Hotel- und Restaurantfachmann / Hotel- und Restaurantfachfrau (Lehrberuf) - Lehrzeit: 4 Jahre
English: Hotel and Restaurant Specialist (f/m/d)
Weiterbildung & Karriere
Hotel- und Restaurantfachleute sind beruflich immer wieder vor neue Herausforderungen gestellt. Voraussetzung für Erfolg in diesem Beruf ist es, immer auf dem neuesten Stand der Entwicklung zu bleiben und das Fachwissen, die Methodenkompetenzen und sozialen Kompetenzen laufend zu ergänzen und zu vertiefen.
Vor allem in Tourismusregionen gibt es in der Arbeit als Hotel- und Restaurantfachmann / Hotel- und Restaurantfachfrau saisonalen Schwankungen, weshalb sich Weiterbildungstätigkeiten abseits der Saisonspitzen besonders anbieten. Weiterbildung kann nicht nur das Einkommen verbessern, sondern auch vor (Saison-)Arbeitslosigkeit schützen.
Besonders in größeren Betrieben der Branche werden zur Weiterbildung und Höherqualifizierung auch innerbetriebliche Kurse oder Lehrgänge durchgeführt. Manche Betriebe haben inzwischen auch eigene Akademien zur Weiterbildung ihrer Mitarbeiter*innen eingerichtet.
Weiterbildungseinrichtungen wie z. B. das Berufsförderungsinstitut (BFI) und das Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI) bieten in vielen relevanten Bereichen (z. B. Management, Rezeption) Kurse und Lehrgänge an.
Möglichkeiten zur beruflichen Höherqualifizierung bieten außerdem Vorbereitungs- und Aufbaulehrgänge für Berufstätige an berufsbildenden höheren Schulen, insbesondere an Tourismusschulen.
Mit dem Abschluss eines Aufbaulehrganges (3 Jahre) ist neben einer höheren Fachqualifikation außerdem die Matura verbunden, die ein Studium an Fachhochschulen und Universitäten (z. B. Tourismuswirtschaft) ermöglicht.
Studium ohne Matura:
Für ein Studium an einer Fachhochschule, Universität oder Pädagogischen Hochschulen ist normalerweise die Matura einer Allgemeinbildenden (AHS) oder Berufsbildenden Höheren Schule (BHS) erforderlich.
Es bestehen aber auch andere Zugangsmöglichkeiten:
- Berufsreifeprüfung (Lehre mit Matura): Die Berufsreifeprüfung, die du bereits während deiner Lehrzeit beginnen kannst, ist eine vollwertige Matura, mit der du uneingeschränkten Zugang zum Studium hast.
- Studienberechtigungsprüfung: Die Studienberechtigungsprüfung kannst du vor Beginn eines Studiums ablegen. Sie ermöglicht den Zugang zu einem bestimmten Studium.
- ohne Matura mit Berufsausbildung und Berufserfahrung: Fachhochschulen bieten außerdem meist die Möglichkeit mit einer abgeschlossenen Berufsausbildung (insb. Lehre oder Berufsbildender Mittlerer Schule (BMS)) und mehrjähriger Berufserfahrung auch ohne Matura ein facheinschlägiges (d. h. mit der Berufsausbildung fachlich verwandtes) Bachelorstudien zu beginnen. Meist müssen dazu einzelne Zusatzprüfungen absolviert werden.
Weiterbildungsbereiche für Hotel- und Restaurantfachleute sind beispielsweise:
Fachkompetenzen
- Fremdsprachen
- Social Media, Marketingstrategien- und technologien
- Tourismusmanagement
- Finanz- und Rechnungswesen, Kostenrechnung, Controlling
- Datensicherheit, Datenschutz
- Anwendung und Bedienung digitaler Geräte und Anwendungen (Buchungs- und Bewertungsportale, Reservierungssoftware, Bestellsoftware, usw.)
- Diätküche, vegetarische und vegane Küche, Nahrungsunverträglichkeiten
- Nachhaltigkeit der Lebensmittel: Regionalität, Saisonalität, Bioprodukte etc.
- Wein-, Bier-, Käse-, Kaffee-/Teeservice
- Hygiene
- Arbeits- und Betriebssicherheit
- Ressourcen- und Energieeffizienz
Methodenkompetenzen
- Qualitätssicherung, Qualitätskontrolle
- Gästeberatung, Reklamationsmanagement
- Planungs-, Koordinations- und Organisationsfähigkeit
- zielgruppenorientiertes Kommunizieren
- Teamführung
- Zeitmanagement
- Stressmanagement
Sozialkompetenzen
- Kommunikationsfähigkeit
- Konfliktfähigkeit
- Teamfähigkeit
- Leadership
- interkulturelle Kompetenz
Insbesondere in größeren Restaurants bzw. Hotels besteht häufig eine gewisse Hierarchie, in der Hotel- und Restaurantfachleute nach mehrjähriger beruflicher Erfahrung und Zusatzqualifikationen aufsteigen können. Nach dem Einstieg als Auszubildende*r (Lehrling) gibt es, je nach Größe des Betriebs, häufig folgende Stufen:
- Commis de Rang (Speisen- und Getränketräger) mit Verantwortung für alle Servicetätigkeiten, das Mise en Place, Tischwäsche und Besteckreserven, Weiterleiten von Bestellungen
- Chef de Rang (Stationskellner*in) mit Verantwortung für 20-25 Gäste, Empfang und Beratung der Gäste, Aufnahme der Bestellungen
- Maître d’hôtel (auch: Oberkellner*in) mit Verantwortung für die Anweisung des Servicepersonals, verschiedene Services am Gast (z. B. Flambieren, Tranchieren, Dekantieren), Kunden- und Beschwerdemanagement, Erstellen von Wein- und Menükarten
- Restaurantleiter*in mit wirtschaftlicher und organisatorischer Verantwortung für den Restaurantbetrieb
Als Oberkellner*n und Restaurantleiter*in führen Hotel- und Restaurantfachleute Mitarbeiter*innen und Teams und übernehmen auch Organisations- und Managementaufgaben. Auch im Bereich der Rezeption und dem Back-Office können Hotel- und Restaurantfachleute zu Bereichs-, Team- und Betriebsleiter*innen aufsteigen.
Neben einem hierarchischen Aufstieg im Unternehmen ist in diesem Beruf auch eine Weiterentwicklung und Karriere durch inhaltliche und fachliche Spezialisierung und Entwicklung in eine Expert*innenrolle möglich z. B. als Sommelier/Sommelieré in verschiedenen Bereichen wie z. B. Wein, Bier, Käse, Zigarren, Barista oder durch die Spezialisierung auf bestimmte Kund*innengruppen (z. B. Familien, Geschäftsreisende), Regionen, Sparten (z. B. Veranstaltungen, Tagung) oder eine Weiterentwicklung in Richtung Tourismusmanagement. Erweiterungen der Kompetenzen und Tätigkeitsbereiche können Entwicklungsmöglichkeiten im Catering, im Food & Beverage Management, im Bankettmanagement usw. bieten.
Für die selbstständige Berufsausübung (z. B. als Gastronom*in, Hotelier*in) ist die Befähigungsprüfung im Gastgewerbe erforderlich.
Die WKO-Bildungspfade geben dir einen Überblick über durchgängige Entwicklungs- und Karrieremöglichkeiten in unterschiedlichen Berufen am Beispiel der WKO Bildungsangebote. Für den Lehrberuf Hotel- und Restaurantfachmann/Hotel- und Restaurantfachfrau sind derzeit folgende Bildungspfade beschrieben:
Weitere WKO-Bildungspfade findest du hier: WKO-Bildungspfade