Privatkoch / Privatköchin
Weiterbildung & Karriere
Privatköche/Privatköchinnen sind beruflich immer wieder vor neue Herausforderungen gestellt. Voraussetzung für Erfolg in diesem Beruf ist es, immer auf dem neuesten Stand der Entwicklung zu bleiben und das Fachwissen, die Methodenkompetenzen und sozialen Kompetenzen laufend zu ergänzen und zu vertiefen.
Weiterbildungsbereiche für Privatköche/Priatköchinnen sind beispielsweise:
Fachkompetenzen
- Diätküche, vegetarische und vegane Küche
- Nahrungsunverträglichkeiten
- Nachhaltigkeit der Lebensmittel: Regionalität, Saisonalität, Bioprodukte etc.
- Kochen für Veranstaltungen
- Catering
- Hygiene
- Süßspeisen, Patisserie
- Wein- und Getränkekunde
- Projektmanagement und Betriebswirtschaft
- Werbung- und Marketing
- Fremdsprachen
Weiterbildungseinrichtungen wie z. B. das Berufsförderungsinstitut (BFI) und das Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI) bieten in vielen relevanten Bereichen (z. B. Diätisches Kochen, Patisserie) Kurse und Lehrgänge an.
Art: Lehrgang
Dauer: 2 Semester
Form: Vollzeit
Voraussetzungen:
abgeschlossene Lehre als Bäcker/in-, Koch/Köchin oder Konditor/Konditorin-(Zuckerbäcker/in)
Abschluss:
Abschlussprüfung
Weitere Infos: https://gafa.ac.at/patisserie-meisterklasse/
Adressen:
Gastgewerbefachschule des Schulvereins der Wiener Gastwirte
Judenplatz 3-4
1010 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 533 06 42 -4407
Fax: +43 (0)1 / 533 06 42 -4439
E-Mail: office@gafa.ac.at
Internet: https://www.gafa.ac.at
Schwerpunkte:
Gastgewerbefachschule
Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Patisserie
Patisserie - Meisterklasse
Art: Lehrgang
Dauer: 2 Semester
Form: Vollzeit
Voraussetzungen:
abgeschlossene Lehre als Bäcker/in-, Koch/Köchin oder Konditor/Konditorin-(Zuckerbäcker/in)
Abschluss:
Abschlussprüfung
Weitere Infos: https://gafa.ac.at/patisserie-meisterklasse/
Adressen:
Gastgewerbefachschule des Schulvereins der Wiener Gastwirte
Judenplatz 3-4
1010 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 533 06 42 -4407
Fax: +43 (0)1 / 533 06 42 -4439
E-Mail: office@gafa.ac.at
Internet: https://www.gafa.ac.at
Schwerpunkte:
Gastgewerbefachschule
Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Patisserie
Patisserie - Meisterklasse
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 48 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- einschlägige Berufserfahrung von Vorteil
Abschluss:
Die Ausbildung endet mit einer Leistungsfeststellung.
Info:
Zielgruppe: Personen aus der Gastronomie, Hotellerie, EinzelhändlerInnen, FleischerInnen
Kosten: rd. EUR 800,00
Inhalte:
- Einführung
- Food and Beverage
- operative Kostenrechnung
- Management
Adressen:
WIFI Burgenland
Robert-Graf-Platz 1
7000 Eisenstadt
Tel.: +43 (0)5 909 07 -2000
Fax: +43 (0)5 909 07 -5115
E-Mail: info@bgld.wifi.at
Internet: https://www.bgld.wifi.at/
WIFI Oberösterreich
Wiener Straße 150
4021 Linz
Tel.: +43 (0)5 7000 -77
Fax: +43 (0)5 7000 -7609
E-Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
Internet: http://www.wifi-ooe.at
WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8021 Graz
Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
Fax: +43 (0)316 / 602 -301
E-Mail: info@wifi.wkstmk.at
Internet: https://www.stmk.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Burgenland
Robert-Graf-Platz 1
7000 Eisenstadt
Tel.: +43 (0)5 909 07 -2000
Fax: +43 (0)5 909 07 -5115
E-Mail: info@bgld.wifi.at
Internet: https://www.bgld.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Kärnten
Europaplatz 1
9021 Klagenfurt
Tel.: +43 (0)5 9434 -901
Fax: +43 (0)5 9434 -911
E-Mail: wifi@wifikaernten.at
Internet: https://www.wifikaernten.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Niederösterreich
Mariazeller Straße 97
3100 St. Pölten
Tel.: +43 (0)2742 / 851 -2000
Fax: +43 (0)2742 / 851 -2100
E-Mail: kundenservice@noe.wifi.at
Internet: https://www.noe.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Oberösterreich
Wiener Straße 150
4021 Linz
Tel.: +43 (0)5 7000 -77
Fax: +43 (0)5 7000 -7609
E-Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
Internet: http://www.wifi-ooe.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Salzburg
Julius-Raab-Platz 2
5020 Salzburg
Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411
Fax: +43 (0)662 / 88 32 14
E-Mail: info@sbg.wifi.at
Internet: https://www.wifisalzburg.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8021 Graz
Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
Fax: +43 (0)316 / 602 -301
E-Mail: info@wifi.wkstmk.at
Internet: https://www.stmk.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Tirol
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)5 90 905 -7000
Fax: +43 (0)5 90 905 -57777
E-Mail: info@wktirol.at
Internet: http://www.tirol.wifi.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Vorarlberg
Bahnhofstraße 24
6850 Dornbirn
Tel.: +43 (0)5572 / 38 94 -425
Fax: +43 (0)5572 / 38 94 -171
E-Mail: info@vlbg.wifi.at
Internet: https://www.vlbg.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Wien
Währinger Gürtel 97
1180 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 476 77 -5555
Fax: +43 (0)1 / 476 77 -5588
E-Mail: Kundenservice@wifiwien.at
Internet: https://www.wifiwien.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 128 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- AbsolventenInnen der „Sommelier/Sommelière Österreich-Ausbildung“
Abschluss:
WIFI-Diplom, das Diplom-Sommelier-Abzeichen „Taste de vin“ und das Schild „Diplom-Sommelier – Professionelle Weinberatung“
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00 exkl. Prüfungsgebühr
Inhalte:
- Weinpräsentation in Deutsch und Englisch
- Weinbeurteilung und Sensorik
- Wein international: Frankreich, Italien, Portugal, Spanien, USA, Chile, Argentinien, Deutschland, Schweiz, Südost- und Osteuropa sowie neue Märkte
- Gourmetkunde und Genussworkshop
- Kommunikation und Persönlichkeitstraining
- Schaumweine und Fortifieds
- Käse und Getränke
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
Adressen:
WIFI Kärnten
Europaplatz 1
9021 Klagenfurt
Tel.: +43 (0)5 9434 -901
Fax: +43 (0)5 9434 -911
E-Mail: wifi@wifikaernten.at
Internet: https://www.wifikaernten.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 128 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- AbsolventenInnen der „Sommelier/Sommelière Österreich-Ausbildung“
Abschluss:
WIFI-Diplom, das Diplom-Sommelier-Abzeichen „Taste de vin“ und das Schild „Diplom-Sommelier – Professionelle Weinberatung“
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00 exkl. Prüfungsgebühr
Inhalte:
- Weinpräsentation in Deutsch und Englisch
- Weinbeurteilung und Sensorik
- Wein international: Frankreich, Italien, Portugal, Spanien, USA, Chile, Argentinien, Deutschland, Schweiz, Südost- und Osteuropa sowie neue Märkte
- Gourmetkunde und Genussworkshop
- Kommunikation und Persönlichkeitstraining
- Schaumweine und Fortifieds
- Käse und Getränke
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
Adressen:
WIFI Niederösterreich
Mariazeller Straße 97
3100 St. Pölten
Tel.: +43 (0)2742 / 851 -2000
Fax: +43 (0)2742 / 851 -2100
E-Mail: kundenservice@noe.wifi.at
Internet: https://www.noe.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 128 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- AbsolventenInnen der „Sommelier/Sommelière Österreich-Ausbildung“
Abschluss:
WIFI-Diplom, das Diplom-Sommelier-Abzeichen „Taste de vin“ und das Schild „Diplom-Sommelier – Professionelle Weinberatung“
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00 exkl. Prüfungsgebühr
Inhalte:
- Weinpräsentation in Deutsch und Englisch
- Weinbeurteilung und Sensorik
- Wein international: Frankreich, Italien, Portugal, Spanien, USA, Chile, Argentinien, Deutschland, Schweiz, Südost- und Osteuropa sowie neue Märkte
- Gourmetkunde und Genussworkshop
- Kommunikation und Persönlichkeitstraining
- Schaumweine und Fortifieds
- Käse und Getränke
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
Adressen:
WIFI Oberösterreich
Wiener Straße 150
4021 Linz
Tel.: +43 (0)5 7000 -77
Fax: +43 (0)5 7000 -7609
E-Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
Internet: http://www.wifi-ooe.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 128 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- AbsolventenInnen der „Sommelier/Sommelière Österreich-Ausbildung“
Abschluss:
WIFI-Diplom, das Diplom-Sommelier-Abzeichen „Taste de vin“ und das Schild „Diplom-Sommelier – Professionelle Weinberatung“
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00 exkl. Prüfungsgebühr
Inhalte:
- Weinpräsentation in Deutsch und Englisch
- Weinbeurteilung und Sensorik
- Wein international: Frankreich, Italien, Portugal, Spanien, USA, Chile, Argentinien, Deutschland, Schweiz, Südost- und Osteuropa sowie neue Märkte
- Gourmetkunde und Genussworkshop
- Kommunikation und Persönlichkeitstraining
- Schaumweine und Fortifieds
- Käse und Getränke
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
Adressen:
WIFI Salzburg
Julius-Raab-Platz 2
5020 Salzburg
Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411
Fax: +43 (0)662 / 88 32 14
E-Mail: info@sbg.wifi.at
Internet: https://www.wifisalzburg.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 128 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- AbsolventenInnen der „Sommelier/Sommelière Österreich-Ausbildung“
Abschluss:
WIFI-Diplom, das Diplom-Sommelier-Abzeichen „Taste de vin“ und das Schild „Diplom-Sommelier – Professionelle Weinberatung“
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00 exkl. Prüfungsgebühr
Inhalte:
- Weinpräsentation in Deutsch und Englisch
- Weinbeurteilung und Sensorik
- Wein international: Frankreich, Italien, Portugal, Spanien, USA, Chile, Argentinien, Deutschland, Schweiz, Südost- und Osteuropa sowie neue Märkte
- Gourmetkunde und Genussworkshop
- Kommunikation und Persönlichkeitstraining
- Schaumweine und Fortifieds
- Käse und Getränke
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
Adressen:
WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8021 Graz
Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
Fax: +43 (0)316 / 602 -301
E-Mail: info@wifi.wkstmk.at
Internet: https://www.stmk.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 128 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- AbsolventenInnen der „Sommelier/Sommelière Österreich-Ausbildung“
Abschluss:
WIFI-Diplom, das Diplom-Sommelier-Abzeichen „Taste de vin“ und das Schild „Diplom-Sommelier – Professionelle Weinberatung“
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00 exkl. Prüfungsgebühr
Inhalte:
- Weinpräsentation in Deutsch und Englisch
- Weinbeurteilung und Sensorik
- Wein international: Frankreich, Italien, Portugal, Spanien, USA, Chile, Argentinien, Deutschland, Schweiz, Südost- und Osteuropa sowie neue Märkte
- Gourmetkunde und Genussworkshop
- Kommunikation und Persönlichkeitstraining
- Schaumweine und Fortifieds
- Käse und Getränke
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
Adressen:
WIFI Tirol
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)5 90 905 -7000
Fax: +43 (0)5 90 905 -57777
E-Mail: info@wktirol.at
Internet: http://www.tirol.wifi.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 128 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- AbsolventenInnen der „Sommelier/Sommelière Österreich-Ausbildung“
Abschluss:
WIFI-Diplom, das Diplom-Sommelier-Abzeichen „Taste de vin“ und das Schild „Diplom-Sommelier – Professionelle Weinberatung“
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00 exkl. Prüfungsgebühr
Inhalte:
- Weinpräsentation in Deutsch und Englisch
- Weinbeurteilung und Sensorik
- Wein international: Frankreich, Italien, Portugal, Spanien, USA, Chile, Argentinien, Deutschland, Schweiz, Südost- und Osteuropa sowie neue Märkte
- Gourmetkunde und Genussworkshop
- Kommunikation und Persönlichkeitstraining
- Schaumweine und Fortifieds
- Käse und Getränke
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
Adressen:
WIFI Vorarlberg
Bahnhofstraße 24
6850 Dornbirn
Tel.: +43 (0)5572 / 38 94 -425
Fax: +43 (0)5572 / 38 94 -171
E-Mail: info@vlbg.wifi.at
Internet: https://www.vlbg.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 128 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- AbsolventenInnen der „Sommelier/Sommelière Österreich-Ausbildung“
Abschluss:
WIFI-Diplom, das Diplom-Sommelier-Abzeichen „Taste de vin“ und das Schild „Diplom-Sommelier – Professionelle Weinberatung“
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00 exkl. Prüfungsgebühr
Inhalte:
- Weinpräsentation in Deutsch und Englisch
- Weinbeurteilung und Sensorik
- Wein international: Frankreich, Italien, Portugal, Spanien, USA, Chile, Argentinien, Deutschland, Schweiz, Südost- und Osteuropa sowie neue Märkte
- Gourmetkunde und Genussworkshop
- Kommunikation und Persönlichkeitstraining
- Schaumweine und Fortifieds
- Käse und Getränke
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
Adressen:
WIFI Wien
Währinger Gürtel 97
1180 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 476 77 -5555
Fax: +43 (0)1 / 476 77 -5588
E-Mail: Kundenservice@wifiwien.at
Internet: https://www.wifiwien.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 112-120 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Je nach WIFI: keine besonderen Vorkenntnisse bzw. abgeschlossene Berufsausbildung oder mindestens 3 Jahre Berufserfahrung
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten: EUR 2.300,00 - EUR 2.890,00
Das WIFI-Oberösterreich bietet für FleischermeisterInnen, KüchenmeisterInnen und leitende Personen in Produktion und Verkauf ein weiteres Qualifizierungsmodul zum/zur „Meister-Fleischsommelier/ière und Sommelier/ière Fleisch- und Wurstspezialitäten“.
Inhalte:
Die Ausbildung ist in 3 Module aufgebaut:- Modul 1 - Basis: Kulturgeschichte - Definition von Fleisch/Fleischprodukten im Überblick - Landwirtschaft in Österreich und Nutztierhaltung - Nutztierhaltung international - Fleischmarkt, Fleischkonsum weltweit - Tiergesundheit, Ethik in der Tierhaltung - Gesetzliche Vorschriften im Überblick - Qualitätsmanagement, Qualitätssicherungssysteme - Sensorik - Praxistag Landwirtschaft und Schlacht- und Zerlegebetriebe
- Modul 2 - Fleischproduktion - und Erzeugnisse: Teilstückkunde in Theorie und Praxis - Produktion der Fleischerzeugnisse in Theorie und Praxis - Internationale Spezialitäten - Plattenlegen und Produktpräsentation - Verkaufsschulung - Fleisch in der Ernährung - Grillen
- Modul 3 - Kulinarik: Fleisch in der Küche - Fleischgerichte national und international - Konsumverhalten, Marktforschung, Trends
Adressen:
WIFI Oberösterreich
Wiener Straße 150
4021 Linz
Tel.: +43 (0)5 7000 -77
Fax: +43 (0)5 7000 -7609
E-Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
Internet: http://www.wifi-ooe.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 112-120 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Je nach WIFI: keine besonderen Vorkenntnisse bzw. abgeschlossene Berufsausbildung oder mindestens 3 Jahre Berufserfahrung
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten: EUR 2.300,00 - EUR 2.890,00
Das WIFI-Oberösterreich bietet für FleischermeisterInnen, KüchenmeisterInnen und leitende Personen in Produktion und Verkauf ein weiteres Qualifizierungsmodul zum/zur „Meister-Fleischsommelier/ière und Sommelier/ière Fleisch- und Wurstspezialitäten“.
Inhalte:
Die Ausbildung ist in 3 Module aufgebaut:- Modul 1 - Basis: Kulturgeschichte - Definition von Fleisch/Fleischprodukten im Überblick - Landwirtschaft in Österreich und Nutztierhaltung - Nutztierhaltung international - Fleischmarkt, Fleischkonsum weltweit - Tiergesundheit, Ethik in der Tierhaltung - Gesetzliche Vorschriften im Überblick - Qualitätsmanagement, Qualitätssicherungssysteme - Sensorik - Praxistag Landwirtschaft und Schlacht- und Zerlegebetriebe
- Modul 2 - Fleischproduktion - und Erzeugnisse: Teilstückkunde in Theorie und Praxis - Produktion der Fleischerzeugnisse in Theorie und Praxis - Internationale Spezialitäten - Plattenlegen und Produktpräsentation - Verkaufsschulung - Fleisch in der Ernährung - Grillen
- Modul 3 - Kulinarik: Fleisch in der Küche - Fleischgerichte national und international - Konsumverhalten, Marktforschung, Trends
Adressen:
WIFI Salzburg
Julius-Raab-Platz 2
5020 Salzburg
Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411
Fax: +43 (0)662 / 88 32 14
E-Mail: info@sbg.wifi.at
Internet: https://www.wifisalzburg.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 112-120 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Je nach WIFI: keine besonderen Vorkenntnisse bzw. abgeschlossene Berufsausbildung oder mindestens 3 Jahre Berufserfahrung
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten: EUR 2.300,00 - EUR 2.890,00
Das WIFI-Oberösterreich bietet für FleischermeisterInnen, KüchenmeisterInnen und leitende Personen in Produktion und Verkauf ein weiteres Qualifizierungsmodul zum/zur „Meister-Fleischsommelier/ière und Sommelier/ière Fleisch- und Wurstspezialitäten“.
Inhalte:
Die Ausbildung ist in 3 Module aufgebaut:- Modul 1 - Basis: Kulturgeschichte - Definition von Fleisch/Fleischprodukten im Überblick - Landwirtschaft in Österreich und Nutztierhaltung - Nutztierhaltung international - Fleischmarkt, Fleischkonsum weltweit - Tiergesundheit, Ethik in der Tierhaltung - Gesetzliche Vorschriften im Überblick - Qualitätsmanagement, Qualitätssicherungssysteme - Sensorik - Praxistag Landwirtschaft und Schlacht- und Zerlegebetriebe
- Modul 2 - Fleischproduktion - und Erzeugnisse: Teilstückkunde in Theorie und Praxis - Produktion der Fleischerzeugnisse in Theorie und Praxis - Internationale Spezialitäten - Plattenlegen und Produktpräsentation - Verkaufsschulung - Fleisch in der Ernährung - Grillen
- Modul 3 - Kulinarik: Fleisch in der Küche - Fleischgerichte national und international - Konsumverhalten, Marktforschung, Trends
Adressen:
WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8021 Graz
Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
Fax: +43 (0)316 / 602 -301
E-Mail: info@wifi.wkstmk.at
Internet: https://www.stmk.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 112-120 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Je nach WIFI: keine besonderen Vorkenntnisse bzw. abgeschlossene Berufsausbildung oder mindestens 3 Jahre Berufserfahrung
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten: EUR 2.300,00 - EUR 2.890,00
Das WIFI-Oberösterreich bietet für FleischermeisterInnen, KüchenmeisterInnen und leitende Personen in Produktion und Verkauf ein weiteres Qualifizierungsmodul zum/zur „Meister-Fleischsommelier/ière und Sommelier/ière Fleisch- und Wurstspezialitäten“.
Inhalte:
Die Ausbildung ist in 3 Module aufgebaut:- Modul 1 - Basis: Kulturgeschichte - Definition von Fleisch/Fleischprodukten im Überblick - Landwirtschaft in Österreich und Nutztierhaltung - Nutztierhaltung international - Fleischmarkt, Fleischkonsum weltweit - Tiergesundheit, Ethik in der Tierhaltung - Gesetzliche Vorschriften im Überblick - Qualitätsmanagement, Qualitätssicherungssysteme - Sensorik - Praxistag Landwirtschaft und Schlacht- und Zerlegebetriebe
- Modul 2 - Fleischproduktion - und Erzeugnisse: Teilstückkunde in Theorie und Praxis - Produktion der Fleischerzeugnisse in Theorie und Praxis - Internationale Spezialitäten - Plattenlegen und Produktpräsentation - Verkaufsschulung - Fleisch in der Ernährung - Grillen
- Modul 3 - Kulinarik: Fleisch in der Küche - Fleischgerichte national und international - Konsumverhalten, Marktforschung, Trends
Adressen:
WIFI Tirol
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)5 90 905 -7000
Fax: +43 (0)5 90 905 -57777
E-Mail: info@wktirol.at
Internet: http://www.tirol.wifi.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 112-120 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Je nach WIFI: keine besonderen Vorkenntnisse bzw. abgeschlossene Berufsausbildung oder mindestens 3 Jahre Berufserfahrung
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten: EUR 2.300,00 - EUR 2.890,00
Das WIFI-Oberösterreich bietet für FleischermeisterInnen, KüchenmeisterInnen und leitende Personen in Produktion und Verkauf ein weiteres Qualifizierungsmodul zum/zur „Meister-Fleischsommelier/ière und Sommelier/ière Fleisch- und Wurstspezialitäten“.
Inhalte:
Die Ausbildung ist in 3 Module aufgebaut:- Modul 1 - Basis: Kulturgeschichte - Definition von Fleisch/Fleischprodukten im Überblick - Landwirtschaft in Österreich und Nutztierhaltung - Nutztierhaltung international - Fleischmarkt, Fleischkonsum weltweit - Tiergesundheit, Ethik in der Tierhaltung - Gesetzliche Vorschriften im Überblick - Qualitätsmanagement, Qualitätssicherungssysteme - Sensorik - Praxistag Landwirtschaft und Schlacht- und Zerlegebetriebe
- Modul 2 - Fleischproduktion - und Erzeugnisse: Teilstückkunde in Theorie und Praxis - Produktion der Fleischerzeugnisse in Theorie und Praxis - Internationale Spezialitäten - Plattenlegen und Produktpräsentation - Verkaufsschulung - Fleisch in der Ernährung - Grillen
- Modul 3 - Kulinarik: Fleisch in der Küche - Fleischgerichte national und international - Konsumverhalten, Marktforschung, Trends
Adressen:
WIFI Vorarlberg
Bahnhofstraße 24
6850 Dornbirn
Tel.: +43 (0)5572 / 38 94 -425
Fax: +43 (0)5572 / 38 94 -171
E-Mail: info@vlbg.wifi.at
Internet: https://www.vlbg.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 112-120 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Je nach WIFI: keine besonderen Vorkenntnisse bzw. abgeschlossene Berufsausbildung oder mindestens 3 Jahre Berufserfahrung
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten: EUR 2.300,00 - EUR 2.890,00
Das WIFI-Oberösterreich bietet für FleischermeisterInnen, KüchenmeisterInnen und leitende Personen in Produktion und Verkauf ein weiteres Qualifizierungsmodul zum/zur „Meister-Fleischsommelier/ière und Sommelier/ière Fleisch- und Wurstspezialitäten“.
Inhalte:
Die Ausbildung ist in 3 Module aufgebaut:- Modul 1 - Basis: Kulturgeschichte - Definition von Fleisch/Fleischprodukten im Überblick - Landwirtschaft in Österreich und Nutztierhaltung - Nutztierhaltung international - Fleischmarkt, Fleischkonsum weltweit - Tiergesundheit, Ethik in der Tierhaltung - Gesetzliche Vorschriften im Überblick - Qualitätsmanagement, Qualitätssicherungssysteme - Sensorik - Praxistag Landwirtschaft und Schlacht- und Zerlegebetriebe
- Modul 2 - Fleischproduktion - und Erzeugnisse: Teilstückkunde in Theorie und Praxis - Produktion der Fleischerzeugnisse in Theorie und Praxis - Internationale Spezialitäten - Plattenlegen und Produktpräsentation - Verkaufsschulung - Fleisch in der Ernährung - Grillen
- Modul 3 - Kulinarik: Fleisch in der Küche - Fleischgerichte national und international - Konsumverhalten, Marktforschung, Trends
Adressen:
WIFI Wien
Währinger Gürtel 97
1180 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 476 77 -5555
Fax: +43 (0)1 / 476 77 -5588
E-Mail: Kundenservice@wifiwien.at
Internet: https://www.wifiwien.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 112 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend und Vollzeit
Voraussetzungen: Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als:
- Köchin/Koch oder
- Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann oder
- Doppellehre Köchin/Restaurantfachfrau bzw. Koch/Restaurantfachmann oder
- Hotel- und GastgewerbeassistentIn
- einer höheren Schule für Hotel- und Gastgewerbe oder
- als Molkereifachfrau/Molkereifachmann oder
- Lebensmitteleinzelhandelskauffrau/Lebensmitteleinzelhandelskaufmann
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten: EUR 1.390,00 - EUR 1.950,00
Inhalte:
- Geschichte des Käses
- Rohprodukte und deren Beschaffenheit
- verschiedene Herstellungsverfahren
- Käsegruppen
- Käsereifung
- Lagerung
- Einkauf und Ihre Aufgaben als FachberaterIn
- Käse aus Deutschland, Österreich, Frankreich, Schweiz, England, Holland und aller Welt
- Präsentation und Schnitttechnik
- Harmonie von Käse und Wein
- Kalkulation - gesetzliche Bestimmungen
- Verkaufsberatung
- Fachexkursionen
Adressen:
WIFI Niederösterreich
Mariazeller Straße 97
3100 St. Pölten
Tel.: +43 (0)2742 / 851 -2000
Fax: +43 (0)2742 / 851 -2100
E-Mail: kundenservice@noe.wifi.at
Internet: https://www.noe.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 112 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend und Vollzeit
Voraussetzungen: Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als:
- Köchin/Koch oder
- Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann oder
- Doppellehre Köchin/Restaurantfachfrau bzw. Koch/Restaurantfachmann oder
- Hotel- und GastgewerbeassistentIn
- einer höheren Schule für Hotel- und Gastgewerbe oder
- als Molkereifachfrau/Molkereifachmann oder
- Lebensmitteleinzelhandelskauffrau/Lebensmitteleinzelhandelskaufmann
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten: EUR 1.390,00 - EUR 1.950,00
Inhalte:
- Geschichte des Käses
- Rohprodukte und deren Beschaffenheit
- verschiedene Herstellungsverfahren
- Käsegruppen
- Käsereifung
- Lagerung
- Einkauf und Ihre Aufgaben als FachberaterIn
- Käse aus Deutschland, Österreich, Frankreich, Schweiz, England, Holland und aller Welt
- Präsentation und Schnitttechnik
- Harmonie von Käse und Wein
- Kalkulation - gesetzliche Bestimmungen
- Verkaufsberatung
- Fachexkursionen
Adressen:
WIFI Salzburg
Julius-Raab-Platz 2
5020 Salzburg
Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411
Fax: +43 (0)662 / 88 32 14
E-Mail: info@sbg.wifi.at
Internet: https://www.wifisalzburg.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 112 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend und Vollzeit
Voraussetzungen: Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als:
- Köchin/Koch oder
- Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann oder
- Doppellehre Köchin/Restaurantfachfrau bzw. Koch/Restaurantfachmann oder
- Hotel- und GastgewerbeassistentIn
- einer höheren Schule für Hotel- und Gastgewerbe oder
- als Molkereifachfrau/Molkereifachmann oder
- Lebensmitteleinzelhandelskauffrau/Lebensmitteleinzelhandelskaufmann
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten: EUR 1.390,00 - EUR 1.950,00
Inhalte:
- Geschichte des Käses
- Rohprodukte und deren Beschaffenheit
- verschiedene Herstellungsverfahren
- Käsegruppen
- Käsereifung
- Lagerung
- Einkauf und Ihre Aufgaben als FachberaterIn
- Käse aus Deutschland, Österreich, Frankreich, Schweiz, England, Holland und aller Welt
- Präsentation und Schnitttechnik
- Harmonie von Käse und Wein
- Kalkulation - gesetzliche Bestimmungen
- Verkaufsberatung
- Fachexkursionen
Adressen:
WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8021 Graz
Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
Fax: +43 (0)316 / 602 -301
E-Mail: info@wifi.wkstmk.at
Internet: https://www.stmk.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 112 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend und Vollzeit
Voraussetzungen: Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als:
- Köchin/Koch oder
- Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann oder
- Doppellehre Köchin/Restaurantfachfrau bzw. Koch/Restaurantfachmann oder
- Hotel- und GastgewerbeassistentIn
- einer höheren Schule für Hotel- und Gastgewerbe oder
- als Molkereifachfrau/Molkereifachmann oder
- Lebensmitteleinzelhandelskauffrau/Lebensmitteleinzelhandelskaufmann
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten: EUR 1.390,00 - EUR 1.950,00
Inhalte:
- Geschichte des Käses
- Rohprodukte und deren Beschaffenheit
- verschiedene Herstellungsverfahren
- Käsegruppen
- Käsereifung
- Lagerung
- Einkauf und Ihre Aufgaben als FachberaterIn
- Käse aus Deutschland, Österreich, Frankreich, Schweiz, England, Holland und aller Welt
- Präsentation und Schnitttechnik
- Harmonie von Käse und Wein
- Kalkulation - gesetzliche Bestimmungen
- Verkaufsberatung
- Fachexkursionen
Adressen:
WIFI Tirol
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)5 90 905 -7000
Fax: +43 (0)5 90 905 -57777
E-Mail: info@wktirol.at
Internet: http://www.tirol.wifi.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 112 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend und Vollzeit
Voraussetzungen: Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als:
- Köchin/Koch oder
- Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann oder
- Doppellehre Köchin/Restaurantfachfrau bzw. Koch/Restaurantfachmann oder
- Hotel- und GastgewerbeassistentIn
- einer höheren Schule für Hotel- und Gastgewerbe oder
- als Molkereifachfrau/Molkereifachmann oder
- Lebensmitteleinzelhandelskauffrau/Lebensmitteleinzelhandelskaufmann
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten: EUR 1.390,00 - EUR 1.950,00
Inhalte:
- Geschichte des Käses
- Rohprodukte und deren Beschaffenheit
- verschiedene Herstellungsverfahren
- Käsegruppen
- Käsereifung
- Lagerung
- Einkauf und Ihre Aufgaben als FachberaterIn
- Käse aus Deutschland, Österreich, Frankreich, Schweiz, England, Holland und aller Welt
- Präsentation und Schnitttechnik
- Harmonie von Käse und Wein
- Kalkulation - gesetzliche Bestimmungen
- Verkaufsberatung
- Fachexkursionen
Adressen:
WIFI Vorarlberg
Bahnhofstraße 24
6850 Dornbirn
Tel.: +43 (0)5572 / 38 94 -425
Fax: +43 (0)5572 / 38 94 -171
E-Mail: info@vlbg.wifi.at
Internet: https://www.vlbg.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 112 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend und Vollzeit
Voraussetzungen: Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als:
- Köchin/Koch oder
- Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann oder
- Doppellehre Köchin/Restaurantfachfrau bzw. Koch/Restaurantfachmann oder
- Hotel- und GastgewerbeassistentIn
- einer höheren Schule für Hotel- und Gastgewerbe oder
- als Molkereifachfrau/Molkereifachmann oder
- Lebensmitteleinzelhandelskauffrau/Lebensmitteleinzelhandelskaufmann
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten: EUR 1.390,00 - EUR 1.950,00
Inhalte:
- Geschichte des Käses
- Rohprodukte und deren Beschaffenheit
- verschiedene Herstellungsverfahren
- Käsegruppen
- Käsereifung
- Lagerung
- Einkauf und Ihre Aufgaben als FachberaterIn
- Käse aus Deutschland, Österreich, Frankreich, Schweiz, England, Holland und aller Welt
- Präsentation und Schnitttechnik
- Harmonie von Käse und Wein
- Kalkulation - gesetzliche Bestimmungen
- Verkaufsberatung
- Fachexkursionen
Adressen:
WIFI Wien
Währinger Gürtel 97
1180 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 476 77 -5555
Fax: +43 (0)1 / 476 77 -5588
E-Mail: Kundenservice@wifiwien.at
Internet: https://www.wifiwien.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 124-150 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter 18 Jahre zum Zeitpunkt der Prüfung
- Lehrabschlüsse als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und GastgewerbeassistentIn bzw. im Weinbau und zwei Jahre einschlägige Berufspraxis
- Abschluss einer höheren Schule im Hotel- und Gastgewerbe oder Weinbau
- alternativ: fünf Jahre einschlägige Berufspraxis in der Gastronomie, im Weinhandel und Weinbau oder eine positiv abgeschlossene Weinexpertenausbildung oder Jungsommelierprüfung
Abschluss:
WIFI-Zeugnis „Sommelière Österreich/Sommelier Österreich"
Berechtigungen:
Der Abschluss berechtigt zur Teilnahme am Lehrgang „Diplom-Sommelier/Sommelière".
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Aufgaben Sommelière/Sommelier
- Sensorik, Verkostung
- Weingesetz und Etikettensprache
- Weinbau
- Kellertechnik
- Weinland Österreich
- Getränkekunde
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
- Weinservice/Weinservierarten (praktische Anwendung)
- Harmonie von Speisen und Getränken (Workshop)
- Kommunikation
Adressen:
WIFI Burgenland
Robert-Graf-Platz 1
7000 Eisenstadt
Tel.: +43 (0)5 909 07 -2000
Fax: +43 (0)5 909 07 -5115
E-Mail: info@bgld.wifi.at
Internet: https://www.bgld.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 124-150 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter 18 Jahre zum Zeitpunkt der Prüfung
- Lehrabschlüsse als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und GastgewerbeassistentIn bzw. im Weinbau und zwei Jahre einschlägige Berufspraxis
- Abschluss einer höheren Schule im Hotel- und Gastgewerbe oder Weinbau
- alternativ: fünf Jahre einschlägige Berufspraxis in der Gastronomie, im Weinhandel und Weinbau oder eine positiv abgeschlossene Weinexpertenausbildung oder Jungsommelierprüfung
Abschluss:
WIFI-Zeugnis „Sommelière Österreich/Sommelier Österreich"
Berechtigungen:
Der Abschluss berechtigt zur Teilnahme am Lehrgang „Diplom-Sommelier/Sommelière".
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Aufgaben Sommelière/Sommelier
- Sensorik, Verkostung
- Weingesetz und Etikettensprache
- Weinbau
- Kellertechnik
- Weinland Österreich
- Getränkekunde
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
- Weinservice/Weinservierarten (praktische Anwendung)
- Harmonie von Speisen und Getränken (Workshop)
- Kommunikation
Adressen:
WIFI Kärnten
Europaplatz 1
9021 Klagenfurt
Tel.: +43 (0)5 9434 -901
Fax: +43 (0)5 9434 -911
E-Mail: wifi@wifikaernten.at
Internet: https://www.wifikaernten.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 124-150 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter 18 Jahre zum Zeitpunkt der Prüfung
- Lehrabschlüsse als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und GastgewerbeassistentIn bzw. im Weinbau und zwei Jahre einschlägige Berufspraxis
- Abschluss einer höheren Schule im Hotel- und Gastgewerbe oder Weinbau
- alternativ: fünf Jahre einschlägige Berufspraxis in der Gastronomie, im Weinhandel und Weinbau oder eine positiv abgeschlossene Weinexpertenausbildung oder Jungsommelierprüfung
Abschluss:
WIFI-Zeugnis „Sommelière Österreich/Sommelier Österreich"
Berechtigungen:
Der Abschluss berechtigt zur Teilnahme am Lehrgang „Diplom-Sommelier/Sommelière".
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Aufgaben Sommelière/Sommelier
- Sensorik, Verkostung
- Weingesetz und Etikettensprache
- Weinbau
- Kellertechnik
- Weinland Österreich
- Getränkekunde
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
- Weinservice/Weinservierarten (praktische Anwendung)
- Harmonie von Speisen und Getränken (Workshop)
- Kommunikation
Adressen:
WIFI Niederösterreich
Mariazeller Straße 97
3100 St. Pölten
Tel.: +43 (0)2742 / 851 -2000
Fax: +43 (0)2742 / 851 -2100
E-Mail: kundenservice@noe.wifi.at
Internet: https://www.noe.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 124-150 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter 18 Jahre zum Zeitpunkt der Prüfung
- Lehrabschlüsse als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und GastgewerbeassistentIn bzw. im Weinbau und zwei Jahre einschlägige Berufspraxis
- Abschluss einer höheren Schule im Hotel- und Gastgewerbe oder Weinbau
- alternativ: fünf Jahre einschlägige Berufspraxis in der Gastronomie, im Weinhandel und Weinbau oder eine positiv abgeschlossene Weinexpertenausbildung oder Jungsommelierprüfung
Abschluss:
WIFI-Zeugnis „Sommelière Österreich/Sommelier Österreich"
Berechtigungen:
Der Abschluss berechtigt zur Teilnahme am Lehrgang „Diplom-Sommelier/Sommelière".
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Aufgaben Sommelière/Sommelier
- Sensorik, Verkostung
- Weingesetz und Etikettensprache
- Weinbau
- Kellertechnik
- Weinland Österreich
- Getränkekunde
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
- Weinservice/Weinservierarten (praktische Anwendung)
- Harmonie von Speisen und Getränken (Workshop)
- Kommunikation
Adressen:
WIFI Oberösterreich
Wiener Straße 150
4021 Linz
Tel.: +43 (0)5 7000 -77
Fax: +43 (0)5 7000 -7609
E-Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
Internet: http://www.wifi-ooe.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 124-150 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter 18 Jahre zum Zeitpunkt der Prüfung
- Lehrabschlüsse als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und GastgewerbeassistentIn bzw. im Weinbau und zwei Jahre einschlägige Berufspraxis
- Abschluss einer höheren Schule im Hotel- und Gastgewerbe oder Weinbau
- alternativ: fünf Jahre einschlägige Berufspraxis in der Gastronomie, im Weinhandel und Weinbau oder eine positiv abgeschlossene Weinexpertenausbildung oder Jungsommelierprüfung
Abschluss:
WIFI-Zeugnis „Sommelière Österreich/Sommelier Österreich"
Berechtigungen:
Der Abschluss berechtigt zur Teilnahme am Lehrgang „Diplom-Sommelier/Sommelière".
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Aufgaben Sommelière/Sommelier
- Sensorik, Verkostung
- Weingesetz und Etikettensprache
- Weinbau
- Kellertechnik
- Weinland Österreich
- Getränkekunde
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
- Weinservice/Weinservierarten (praktische Anwendung)
- Harmonie von Speisen und Getränken (Workshop)
- Kommunikation
Adressen:
WIFI Salzburg
Julius-Raab-Platz 2
5020 Salzburg
Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411
Fax: +43 (0)662 / 88 32 14
E-Mail: info@sbg.wifi.at
Internet: https://www.wifisalzburg.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 124-150 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter 18 Jahre zum Zeitpunkt der Prüfung
- Lehrabschlüsse als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und GastgewerbeassistentIn bzw. im Weinbau und zwei Jahre einschlägige Berufspraxis
- Abschluss einer höheren Schule im Hotel- und Gastgewerbe oder Weinbau
- alternativ: fünf Jahre einschlägige Berufspraxis in der Gastronomie, im Weinhandel und Weinbau oder eine positiv abgeschlossene Weinexpertenausbildung oder Jungsommelierprüfung
Abschluss:
WIFI-Zeugnis „Sommelière Österreich/Sommelier Österreich"
Berechtigungen:
Der Abschluss berechtigt zur Teilnahme am Lehrgang „Diplom-Sommelier/Sommelière".
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Aufgaben Sommelière/Sommelier
- Sensorik, Verkostung
- Weingesetz und Etikettensprache
- Weinbau
- Kellertechnik
- Weinland Österreich
- Getränkekunde
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
- Weinservice/Weinservierarten (praktische Anwendung)
- Harmonie von Speisen und Getränken (Workshop)
- Kommunikation
Adressen:
WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8021 Graz
Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
Fax: +43 (0)316 / 602 -301
E-Mail: info@wifi.wkstmk.at
Internet: https://www.stmk.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 124-150 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter 18 Jahre zum Zeitpunkt der Prüfung
- Lehrabschlüsse als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und GastgewerbeassistentIn bzw. im Weinbau und zwei Jahre einschlägige Berufspraxis
- Abschluss einer höheren Schule im Hotel- und Gastgewerbe oder Weinbau
- alternativ: fünf Jahre einschlägige Berufspraxis in der Gastronomie, im Weinhandel und Weinbau oder eine positiv abgeschlossene Weinexpertenausbildung oder Jungsommelierprüfung
Abschluss:
WIFI-Zeugnis „Sommelière Österreich/Sommelier Österreich"
Berechtigungen:
Der Abschluss berechtigt zur Teilnahme am Lehrgang „Diplom-Sommelier/Sommelière".
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Aufgaben Sommelière/Sommelier
- Sensorik, Verkostung
- Weingesetz und Etikettensprache
- Weinbau
- Kellertechnik
- Weinland Österreich
- Getränkekunde
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
- Weinservice/Weinservierarten (praktische Anwendung)
- Harmonie von Speisen und Getränken (Workshop)
- Kommunikation
Adressen:
WIFI Tirol
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)5 90 905 -7000
Fax: +43 (0)5 90 905 -57777
E-Mail: info@wktirol.at
Internet: http://www.tirol.wifi.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 124-150 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter 18 Jahre zum Zeitpunkt der Prüfung
- Lehrabschlüsse als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und GastgewerbeassistentIn bzw. im Weinbau und zwei Jahre einschlägige Berufspraxis
- Abschluss einer höheren Schule im Hotel- und Gastgewerbe oder Weinbau
- alternativ: fünf Jahre einschlägige Berufspraxis in der Gastronomie, im Weinhandel und Weinbau oder eine positiv abgeschlossene Weinexpertenausbildung oder Jungsommelierprüfung
Abschluss:
WIFI-Zeugnis „Sommelière Österreich/Sommelier Österreich"
Berechtigungen:
Der Abschluss berechtigt zur Teilnahme am Lehrgang „Diplom-Sommelier/Sommelière".
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Aufgaben Sommelière/Sommelier
- Sensorik, Verkostung
- Weingesetz und Etikettensprache
- Weinbau
- Kellertechnik
- Weinland Österreich
- Getränkekunde
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
- Weinservice/Weinservierarten (praktische Anwendung)
- Harmonie von Speisen und Getränken (Workshop)
- Kommunikation
Adressen:
WIFI Vorarlberg
Bahnhofstraße 24
6850 Dornbirn
Tel.: +43 (0)5572 / 38 94 -425
Fax: +43 (0)5572 / 38 94 -171
E-Mail: info@vlbg.wifi.at
Internet: https://www.vlbg.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 124-150 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter 18 Jahre zum Zeitpunkt der Prüfung
- Lehrabschlüsse als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und GastgewerbeassistentIn bzw. im Weinbau und zwei Jahre einschlägige Berufspraxis
- Abschluss einer höheren Schule im Hotel- und Gastgewerbe oder Weinbau
- alternativ: fünf Jahre einschlägige Berufspraxis in der Gastronomie, im Weinhandel und Weinbau oder eine positiv abgeschlossene Weinexpertenausbildung oder Jungsommelierprüfung
Abschluss:
WIFI-Zeugnis „Sommelière Österreich/Sommelier Österreich"
Berechtigungen:
Der Abschluss berechtigt zur Teilnahme am Lehrgang „Diplom-Sommelier/Sommelière".
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Aufgaben Sommelière/Sommelier
- Sensorik, Verkostung
- Weingesetz und Etikettensprache
- Weinbau
- Kellertechnik
- Weinland Österreich
- Getränkekunde
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
- Weinservice/Weinservierarten (praktische Anwendung)
- Harmonie von Speisen und Getränken (Workshop)
- Kommunikation
Adressen:
WIFI Wien
Währinger Gürtel 97
1180 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 476 77 -5555
Fax: +43 (0)1 / 476 77 -5588
E-Mail: Kundenservice@wifiwien.at
Internet: https://www.wifiwien.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 122 UE
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin oder
- Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe
Abschluss:
Diplom
Info:
Hinweis: Einsatzbereiche: Krankenhäuser, Senioren- und Pflegeheime, sowie in Kur- und Wellnesshotels
Zielgruppe: Köche/Köchinnen mit Interesse an einer Zusatzausbildung im Diätbereich
Kosten: EUR 1.940,00; AK-Preis: EUR 1.850,00
Inhalte:
- Grundlagen der Anatomie
- genaue Berechnungen der Diätmenüs
- Diätetik (Vollwert-Richtlinien, Ernährung im Zusammenhang mit Krankheitsbildern)
- Vertiefung der Lebensmittelkunde (spezielle Küchentechniken, Lebensmittelgesetz, Hygiene)
- Speisenzubereitung der selbst erstellten Menüs anhand der Berechnungen
Adressen:
BFI Berufsförderungsinstitut Oberösterreich - Standort Gmunden
Kaltenbrunerstraße 45
4810 Gmunden
Tel.: +43 (0)810 / 004 005
Fax: +43 (0)7672 / 213 99 -1755
E-Mail: service.voecklabruck@bfi-ooe.at
Internet: https://www.bfi-ooe.at
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