Küchengehilfe / Küchengehilfin
Andere Bezeichnung(en):
Küchenhilfe, Küchenhilfskraft
Weiterbildung & Karriere
Art: a.o. Lehrabschluss
Dauer: 1-2 Semester
Form: Berufsbegleitend und Vollzeit
Voraussetzungen:
- Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung
- Nachweis von einschlägiger Berufspraxis von 1,5 Jahren bzw. im Umfang der halben Lehrzeit
Abschluss:
Seminarbestätigung bzw. Zeugnis
Berechtigungen:
Antritt zur Lehrabschlussprüfung bei der zuständigen Lehrlingsstelle der Wirtschaftskammern - bei erfolgreichem Abschluss Berechtigung zur Berufsausübung
Info:
Hinweise: Die Ausbildungsinhalte und der Umfang der Inhalte sind abhängig vom Anbieter und variieren zum Teil erheblich. Fallweise kann die theoretische Lehrabschlussprüfung auch beim Anbieter absolviert werden.
Dauer: je nach Vorkenntnissen und Anbieter: 61-280 LE, verteilt auf 1-2 Semester
Kosten (Gesamtausbildung): ca. EUR 900,00 - EUR 3.150,00
Inhalte (Auswahl):
- Ernährungslehre
- Waren-und Lebensmittelkunde
- Arbeitsgeräte und Maschinen
- Menükunde
- Sicherheit und Umweltschutz - Hygiene (HACCP)
- Küchenorganisation
- Grundzubereitungsarten
- Grundlagen Fachrechnen, Fachkalkulation und Buchführung
- praktische Vorbereitung auf das Prüfungsmenü
Adressen:
BFI Berufsförderungsinstitut Oberösterreich - Standort Gmunden
Kaltenbrunerstraße 45
4810 Gmunden
Tel.: +43 (0)810 / 004 005
Fax: +43 (0)7672 / 213 99 -1755
E-Mail: service.voecklabruck@bfi-ooe.at
Internet: https://www.bfi-ooe.at
WIFI Oberösterreich
Wiener Straße 150
4021 Linz
Tel.: +43 (0)5 7000 -77
Fax: +43 (0)5 7000 -7609
E-Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
Internet: http://www.wifi-ooe.at
Art: a.o. Lehrabschluss
Dauer: 1-2 Semester
Form: Berufsbegleitend und Vollzeit
Voraussetzungen:
- Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung
- Nachweis von einschlägiger Berufspraxis von 1,5 Jahren bzw. im Umfang der halben Lehrzeit
Abschluss:
Seminarbestätigung bzw. Zeugnis
Berechtigungen:
Antritt zur Lehrabschlussprüfung bei der zuständigen Lehrlingsstelle der Wirtschaftskammern - bei erfolgreichem Abschluss Berechtigung zur Berufsausübung
Info:
Hinweise: Die Ausbildungsinhalte und der Umfang der Inhalte sind abhängig vom Anbieter und variieren zum Teil erheblich. Fallweise kann die theoretische Lehrabschlussprüfung auch beim Anbieter absolviert werden.
Dauer: je nach Vorkenntnissen und Anbieter: 61-280 LE, verteilt auf 1-2 Semester
Kosten (Gesamtausbildung): ca. EUR 900,00 - EUR 3.150,00
Inhalte (Auswahl):
- Ernährungslehre
- Waren-und Lebensmittelkunde
- Arbeitsgeräte und Maschinen
- Menükunde
- Sicherheit und Umweltschutz - Hygiene (HACCP)
- Küchenorganisation
- Grundzubereitungsarten
- Grundlagen Fachrechnen, Fachkalkulation und Buchführung
- praktische Vorbereitung auf das Prüfungsmenü
Adressen:
WIFI Salzburg
Julius-Raab-Platz 2
5020 Salzburg
Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411
Fax: +43 (0)662 / 88 32 14
E-Mail: info@sbg.wifi.at
Internet: https://www.wifisalzburg.at/
Art: a.o. Lehrabschluss
Dauer: 1-2 Semester
Form: Berufsbegleitend und Vollzeit
Voraussetzungen:
- Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung
- Nachweis von einschlägiger Berufspraxis von 1,5 Jahren bzw. im Umfang der halben Lehrzeit
Abschluss:
Seminarbestätigung bzw. Zeugnis
Berechtigungen:
Antritt zur Lehrabschlussprüfung bei der zuständigen Lehrlingsstelle der Wirtschaftskammern - bei erfolgreichem Abschluss Berechtigung zur Berufsausübung
Info:
Hinweise: Die Ausbildungsinhalte und der Umfang der Inhalte sind abhängig vom Anbieter und variieren zum Teil erheblich. Fallweise kann die theoretische Lehrabschlussprüfung auch beim Anbieter absolviert werden.
Dauer: je nach Vorkenntnissen und Anbieter: 61-280 LE, verteilt auf 1-2 Semester
Kosten (Gesamtausbildung): ca. EUR 900,00 - EUR 3.150,00
Inhalte (Auswahl):
- Ernährungslehre
- Waren-und Lebensmittelkunde
- Arbeitsgeräte und Maschinen
- Menükunde
- Sicherheit und Umweltschutz - Hygiene (HACCP)
- Küchenorganisation
- Grundzubereitungsarten
- Grundlagen Fachrechnen, Fachkalkulation und Buchführung
- praktische Vorbereitung auf das Prüfungsmenü
Adressen:
WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8021 Graz
Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
Fax: +43 (0)316 / 602 -301
E-Mail: info@wifi.wkstmk.at
Internet: https://www.stmk.wifi.at/
Art: a.o. Lehrabschluss
Dauer: 1-2 Semester
Form: Berufsbegleitend und Vollzeit
Voraussetzungen:
- Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung
- Nachweis von einschlägiger Berufspraxis von 1,5 Jahren bzw. im Umfang der halben Lehrzeit
Abschluss:
Seminarbestätigung bzw. Zeugnis
Berechtigungen:
Antritt zur Lehrabschlussprüfung bei der zuständigen Lehrlingsstelle der Wirtschaftskammern - bei erfolgreichem Abschluss Berechtigung zur Berufsausübung
Info:
Hinweise: Die Ausbildungsinhalte und der Umfang der Inhalte sind abhängig vom Anbieter und variieren zum Teil erheblich. Fallweise kann die theoretische Lehrabschlussprüfung auch beim Anbieter absolviert werden.
Dauer: je nach Vorkenntnissen und Anbieter: 61-280 LE, verteilt auf 1-2 Semester
Kosten (Gesamtausbildung): ca. EUR 900,00 - EUR 3.150,00
Inhalte (Auswahl):
- Ernährungslehre
- Waren-und Lebensmittelkunde
- Arbeitsgeräte und Maschinen
- Menükunde
- Sicherheit und Umweltschutz - Hygiene (HACCP)
- Küchenorganisation
- Grundzubereitungsarten
- Grundlagen Fachrechnen, Fachkalkulation und Buchführung
- praktische Vorbereitung auf das Prüfungsmenü
Adressen:
WIFI Tirol
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)5 90 905 -7000
Fax: +43 (0)5 90 905 -57777
E-Mail: info@wktirol.at
Internet: http://www.tirol.wifi.at
Art: a.o. Lehrabschluss
Dauer: 1-2 Semester
Form: Berufsbegleitend und Vollzeit
Voraussetzungen:
- Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung
- Nachweis von einschlägiger Berufspraxis von 1,5 Jahren bzw. im Umfang der halben Lehrzeit
Abschluss:
Seminarbestätigung bzw. Zeugnis
Berechtigungen:
Antritt zur Lehrabschlussprüfung bei der zuständigen Lehrlingsstelle der Wirtschaftskammern - bei erfolgreichem Abschluss Berechtigung zur Berufsausübung
Info:
Hinweise: Die Ausbildungsinhalte und der Umfang der Inhalte sind abhängig vom Anbieter und variieren zum Teil erheblich. Fallweise kann die theoretische Lehrabschlussprüfung auch beim Anbieter absolviert werden.
Dauer: je nach Vorkenntnissen und Anbieter: 61-280 LE, verteilt auf 1-2 Semester
Kosten (Gesamtausbildung): ca. EUR 900,00 - EUR 3.150,00
Inhalte (Auswahl):
- Ernährungslehre
- Waren-und Lebensmittelkunde
- Arbeitsgeräte und Maschinen
- Menükunde
- Sicherheit und Umweltschutz - Hygiene (HACCP)
- Küchenorganisation
- Grundzubereitungsarten
- Grundlagen Fachrechnen, Fachkalkulation und Buchführung
- praktische Vorbereitung auf das Prüfungsmenü
Adressen:
BFI Berufsförderungsinstitut Wien
Alfred-Dallinger-Platz 1
1030 Wien
Tel.: +43 1 811 78-10140
Fax: +43 1 811 78-10118
E-Mail: information@bfi.wien
Internet: https://www.bfi.wien
Schwerpunkte:
Servicecenter für Information, Beratung und Anmeldung
KUS - Kultur- und Sportverein der Wiener Berufsschulen
Hütteldorfer Straße 7-17
1150 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 89 00 254 -620
Fax: +43 (0)1 525 25 -77355
E-Mail: complete@kusonline.at
Internet: https://www.lehre-fertig.at
Schwerpunkte:
Der Verein dient allen Bestrebungen im Sinne einer Jugendpflege bzw. Jugendfürsorge, des Körpersports, der Schul- und Volksbildung, der Erziehung für Jugendliche, insbesondere der Wiener Berufsschüler*innen während ihrer Lehrausbildungszeit.
WIFI Wien
Währinger Gürtel 97
1180 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 476 77 -5555
Fax: +43 (0)1 / 476 77 -5588
E-Mail: Kundenservice@wifiwien.at
Internet: https://www.wifiwien.at/
Zentrale ZIB OST für Wien, Burgenland, Weinviertel
Lieblgasse 3
1220 Wien
Tel.: +43 (0)50 / 210 - 30 00
Fax: +43 (0)50 / 210 - 11 05
E-Mail: office@zib.training
Internet: https://www.zib-training.at
Art: a.o. Lehrabschluss
Dauer: 1-2 Semester
Form: Berufsbegleitend und Vollzeit
Voraussetzungen:
- Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung
- Nachweis von einschlägiger Berufspraxis von 1,5 Jahren bzw. im Umfang der halben Lehrzeit
Abschluss:
Seminarbestätigung bzw. Zeugnis
Berechtigungen:
Antritt zur Lehrabschlussprüfung bei der zuständigen Lehrlingsstelle der Wirtschaftskammern - bei erfolgreichem Abschluss Berechtigung zur Berufsausübung
Info:
Hinweise: Die Ausbildungsinhalte und der Umfang der Inhalte sind abhängig vom Anbieter und variieren zum Teil erheblich. Fallweise kann die theoretische Lehrabschlussprüfung auch beim Anbieter absolviert werden.
Dauer: je nach Vorkenntnissen und Anbieter: 61-280 LE, verteilt auf 1-2 Semester
Kosten (Gesamtausbildung): ca. EUR 900,00 - EUR 3.150,00
Inhalte (Auswahl):
- Ernährungslehre
- Waren-und Lebensmittelkunde
- Arbeitsgeräte und Maschinen
- Menükunde
- Sicherheit und Umweltschutz - Hygiene (HACCP)
- Küchenorganisation
- Grundzubereitungsarten
- Grundlagen Fachrechnen, Fachkalkulation und Buchführung
- praktische Vorbereitung auf das Prüfungsmenü
Adressen:
BFI Berufsförderungsinstitut Oberösterreich - Standort Gmunden
Kaltenbrunerstraße 45
4810 Gmunden
Tel.: +43 (0)810 / 004 005
Fax: +43 (0)7672 / 213 99 -1755
E-Mail: service.voecklabruck@bfi-ooe.at
Internet: https://www.bfi-ooe.at
WIFI Oberösterreich
Wiener Straße 150
4021 Linz
Tel.: +43 (0)5 7000 -77
Fax: +43 (0)5 7000 -7609
E-Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
Internet: http://www.wifi-ooe.at
Art: a.o. Lehrabschluss
Dauer: 1-2 Semester
Form: Berufsbegleitend und Vollzeit
Voraussetzungen:
- Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung
- Nachweis von einschlägiger Berufspraxis von 1,5 Jahren bzw. im Umfang der halben Lehrzeit
Abschluss:
Seminarbestätigung bzw. Zeugnis
Berechtigungen:
Antritt zur Lehrabschlussprüfung bei der zuständigen Lehrlingsstelle der Wirtschaftskammern - bei erfolgreichem Abschluss Berechtigung zur Berufsausübung
Info:
Hinweise: Die Ausbildungsinhalte und der Umfang der Inhalte sind abhängig vom Anbieter und variieren zum Teil erheblich. Fallweise kann die theoretische Lehrabschlussprüfung auch beim Anbieter absolviert werden.
Dauer: je nach Vorkenntnissen und Anbieter: 61-280 LE, verteilt auf 1-2 Semester
Kosten (Gesamtausbildung): ca. EUR 900,00 - EUR 3.150,00
Inhalte (Auswahl):
- Ernährungslehre
- Waren-und Lebensmittelkunde
- Arbeitsgeräte und Maschinen
- Menükunde
- Sicherheit und Umweltschutz - Hygiene (HACCP)
- Küchenorganisation
- Grundzubereitungsarten
- Grundlagen Fachrechnen, Fachkalkulation und Buchführung
- praktische Vorbereitung auf das Prüfungsmenü
Adressen:
WIFI Salzburg
Julius-Raab-Platz 2
5020 Salzburg
Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411
Fax: +43 (0)662 / 88 32 14
E-Mail: info@sbg.wifi.at
Internet: https://www.wifisalzburg.at/
Art: a.o. Lehrabschluss
Dauer: 1-2 Semester
Form: Berufsbegleitend und Vollzeit
Voraussetzungen:
- Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung
- Nachweis von einschlägiger Berufspraxis von 1,5 Jahren bzw. im Umfang der halben Lehrzeit
Abschluss:
Seminarbestätigung bzw. Zeugnis
Berechtigungen:
Antritt zur Lehrabschlussprüfung bei der zuständigen Lehrlingsstelle der Wirtschaftskammern - bei erfolgreichem Abschluss Berechtigung zur Berufsausübung
Info:
Hinweise: Die Ausbildungsinhalte und der Umfang der Inhalte sind abhängig vom Anbieter und variieren zum Teil erheblich. Fallweise kann die theoretische Lehrabschlussprüfung auch beim Anbieter absolviert werden.
Dauer: je nach Vorkenntnissen und Anbieter: 61-280 LE, verteilt auf 1-2 Semester
Kosten (Gesamtausbildung): ca. EUR 900,00 - EUR 3.150,00
Inhalte (Auswahl):
- Ernährungslehre
- Waren-und Lebensmittelkunde
- Arbeitsgeräte und Maschinen
- Menükunde
- Sicherheit und Umweltschutz - Hygiene (HACCP)
- Küchenorganisation
- Grundzubereitungsarten
- Grundlagen Fachrechnen, Fachkalkulation und Buchführung
- praktische Vorbereitung auf das Prüfungsmenü
Adressen:
WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8021 Graz
Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
Fax: +43 (0)316 / 602 -301
E-Mail: info@wifi.wkstmk.at
Internet: https://www.stmk.wifi.at/
Art: a.o. Lehrabschluss
Dauer: 1-2 Semester
Form: Berufsbegleitend und Vollzeit
Voraussetzungen:
- Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung
- Nachweis von einschlägiger Berufspraxis von 1,5 Jahren bzw. im Umfang der halben Lehrzeit
Abschluss:
Seminarbestätigung bzw. Zeugnis
Berechtigungen:
Antritt zur Lehrabschlussprüfung bei der zuständigen Lehrlingsstelle der Wirtschaftskammern - bei erfolgreichem Abschluss Berechtigung zur Berufsausübung
Info:
Hinweise: Die Ausbildungsinhalte und der Umfang der Inhalte sind abhängig vom Anbieter und variieren zum Teil erheblich. Fallweise kann die theoretische Lehrabschlussprüfung auch beim Anbieter absolviert werden.
Dauer: je nach Vorkenntnissen und Anbieter: 61-280 LE, verteilt auf 1-2 Semester
Kosten (Gesamtausbildung): ca. EUR 900,00 - EUR 3.150,00
Inhalte (Auswahl):
- Ernährungslehre
- Waren-und Lebensmittelkunde
- Arbeitsgeräte und Maschinen
- Menükunde
- Sicherheit und Umweltschutz - Hygiene (HACCP)
- Küchenorganisation
- Grundzubereitungsarten
- Grundlagen Fachrechnen, Fachkalkulation und Buchführung
- praktische Vorbereitung auf das Prüfungsmenü
Adressen:
WIFI Tirol
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)5 90 905 -7000
Fax: +43 (0)5 90 905 -57777
E-Mail: info@wktirol.at
Internet: http://www.tirol.wifi.at
Art: a.o. Lehrabschluss
Dauer: 1-2 Semester
Form: Berufsbegleitend und Vollzeit
Voraussetzungen:
- Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung
- Nachweis von einschlägiger Berufspraxis von 1,5 Jahren bzw. im Umfang der halben Lehrzeit
Abschluss:
Seminarbestätigung bzw. Zeugnis
Berechtigungen:
Antritt zur Lehrabschlussprüfung bei der zuständigen Lehrlingsstelle der Wirtschaftskammern - bei erfolgreichem Abschluss Berechtigung zur Berufsausübung
Info:
Hinweise: Die Ausbildungsinhalte und der Umfang der Inhalte sind abhängig vom Anbieter und variieren zum Teil erheblich. Fallweise kann die theoretische Lehrabschlussprüfung auch beim Anbieter absolviert werden.
Dauer: je nach Vorkenntnissen und Anbieter: 61-280 LE, verteilt auf 1-2 Semester
Kosten (Gesamtausbildung): ca. EUR 900,00 - EUR 3.150,00
Inhalte (Auswahl):
- Ernährungslehre
- Waren-und Lebensmittelkunde
- Arbeitsgeräte und Maschinen
- Menükunde
- Sicherheit und Umweltschutz - Hygiene (HACCP)
- Küchenorganisation
- Grundzubereitungsarten
- Grundlagen Fachrechnen, Fachkalkulation und Buchführung
- praktische Vorbereitung auf das Prüfungsmenü
Adressen:
BFI Berufsförderungsinstitut Wien
Alfred-Dallinger-Platz 1
1030 Wien
Tel.: +43 1 811 78-10140
Fax: +43 1 811 78-10118
E-Mail: information@bfi.wien
Internet: https://www.bfi.wien
Schwerpunkte:
Servicecenter für Information, Beratung und Anmeldung
KUS - Kultur- und Sportverein der Wiener Berufsschulen
Hütteldorfer Straße 7-17
1150 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 89 00 254 -620
Fax: +43 (0)1 525 25 -77355
E-Mail: complete@kusonline.at
Internet: https://www.lehre-fertig.at
Schwerpunkte:
Der Verein dient allen Bestrebungen im Sinne einer Jugendpflege bzw. Jugendfürsorge, des Körpersports, der Schul- und Volksbildung, der Erziehung für Jugendliche, insbesondere der Wiener Berufsschüler*innen während ihrer Lehrausbildungszeit.
WIFI Wien
Währinger Gürtel 97
1180 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 476 77 -5555
Fax: +43 (0)1 / 476 77 -5588
E-Mail: Kundenservice@wifiwien.at
Internet: https://www.wifiwien.at/
Zentrale ZIB OST für Wien, Burgenland, Weinviertel
Lieblgasse 3
1220 Wien
Tel.: +43 (0)50 / 210 - 30 00
Fax: +43 (0)50 / 210 - 11 05
E-Mail: office@zib.training
Internet: https://www.zib-training.at
Suchmöglichkeiten & Weiterbildungsdatenbanken
Anmelden
Fülle das Formular aus, um deine persönliche Hitliste auf BIC.at zu gestalten
Registrieren
Fülle das Formular aus, um deine persönliche Hitliste auf BIC.at zu gestalten
Passwort vergessen
Du erhälst Anweisungen per E-Mail!