildung auch die wissenschaftliche Komponente nicht zu kurz kommt. Diese spezielle Ausbildung im Tourismussektor fördert das Verständnis für fremde Kulturen, kosmopolitisches Denken bzw. das Erlangen eines „globalen Blickwinkels“.
Lehrinhalte und Berufsfelder: Spezielle BWL, Sprachen, Berufspraktikum, Sport- und Eventtourismus, Kunst- und Kulturtourismus, Geschäfts- und Kongresstourismus, Gesundheits- und Wellness, Tourismus und Freizeitwirtschaft, TourismusmanagementNachhaltiger Tourismus und Regionalplanung.
Weitere Infos: https://www.mci.edu/de/studium/bachelor/unternehmensfuehrung-tourismus-freizeitwirtschaft
Adressen:
MCI - Management Center Innsbruck Fachhochschulgesellschaft mbH
Universitätsstraße 15
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)512 / 20 70 -0
Fax: +43 (0)512 / 20 70 -1099
E-Mail: office@mci.edu
Internet: https://www.mci.edu/
Art: Fachhochschulstudium – Masterstudium
Dauer: 4 Semester
Form: Berufsbegleitend
NQR-Level: 7 ISCED-Level: 7 ECTS-Punkte: 120
Voraussetzungen:
abgeschlossenes facheinschlägiges Bachelorstudium oder vergleichbares Studium oder gleichwertige facheinschlägige berufliche Qualifikationen und Berufspraxis
Abschluss:
Master of Arts in Business (MA)
Berechtigungen:
Zugangsberechtigung zu facheinschlägigen PhD-Studien
Info:
Die Unterrichtssprache ist Englisch
The Master degree program Innovation & Management in Tourism is an internationally recognized university education for tourism professionals who are already leading or plan to be leading this rapidly growing economic sector into the future. The innovative degree course is taught exclusively in English.
Weitere Infos: https://www.fh-salzburg.ac.at/studium/sowi/innovation-management-in-tourism-master
Adressen:
FH Salzburg - Campus Urstein
Urstein Süd 1
5412 Puch/Salzburg
Tel.: +43 / 50-2211-0
Fax: +43 / 50-2211-1099
E-Mail: studienberatung@fh-salzburg.ac.at
Internet: https://www.fh-salzburg.ac.at/
Art: Lehrgang
Dauer: 128-132 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter von 21 Jahren und / oder
- AbsolventInnen von Tourismus- und Hotelfachschulen und / oder
- AbsolventInnen mit positivem Abschluss des Lehrgangs 'Gastronomiemanagement Basis' und / oder
- mindestens 2 Jahre erfolgreiche Praxiserfahrung als Führungskraft und / oder
- AbteilungsleiterIn oder StellvertreterIn in einer der F&B-Abteilungen wie Küche, Restaurant, Bar, F&B-Control, Stewarding, Bankett, Catering und / oder
- Grundkenntnisse in Buchhaltung und EDV
Abschluss:
Diplom „Food & Beverage-ManagerIn“
Info:
Zielgruppe: UnternehmerInnen und JungunternehmerInnen, BetriebsübernehmerInnen, AbteilungsleiterInnen und StellvertreterInnen im Bereich Küchen und Restaurant, AbsolventenInnen von Tourismus- und Hotelfachschulen mit einschlägiger Berufspraxis in der Gastronomie oder Hotellerie
Kosten: EUR 2.690,00 - EUR 3.090,00
Inhalte:
- F&B-Controlling und Rechnungswesen
- Einkauf – Logistik – Warenwirtschaft
- Marketing, Verkauf, Konzept-Design
- Mitarbeitermanagement und rechtliche Grundlagen
- Bankett, Catering
Adressen:
WIFI Kärnten
Europaplatz 1
9021 Klagenfurt
Tel.: +43 (0)5 9434 -901
Fax: +43 (0)5 9434 -911
E-Mail: wifi@wifikaernten.at
Internet: https://www.wifikaernten.at/
Art: Lehrgang
Dauer: 128-132 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter von 21 Jahren und / oder
- AbsolventInnen von Tourismus- und Hotelfachschulen und / oder
- AbsolventInnen mit positivem Abschluss des Lehrgangs 'Gastronomiemanagement Basis' und / oder
- mindestens 2 Jahre erfolgreiche Praxiserfahrung als Führungskraft und / oder
- AbteilungsleiterIn oder StellvertreterIn in einer der F&B-Abteilungen wie Küche, Restaurant, Bar, F&B-Control, Stewarding, Bankett, Catering und / oder
- Grundkenntnisse in Buchhaltung und EDV
Abschluss:
Diplom „Food & Beverage-ManagerIn“
Info:
Zielgruppe: UnternehmerInnen und JungunternehmerInnen, BetriebsübernehmerInnen, AbteilungsleiterInnen und StellvertreterInnen im Bereich Küchen und Restaurant, AbsolventenInnen von Tourismus- und Hotelfachschulen mit einschlägiger Berufspraxis in der Gastronomie oder Hotellerie
Kosten: EUR 2.690,00 - EUR 3.090,00
Inhalte:
- F&B-Controlling und Rechnungswesen
- Einkauf – Logistik – Warenwirtschaft
- Marketing, Verkauf, Konzept-Design
- Mitarbeitermanagement und rechtliche Grundlagen
- Bankett, Catering
Adressen:
WIFI Niederösterreich
Mariazeller Straße 97
3100 St. Pölten
Tel.: +43 (0)2742 / 851 -2000
Fax: +43 (0)2742 / 851 -2100
E-Mail: kundenservice@noe.wifi.at
Internet: https://www.noe.wifi.at/
Art: Lehrgang
Dauer: 128-132 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter von 21 Jahren und / oder
- AbsolventInnen von Tourismus- und Hotelfachschulen und / oder
- AbsolventInnen mit positivem Abschluss des Lehrgangs 'Gastronomiemanagement Basis' und / oder
- mindestens 2 Jahre erfolgreiche Praxiserfahrung als Führungskraft und / oder
- AbteilungsleiterIn oder StellvertreterIn in einer der F&B-Abteilungen wie Küche, Restaurant, Bar, F&B-Control, Stewarding, Bankett, Catering und / oder
- Grundkenntnisse in Buchhaltung und EDV
Abschluss:
Diplom „Food & Beverage-ManagerIn“
Info:
Zielgruppe: UnternehmerInnen und JungunternehmerInnen, BetriebsübernehmerInnen, AbteilungsleiterInnen und StellvertreterInnen im Bereich Küchen und Restaurant, AbsolventenInnen von Tourismus- und Hotelfachschulen mit einschlägiger Berufspraxis in der Gastronomie oder Hotellerie
Kosten: EUR 2.690,00 - EUR 3.090,00
Inhalte:
- F&B-Controlling und Rechnungswesen
- Einkauf – Logistik – Warenwirtschaft
- Marketing, Verkauf, Konzept-Design
- Mitarbeitermanagement und rechtliche Grundlagen
- Bankett, Catering
Adressen:
WIFI Oberösterreich
Wiener Straße 150
4021 Linz
Tel.: +43 (0)5 7000 -77
Fax: +43 (0)5 7000 -7609
E-Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
Internet: http://www.wifi-ooe.at
Art: Lehrgang
Dauer: 128-132 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter von 21 Jahren und / oder
- AbsolventInnen von Tourismus- und Hotelfachschulen und / oder
- AbsolventInnen mit positivem Abschluss des Lehrgangs 'Gastronomiemanagement Basis' und / oder
- mindestens 2 Jahre erfolgreiche Praxiserfahrung als Führungskraft und / oder
- AbteilungsleiterIn oder StellvertreterIn in einer der F&B-Abteilungen wie Küche, Restaurant, Bar, F&B-Control, Stewarding, Bankett, Catering und / oder
- Grundkenntnisse in Buchhaltung und EDV
Abschluss:
Diplom „Food & Beverage-ManagerIn“
Info:
Zielgruppe: UnternehmerInnen und JungunternehmerInnen, BetriebsübernehmerInnen, AbteilungsleiterInnen und StellvertreterInnen im Bereich Küchen und Restaurant, AbsolventenInnen von Tourismus- und Hotelfachschulen mit einschlägiger Berufspraxis in der Gastronomie oder Hotellerie
Kosten: EUR 2.690,00 - EUR 3.090,00
Inhalte:
- F&B-Controlling und Rechnungswesen
- Einkauf – Logistik – Warenwirtschaft
- Marketing, Verkauf, Konzept-Design
- Mitarbeitermanagement und rechtliche Grundlagen
- Bankett, Catering
Adressen:
WIFI Salzburg
Julius-Raab-Platz 2
5020 Salzburg
Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411
Fax: +43 (0)662 / 88 32 14
E-Mail: info@sbg.wifi.at
Internet: https://www.wifisalzburg.at/
Art: Lehrgang
Dauer: 128-132 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter von 21 Jahren und / oder
- AbsolventInnen von Tourismus- und Hotelfachschulen und / oder
- AbsolventInnen mit positivem Abschluss des Lehrgangs 'Gastronomiemanagement Basis' und / oder
- mindestens 2 Jahre erfolgreiche Praxiserfahrung als Führungskraft und / oder
- AbteilungsleiterIn oder StellvertreterIn in einer der F&B-Abteilungen wie Küche, Restaurant, Bar, F&B-Control, Stewarding, Bankett, Catering und / oder
- Grundkenntnisse in Buchhaltung und EDV
Abschluss:
Diplom „Food & Beverage-ManagerIn“
Info:
Zielgruppe: UnternehmerInnen und JungunternehmerInnen, BetriebsübernehmerInnen, AbteilungsleiterInnen und StellvertreterInnen im Bereich Küchen und Restaurant, AbsolventenInnen von Tourismus- und Hotelfachschulen mit einschlägiger Berufspraxis in der Gastronomie oder Hotellerie
Kosten: EUR 2.690,00 - EUR 3.090,00
Inhalte:
- F&B-Controlling und Rechnungswesen
- Einkauf – Logistik – Warenwirtschaft
- Marketing, Verkauf, Konzept-Design
- Mitarbeitermanagement und rechtliche Grundlagen
- Bankett, Catering
Adressen:
WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8021 Graz
Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
Fax: +43 (0)316 / 602 -301
E-Mail: info@wifi.wkstmk.at
Internet: https://www.stmk.wifi.at/
Art: Lehrgang
Dauer: 128-132 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter von 21 Jahren und / oder
- AbsolventInnen von Tourismus- und Hotelfachschulen und / oder
- AbsolventInnen mit positivem Abschluss des Lehrgangs 'Gastronomiemanagement Basis' und / oder
- mindestens 2 Jahre erfolgreiche Praxiserfahrung als Führungskraft und / oder
- AbteilungsleiterIn oder StellvertreterIn in einer der F&B-Abteilungen wie Küche, Restaurant, Bar, F&B-Control, Stewarding, Bankett, Catering und / oder
- Grundkenntnisse in Buchhaltung und EDV
Abschluss:
Diplom „Food & Beverage-ManagerIn“
Info:
Zielgruppe: UnternehmerInnen und JungunternehmerInnen, BetriebsübernehmerInnen, AbteilungsleiterInnen und StellvertreterInnen im Bereich Küchen und Restaurant, AbsolventenInnen von Tourismus- und Hotelfachschulen mit einschlägiger Berufspraxis in der Gastronomie oder Hotellerie
Kosten: EUR 2.690,00 - EUR 3.090,00
Inhalte:
- F&B-Controlling und Rechnungswesen
- Einkauf – Logistik – Warenwirtschaft
- Marketing, Verkauf, Konzept-Design
- Mitarbeitermanagement und rechtliche Grundlagen
- Bankett, Catering
Adressen:
WIFI Tirol
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)5 90 905 -7000
Fax: +43 (0)5 90 905 -57777
E-Mail: info@wktirol.at
Internet: http://www.tirol.wifi.at
Art: Lehrgang
Dauer: 128-132 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter von 21 Jahren und / oder
- AbsolventInnen von Tourismus- und Hotelfachschulen und / oder
- AbsolventInnen mit positivem Abschluss des Lehrgangs 'Gastronomiemanagement Basis' und / oder
- mindestens 2 Jahre erfolgreiche Praxiserfahrung als Führungskraft und / oder
- AbteilungsleiterIn oder StellvertreterIn in einer der F&B-Abteilungen wie Küche, Restaurant, Bar, F&B-Control, Stewarding, Bankett, Catering und / oder
- Grundkenntnisse in Buchhaltung und EDV
Abschluss:
Diplom „Food & Beverage-ManagerIn“
Info:
Zielgruppe: UnternehmerInnen und JungunternehmerInnen, BetriebsübernehmerInnen, AbteilungsleiterInnen und StellvertreterInnen im Bereich Küchen und Restaurant, AbsolventenInnen von Tourismus- und Hotelfachschulen mit einschlägiger Berufspraxis in der Gastronomie oder Hotellerie
Kosten: EUR 2.690,00 - EUR 3.090,00
Inhalte:
- F&B-Controlling und Rechnungswesen
- Einkauf – Logistik – Warenwirtschaft
- Marketing, Verkauf, Konzept-Design
- Mitarbeitermanagement und rechtliche Grundlagen
- Bankett, Catering
Adressen:
WIFI Wien
Währinger Gürtel 97
1180 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 476 77 -5555
Fax: +43 (0)1 / 476 77 -5588
E-Mail: Kundenservice@wifiwien.at
Internet: https://www.wifiwien.at/