Lebensmitteltechnik (Lehrberuf) - Lehrzeit: 3 1/2 Jahre
English: Food technology (Food technician)
Weiterbildung & Karriere
Lebensmitteltechniker*innen sind beruflich immer wieder vor neue Herausforderungen gestellt. Voraussetzung für Erfolg in diesem Beruf ist es, immer auf dem neuesten Stand der Entwicklung zu bleiben und das Fachwissen, die Methodenkompetenzen und sozialen Kompetenzen laufend zu ergänzen und zu vertiefen.
Fachspezifische Weiterbildungen bietet insbesondere die Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes an. Weiterbildungseinrichtungen wie z. B. das Berufsförderungsinstitut (BFI) und das Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI) bieten neben fachlichen Themen auch in kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Bereichen (z. B. Betriebsführung, Verkauf und Marketing) Kurse und Lehrgänge an.
In vielen Betrieben der Branche werden zur Weiterbildung und Höherqualifizierung auch innerbetriebliche Kurse oder Lehrgänge durchgeführt. Manche Betriebe haben inzwischen auch eigene Akademien zur Weiterbildung ihrer Mitarbeiter*innen eingerichtet.
Auch der Besuch von Fachtagungen, Branchenveranstaltungen (z. B. Messen, Exkursionen) und das Lesen von Fachmagazinen ermöglicht Weiterbildung hinsichtlich neuer Entwicklungen in dem Bereich.
Möglichkeiten zur beruflichen Höherqualifizierung bieten außerdem Vorbereitungs- und Aufbaulehrgänge für Berufstätige an berufsbildenden höheren Schulen, insbesondere an Höhere Lehranstalten für Lebensmittel- und Biotechnologie sowie Werkmeisterschulen für Berufstätige (Bio- und Lebensmitteltechnologie).
Mit dem Abschluss eines Aufbaulehrganges (3 Jahre) ist neben einer höheren Fachqualifikation außerdem die Matura verbunden, die ein Studium an Fachhochschulen und Universitäten (z. B. Lebensmittelchemie, Verfahrenstechnik) ermöglicht.
Studium ohne Matura:
Für ein Studium an einer Fachhochschule, Universität oder Pädagogischen Hochschulen ist normalerweise die Matura einer Allgemeinbildenden (AHS) oder Berufsbildenden Höheren Schule (BHS) erforderlich.
Es bestehen aber auch andere Zugangsmöglichkeiten:
- Berufsreifeprüfung (Lehre mit Matura): Die Berufsreifeprüfung, die du bereits während deiner Lehrzeit beginnen kannst, ist eine vollwertige Matura, mit der du uneingeschränkten Zugang zum Studium hast.
- Studienberechtigungsprüfung: Die Studienberechtigungsprüfung kannst du vor Beginn eines Studiums ablegen. Sie ermöglicht den Zugang zu einem bestimmten Studium.
- ohne Matura mit Berufsausbildung und Berufserfahrung: Fachhochschulen bieten außerdem meist die Möglichkeit mit einer abgeschlossenen Berufsausbildung (insb. Lehre oder Berufsbildender Mittlerer Schule (BMS)) und mehrjähriger Berufserfahrung auch ohne Matura ein facheinschlägiges (d. h. mit der Berufsausbildung fachlich verwandtes) Bachelorstudien zu beginnen. Meist müssen dazu einzelne Zusatzprüfungen absolviert werden.
Weiterbildungsbereiche für Lebensmitteltechniker*innen sind beispielsweise:
Fachkompetenzen
- Entwicklungen und Trends am Lebensmittelmarkt und in der Lebensmittelindustrie
- neue Produktionstechniken
- neue Rohstoffe (Lebensmittel) und Verfahrenstechniken
- regionale Spezialitäten, biologische und nachhaltige Rohstoffe
- Hygienebestimmungen, Lebensmittelrecht
- Lebensmittelkennzeichnung (Herkunft, Allergenbezeichnung)
- Lebensmitteltechnik, Lebensmittelchemie
- Labortechnik, Chemie, Mikrobiologie
- Lagerung und Haltbarmachung von Lebensmitteln und Rohstoffen
- Verpackungstechnik
- Elektrotechnik, Mechanik
- Steuer- und Regelungstechnik
- Maschinenrüsten, -einstellen, -umstellen
- Maschinenführung, Maschinensteuerung
- digitale Maschinensteuerung (CAM = Computer Aided Manufacturing)
- Automatisierung, intelligente Logistik- und Lagersysteme
- Simulationstechnologien, Virtual Reality/Augmented Reality in Planung, Entwicklung, Wartung und Fertigung
- Auswertung und Analyse von Maschinen- und Produktionsdaten
- Prozessoptimierung
- Abfall- und Abwassermanagement
- Umwelttechnik, Umweltschutz
- Betriebliche Dokumentation (Lebensmittelsicherheit)
- Betriebsführung
- Handel und Vertrieb von Lebensmitteln
- Lagerwirtschaft
- Umgang mit digitalen Büroanwendungen und Tools
- Datensicherheit, Datenschutz
- kaufmännische Themenbereiche
- Fremdsprachen (v. a. Fachenglisch, aber auch osteuropäische Sprachen)
Methodenkompetenzen
- Arbeits- und Betriebssicherheit
- Arbeitsvorbereitung, Planung, Koordination
- Hygiene, Sauberkeit und Lebensmittelsicherheit
- Qualitätssicherung, Qualitätskontrolle
- Zeitmanagement
- Qualitätssicherung
- Projektmanagement und -dokumentation
- Prozessmanagement
- Problemlösungsfähigkeit
- Denken in Zusammenhängen/vernetztes Denken
- Mitarbeiter*innenführung
- Kreativität / Kreativitätstechniken
Sozialkompetenzen:
- interkulturelle Kompetenzen
- Kund*innen-, Serviceorientierung
- Kommunikationsfähigkeit
- Leadership
- Teamfähigkeit
Nach mehrjähriger beruflicher Erfahrung und Zusatzqualifikationen können Lebensmitteltechniker*innen zu Team-, Gruppen-/Schicht- und Produktionsleiter*innen, aber auch zu Labor- oder Entwicklungsleiter*innen, bis hin zu Betriebsleiter*innen aufsteigen und führen als solche Mitarbeiter*innen und Teams. Auch die Weiterentwicklung zum*zur Lehrlingsausbilder*in ist möglich.
Neben einem hierarchischen Aufstieg im Unternehmen ist in diesem Beruf auch eine Weiterentwicklung und Karriere durch inhaltliche und fachliche Spezialisierung (z. B. Lebenmittelsicherheit) und Entwicklung in eine Expert*innenrolle möglich.
Auch die Spezialisierung auf bestimmte Produktgruppen (z. B. Gewürzmischungen, Backwaren), fachliche Themen (z. B. Produktentwicklung) bietet die Möglichkeit zur Weiterentwicklung und Fachkarriere.
Die selbständige Berufsausübung ist im Rahmen verschiedener freier Gewerbe möglich (siehe Menüpunkt Selbständigkeit).>
Die WKO-Bildungspfade geben dir einen Überblick über durchgängige Entwicklungs- und Karrieremöglichkeiten in unterschiedlichen Berufen am Beispiel der WKO Bildungsangebote. Für den Lehrberuf Lebensmitteltechnik sind derzeit folgende Bildungspfade beschrieben:
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