Ernährungswissenschafter*in
Ausbildung
Die Ausbildung zum/zur Ernährungswissenschafter*in erfolgt in einem 6-semestrigen Bachelorstudium. Grundlegendes und kennzeichnendes Merkmal ist die Interdisziplinarität der Ernährungswissenschaften, d. h. die übergreifenden Inhalte verschiedener wissenschaftlicher Fächer. Da für die Studierenden der Ernährungswissenschaften ein umfassender Einblick in dieses breite Spektrum unumgänglich ist, werden sie in ihrer Ausbildung mit den Grundlagen vieler Disziplinen vertraut gemacht. Anschließend an das Bachelorstudium sind Master- und Doktoratsstudien möglich.
Parallel zum Bachelor-/Masterstudium existiert das Lehramtsstudium „Haushaltsökonomie und Ernährung", welches als kombinationspflichtiges Studium gemeinsam mit einem anderen Unterrichtsfach belegt werden muss. Das Lehramtsstudium schließt mit einer Diplomprüfung ab und berechtigt zum Unterricht im gleichnamigen Unterrichtsfach an höheren Schulen.
Wichtige Ausbildungsinhalte:
- Allgemeine Humanmedizin
- Allgemeine Biologie
- Chemie und Biochemie
- Ernährungswissenschaften
- Lebensmittelkunde
- Diätologie
- Lebensmitteltechnologie
- Lebensmittelchemie
- wissenschaftliches Arbeiten
- Datenbanke und Archive
- wissenschaftliche Dokumentation
Art: Fachhochschulstudium – Bachelorstudium
Dauer: 6 Semester
Form: Vollzeit
NQR-Level: 6 ISCED-Level: 6 ECTS-Punkte: 180
Voraussetzungen:
1. Allgemeine Universtitätsreife, nachgewiesen durch:
- eine österreichische Reifeprüfung (AHS, BHS, Berufsreifeprüfung, nostrifiziertes Zeugnis) oder
- eine Studienberechtigungsprüfung für die relevante Studienrichtung oder
- ein gleichwertiges ausländisches Zeugnis (Reifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung, Berufsreifeprüfung) oder
- ein International Baccalaureat (IB) Diploma oder Europäisches Abiturzeugnis oder
- ein Abschluss eines mindestens dreijährigen Studiums an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung
2. Einschlägige berufliche Qualifikation (Lehre, BMS) mit Zusatzprüfungen
Voraussetzung ist die Absolvierung eines fachlich einschlägigen Lehrberufs oder einer entsprechenden berufsbildenden mittleren Schule bzw. der Nachweis sonstiger facheinschlägiger Berufspraxis sowie die Ablegung der angegebenen Zusatzprüfungen. Die Überprüfung der Facheinschlägigkeit sowie die Festlegung der erforderlichen Zusatzprüfungen erfolgt durch die Studiengangsleitung.
Abschluss:
Bachelor of Science in Health Studies (BSc)
Berechtigungen:
Berufsbefähigung Diätolog*in
Zugangsberechtigung zu facheinschlägigen Masterstudiengängen
Info:
Lehrinhalte:
- Angewandte Ernährungstherapie
- Klinisches Basiswissen
- Wissenschaftliches Arbeiten
- Berufsfeld Diätologie
- Gesundheitsförderung und Prävention
- Ernährung und Assessment
- Verpflegungsmanagement
- Interprofessionelle Arbeit
- Lebensmittelqualität und Nachhaltigkeit
Berufsfelder:
- Gesundheitsförderung und Prävention (Public Health Nutrition)
- Kurative Patient*innenversorgung außerhalb von Kliniken
- als freiberuflich tätige Diätolog*in
- in ambulanten Rehabilitationseinrichtungen
- in Primärversorgungszentren
- Kurative Patient*innenversorgung in Kliniken und Krankenanstalten
- in Pflegeeinrichtungen
- in der Rehabilitation (Rehabzentren, Sanatorien)
- Einsatz im Management von Einrichtungen des Gesundheitswesens
- Angewandte Forschung und Entwicklung
- Ernährungswirtschaft, Lebensmittelindustrie, Pharmaindustrie
- Lehr- und Vortragstätigkeit
Weitere Infos: https://www.fachhochschulen.ac.at
Adressen:
Fachhochschule St. Pölten GmbH
Campus-Platz 1
3100 St. Pölten
Tel.: +43 (0)2742 / 313 228 -200
Fax: +43 (0)2742 / 313 228 -339
E-Mail: csc@fhstp.ac.at
Internet: https://www.fhstp.ac.at
Art: Fachhochschulstudium – Bachelorstudium
Dauer: 6 Semester
Form: Vollzeit
NQR-Level: 6 ISCED-Level: 6 ECTS-Punkte: 180
Voraussetzungen:
1. Allgemeine Universtitätsreife, nachgewiesen durch:
- eine österreichische Reifeprüfung (AHS, BHS, Berufsreifeprüfung, nostrifiziertes Zeugnis) oder
- eine Studienberechtigungsprüfung für die relevante Studienrichtung oder
- ein gleichwertiges ausländisches Zeugnis (Reifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung, Berufsreifeprüfung) oder
- ein International Baccalaureat (IB) Diploma oder Europäisches Abiturzeugnis oder
- ein Abschluss eines mindestens dreijährigen Studiums an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung
2. Einschlägige berufliche Qualifikation (Lehre, BMS) mit Zusatzprüfungen
Voraussetzung ist die Absolvierung eines fachlich einschlägigen Lehrberufs oder einer entsprechenden berufsbildenden mittleren Schule bzw. der Nachweis sonstiger facheinschlägiger Berufspraxis sowie die Ablegung der angegebenen Zusatzprüfungen. Die Überprüfung der Facheinschlägigkeit sowie die Festlegung der erforderlichen Zusatzprüfungen erfolgt durch die Studiengangsleitung.
Abschluss:
Bachelor of Science in Health Studies (BSc)
Berechtigungen:
Berufsbefähigung Diätolog*in
Zugangsberechtigung zu facheinschlägigen Masterstudiengängen
Info:
Lehrinhalte:
- Angewandte Ernährungstherapie
- Klinisches Basiswissen
- Wissenschaftliches Arbeiten
- Berufsfeld Diätologie
- Gesundheitsförderung und Prävention
- Ernährung und Assessment
- Verpflegungsmanagement
- Interprofessionelle Arbeit
- Lebensmittelqualität und Nachhaltigkeit
Berufsfelder:
- Gesundheitsförderung und Prävention (Public Health Nutrition)
- Kurative Patient*innenversorgung außerhalb von Kliniken
- als freiberuflich tätige Diätolog*in
- in ambulanten Rehabilitationseinrichtungen
- in Primärversorgungszentren
- Kurative Patient*innenversorgung in Kliniken und Krankenanstalten
- in Pflegeeinrichtungen
- in der Rehabilitation (Rehabzentren, Sanatorien)
- Einsatz im Management von Einrichtungen des Gesundheitswesens
- Angewandte Forschung und Entwicklung
- Ernährungswirtschaft, Lebensmittelindustrie, Pharmaindustrie
- Lehr- und Vortragstätigkeit
Weitere Infos: https://www.fachhochschulen.ac.at
Adressen:
Fachhochschule Gesundheitsberufe OÖ GmbH - Campus Gesundheit am Krankenhaus der Elisabethinnen Linz
Elisabethstraße 15-19
4030 Linz
Tel.: +43 (0)50 344 200-00
E-Mail: marketing@fhgooe.ac.at
Internet: https://www.fh-gesundheitsberufe.at/
Art: Fachhochschulstudium – Bachelorstudium
Dauer: 6 Semester
Form: Vollzeit
NQR-Level: 6 ISCED-Level: 6 ECTS-Punkte: 180
Voraussetzungen:
1. Allgemeine Universtitätsreife, nachgewiesen durch:
- eine österreichische Reifeprüfung (AHS, BHS, Berufsreifeprüfung, nostrifiziertes Zeugnis) oder
- eine Studienberechtigungsprüfung für die relevante Studienrichtung oder
- ein gleichwertiges ausländisches Zeugnis (Reifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung, Berufsreifeprüfung) oder
- ein International Baccalaureat (IB) Diploma oder Europäisches Abiturzeugnis oder
- ein Abschluss eines mindestens dreijährigen Studiums an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung
2. Einschlägige berufliche Qualifikation (Lehre, BMS) mit Zusatzprüfungen
Voraussetzung ist die Absolvierung eines fachlich einschlägigen Lehrberufs oder einer entsprechenden berufsbildenden mittleren Schule bzw. der Nachweis sonstiger facheinschlägiger Berufspraxis sowie die Ablegung der angegebenen Zusatzprüfungen. Die Überprüfung der Facheinschlägigkeit sowie die Festlegung der erforderlichen Zusatzprüfungen erfolgt durch die Studiengangsleitung.
Abschluss:
Bachelor of Science in Health Studies (BSc)
Berechtigungen:
Berufsbefähigung Diätolog*in
Zugangsberechtigung zu facheinschlägigen Masterstudiengängen
Info:
Lehrinhalte:
- Angewandte Ernährungstherapie
- Klinisches Basiswissen
- Wissenschaftliches Arbeiten
- Berufsfeld Diätologie
- Gesundheitsförderung und Prävention
- Ernährung und Assessment
- Verpflegungsmanagement
- Interprofessionelle Arbeit
- Lebensmittelqualität und Nachhaltigkeit
Berufsfelder:
- Gesundheitsförderung und Prävention (Public Health Nutrition)
- Kurative Patient*innenversorgung außerhalb von Kliniken
- als freiberuflich tätige Diätolog*in
- in ambulanten Rehabilitationseinrichtungen
- in Primärversorgungszentren
- Kurative Patient*innenversorgung in Kliniken und Krankenanstalten
- in Pflegeeinrichtungen
- in der Rehabilitation (Rehabzentren, Sanatorien)
- Einsatz im Management von Einrichtungen des Gesundheitswesens
- Angewandte Forschung und Entwicklung
- Ernährungswirtschaft, Lebensmittelindustrie, Pharmaindustrie
- Lehr- und Vortragstätigkeit
Weitere Infos: https://www.fachhochschulen.ac.at
Adressen:
Fachhochschule Joanneum - Standort Bad Gleichenberg
Kaiser-Franz-Josef-Straße 24
8344 Bad Gleichenberg
Tel.: +43 (0)316 / 54 53-6700
Fax: +43 (0)316 / 22 09-670
E-Mail: info@fh-joanneum.at
Internet: https://www.fh-joanneum.at
Art: Fachhochschulstudium – Bachelorstudium
Dauer: 6 Semester
Form: Vollzeit
NQR-Level: 6 ISCED-Level: 6 ECTS-Punkte: 180
Voraussetzungen:
1. Allgemeine Universtitätsreife, nachgewiesen durch:
- eine österreichische Reifeprüfung (AHS, BHS, Berufsreifeprüfung, nostrifiziertes Zeugnis) oder
- eine Studienberechtigungsprüfung für die relevante Studienrichtung oder
- ein gleichwertiges ausländisches Zeugnis (Reifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung, Berufsreifeprüfung) oder
- ein International Baccalaureat (IB) Diploma oder Europäisches Abiturzeugnis oder
- ein Abschluss eines mindestens dreijährigen Studiums an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung
2. Einschlägige berufliche Qualifikation (Lehre, BMS) mit Zusatzprüfungen
Voraussetzung ist die Absolvierung eines fachlich einschlägigen Lehrberufs oder einer entsprechenden berufsbildenden mittleren Schule bzw. der Nachweis sonstiger facheinschlägiger Berufspraxis sowie die Ablegung der angegebenen Zusatzprüfungen. Die Überprüfung der Facheinschlägigkeit sowie die Festlegung der erforderlichen Zusatzprüfungen erfolgt durch die Studiengangsleitung.
Abschluss:
Bachelor of Science in Health Studies (BSc)
Berechtigungen:
Berufsbefähigung Diätolog*in
Zugangsberechtigung zu facheinschlägigen Masterstudiengängen
Info:
Lehrinhalte:
- Angewandte Ernährungstherapie
- Klinisches Basiswissen
- Wissenschaftliches Arbeiten
- Berufsfeld Diätologie
- Gesundheitsförderung und Prävention
- Ernährung und Assessment
- Verpflegungsmanagement
- Interprofessionelle Arbeit
- Lebensmittelqualität und Nachhaltigkeit
Berufsfelder:
- Gesundheitsförderung und Prävention (Public Health Nutrition)
- Kurative Patient*innenversorgung außerhalb von Kliniken
- als freiberuflich tätige Diätolog*in
- in ambulanten Rehabilitationseinrichtungen
- in Primärversorgungszentren
- Kurative Patient*innenversorgung in Kliniken und Krankenanstalten
- in Pflegeeinrichtungen
- in der Rehabilitation (Rehabzentren, Sanatorien)
- Einsatz im Management von Einrichtungen des Gesundheitswesens
- Angewandte Forschung und Entwicklung
- Ernährungswirtschaft, Lebensmittelindustrie, Pharmaindustrie
- Lehr- und Vortragstätigkeit
Weitere Infos: https://www.fachhochschulen.ac.at
Adressen:
fh gesundheit / fhg - Zentrum für Gesundheitsberufe Tirol GmbH
Innrain 98
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)512 5322
Fax: +43 (0)512 5322 -75200
E-Mail: info@fhg-tirol.ac.at
Internet: https://www.fhg-tirol.ac.at/
Art: Fachhochschulstudium – Bachelorstudium
Dauer: 6 Semester
Form: Vollzeit
NQR-Level: 6 ISCED-Level: 6 ECTS-Punkte: 180
Voraussetzungen:
1. Allgemeine Universtitätsreife, nachgewiesen durch:
- eine österreichische Reifeprüfung (AHS, BHS, Berufsreifeprüfung, nostrifiziertes Zeugnis) oder
- eine Studienberechtigungsprüfung für die relevante Studienrichtung oder
- ein gleichwertiges ausländisches Zeugnis (Reifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung, Berufsreifeprüfung) oder
- ein International Baccalaureat (IB) Diploma oder Europäisches Abiturzeugnis oder
- ein Abschluss eines mindestens dreijährigen Studiums an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung
2. Einschlägige berufliche Qualifikation (Lehre, BMS) mit Zusatzprüfungen
Voraussetzung ist die Absolvierung eines fachlich einschlägigen Lehrberufs oder einer entsprechenden berufsbildenden mittleren Schule bzw. der Nachweis sonstiger facheinschlägiger Berufspraxis sowie die Ablegung der angegebenen Zusatzprüfungen. Die Überprüfung der Facheinschlägigkeit sowie die Festlegung der erforderlichen Zusatzprüfungen erfolgt durch die Studiengangsleitung.
Abschluss:
Bachelor of Science in Health Studies (BSc)
Berechtigungen:
Berufsbefähigung Diätolog*in
Zugangsberechtigung zu facheinschlägigen Masterstudiengängen
Info:
Lehrinhalte:
- Angewandte Ernährungstherapie
- Klinisches Basiswissen
- Wissenschaftliches Arbeiten
- Berufsfeld Diätologie
- Gesundheitsförderung und Prävention
- Ernährung und Assessment
- Verpflegungsmanagement
- Interprofessionelle Arbeit
- Lebensmittelqualität und Nachhaltigkeit
Berufsfelder:
- Gesundheitsförderung und Prävention (Public Health Nutrition)
- Kurative Patient*innenversorgung außerhalb von Kliniken
- als freiberuflich tätige Diätolog*in
- in ambulanten Rehabilitationseinrichtungen
- in Primärversorgungszentren
- Kurative Patient*innenversorgung in Kliniken und Krankenanstalten
- in Pflegeeinrichtungen
- in der Rehabilitation (Rehabzentren, Sanatorien)
- Einsatz im Management von Einrichtungen des Gesundheitswesens
- Angewandte Forschung und Entwicklung
- Ernährungswirtschaft, Lebensmittelindustrie, Pharmaindustrie
- Lehr- und Vortragstätigkeit
Weitere Infos: https://www.fachhochschulen.ac.at
Adressen:
Fachhochschule Campus Wien
Favoritenstraße 226
1100 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 606 68 77 -6600
Fax: +43 (0)1 / 606 68 77 -6609
E-Mail: office@fh-campuswien.ac.at
Internet: https://www.fh-campuswien.ac.at
Art: Fachhochschulstudium – Masterstudium
Dauer: 4 Semester
Form: Berufsbegleitend und Vollzeit
NQR-Level: 7 ISCED-Level: 7 ECTS-Punkte: 120
Voraussetzungen:
- abgeschlossenes facheinschlägiges Bachelor-Studium oder vergleichbares Studium oder
- gleichwertige facheinschlägige berufliche Qualifikationen und Berufspraxis
Abschluss:
Master of Science in Engineering (MSc)
Berechtigungen:
Zugangsberechtigung zu facheinschlägigen PhD-Studien
Info:
Der Masterstudiengang „Lebensmitteltechnologie und Ernährung“ am MCI vermittelt profundes akademisches Wissen in den Bereichen Technologie, Analytik, Zulassung, Trends sowie wirtschaftliche Grundlagen auf dem Gebiet Lebensmittel und Ernährung. Es wird sowohl Vollzeit als auch auch berufsbegleitend angeboten. (Quelle: MCI)
Inhalte, u. a.:
- Lebensmitteltechnologie & Ernährung: Lebensmittelchemie / Lebensmittelproduktion & Verpackung / Lebensmittelfermentation / Lebensmittelinhaltsstoffe & Ernährung / Ernährungsmedizin / Lebensmittel- & Ernährungstrends / Lebensmittelanalytik & Konsumentenrecht / Lebensmittelzulassung / Qualitätssicherung
- Wahlfächer: Qualitätsmanagement / Innovation in der Lebensmittelindustrie
- Industrieprojekte
- Wissenschaftliche Methoden, inkl. Masterarbeit
- General Management
Weitere Infos: https://www.mci.edu/de/studium/master/lebensmitteltechnologie-ernaehrung
Adressen:
MCI - Management Center Innsbruck Fachhochschulgesellschaft mbH
Universitätsstraße 15
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)512 / 20 70 -0
Fax: +43 (0)512 / 20 70 -1099
E-Mail: office@mci.edu
Internet: https://www.mci.edu/
Art: Universitätsstudium – Bachelorstudium
Dauer: 6 Semester
Form: Vollzeit
NQR-Level: 6 ISCED-Level: 6 ECTS-Punkte: 180
Voraussetzungen:
- Reifeprüfung (Matura), Berufsreifeprüfung oder Studienberechtigungsprüfung
Abschluss:
Bachelor of Science (BSc)
Berechtigungen:
Zugangsberechtigung zu facheinschlägigen Masterstudien
Weitere Infos: https://www.studienwahl.at
Adressen:
Universität Wien
Universitäts-Ring 1
1010 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 42 77 -0
E-Mail: studentpoint@univie.ac.at
Internet: https://www.univie.ac.at/
Art: Universitätsstudium – Masterstudium
Dauer: 4 Semester
Form: Vollzeit
NQR-Level: 7 ISCED-Level: 7 ECTS-Punkte: 120
Voraussetzungen:
abgeschlossenes Bachelorstudium
Abschluss:
Master of Sience (MSc)
Berechtigungen:
Zugangsberechtigung zu facheinschlägigen PhD-Studien
Weitere Infos: https://www.studienwahl.at
Adressen:
Universität Wien
Universitäts-Ring 1
1010 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 42 77 -0
E-Mail: studentpoint@univie.ac.at
Internet: https://www.univie.ac.at/
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