Einzelhandel - Lebensmittelhandel (Lehrberuf) - Lehrzeit: 3 Jahre

Andere Bezeichnung(en):
Lebensmittelhändler*in

English: Retail trade services specialising in food (Food retail trader)

Berufsbeschreibung

Einzelhandelskaufleute im Bereich Lebensmittelhandel verkaufen Lebensmittel und beraten ihre Kundinnen und Kunden. Sie bestellen Waren, übernehmen Lieferungen und sorgen für eine fachgerechte Lagerung. Dabei achten sie auf die Einhaltung der Hygienebestimmungen. Sie planen verkaufsfördernde Maßnahmen (z. B.  Werbung) und setzen diese um. Außerdem dekorieren sie das Geschäftslokal passend zu den jahreszeitlichen Gegebenheiten (Weihnachten, Ostern etc.). Beim Verkauf ihrer Waren wickeln sie den Zahlungsverkehr ab. Für das Erledigen der anfallenden betriebswirtschaftlichen Tätigkeiten beherrschen sie den Umgang mit dem Computer.

Sie arbeiten in Betrieben des Lebensmitteleinzelhandels im Team mit ihren Berufskolleginnen/-kollegen und Hilfskräften und haben Kontakt zu Fachkräften aus anderen Abteilungen und ihren Kundinnen und Kunden.

Der Einzelhandelsbereich Lebensmittel umfasst eine Vielzahl an Warengruppen, z. B. Milch und Milcherzeugnisse, Eier, Obst und Gemüse, Wurst- und Fleischwaren, Fisch, Wild und Geflügel, Brot und Backwaren, Getränke, Gewürze, Speisefette und -öle, Kaffee, Tee und Kakao, Süßwaren und Dauergebäck.

Einzelhandelskaufleute im Bereich Lebensmittelhandel ermitteln den Warenbedarf und bestellen Waren in entsprechender Qualität und Menge. Sie übernehmen Lieferungen, kontrollieren die Wareneingänge auf Qualität, Haltbarkeit und Frische und lagern die Waren unter Berücksichtigung von  Hygiene, Licht- und Temperaturvorschriften. Sie präsentieren die Lebensmittel und Feinkostprodukte in den Verkaufsräumen, führen Dekorationsarbeiten durch, platzieren Aktionen und Sonderangebote und sind für die fachgerechte Beratung der Kundinnen und Kunden zuständig. Außerdem nehmen sie Bestellungen und Kundenaufträge entgegen und wickeln die Rechnungslegung und den Zahlungsverkehr ab.

Die zentrale Tätigkeit der Lebensmittelhändler*innen ist - wie bei allen Einzelhandelskaufleuten - der Verkauf der Waren. Sie beraten ihre Kunden und Kundinnen über das Warensortiment, über Eigenschaften, Qualität und Unterschiede der verschiedenen Angebote. Sie informieren über mögliche Alternativen, Preise, Mengen und wickeln auch die Zahlung ab. Bei Frage der Kunden/Kundinnen informieren sie über die Zubereitung von Lebensmitteln, Inhaltsstoffe, die Haltbarkeit und sachgemäße Lagerung. Sie machen Serviervorschläge und informieren über den richtigen Verzehr von Nahrungs- und Genussmitteln. Immer wichtiger wird es in der Kundenberatung auch, über mögliche Allergene und Unverträglichkeiten Bescheid zu wissen.

Ist ein Kunde/eine Kundin mit der gekauften/bestellten Ware einmal nicht zufrieden, weil diese z. B. verdorben ist, das Ablaufdatum überschritten ist oder eine falsche Menge etc. gewählt wurde, nehmen Einzelhandelskaufleute die  Reklamation entgegen, tauschen die Waren um oder stellen Gutschriften aus.

Auch im Lebensmittelhandel wird die Verkaufsabwicklung über  E-Commerce - also Verkaufsportale im Internet wichtiger. Für viele Einzelhandelskaufleute wird daher auch der sichere Umgang mit E-Commerce-Anwendungen erforderlich. Dabei spielt sowohl die rasche, als auch die richtige Abwicklung der Kundenbestellungen eine besondere Rolle. Im Lebensmittelhandel hat dabei die Abwicklung mit Zustelldiensten als wachsende Serviceleistung große Bedeutung.

Einzelhandelskaufleute im Bereich Lebensmittelhandel führen Warenlisten und arbeiten mit Kassen- und Lagersystemen, zum Beispiel  Scanner- oder Datenkassen. Dabei bedienen sie Computer mit der entsprechenden  Software, Telekommunikationsmittel und andere Bürogeräte. Vor allem hantieren sie aber mit ihren Produkten, den unterschiedlichsten Lebensmitteln.
Nachdem auch im Lebensmittelhandel der Internethandel an Bedeutung gewinnt, gehört für viele Einzelhandelskaufleute der Umgang mit  E-Commerce mittlerweile zum Arbeitsalltag, d. h., immer häufiger werden Bestellungen über das Internet durchgeführt.

Einzelhandelskaufleute im Bereich Lebensmittelhandel arbeiten vorwiegend in den Verkaufsräumen von Lebensmittelgeschäften oder in Filialen von großen Lebensmittelhandelsketten (Supermärkten). Sie arbeiten mit Berufskolleginnen/-kollegen und Hilfskräften zusammen und haben Kontakt zu Lieferanten und zu ihren Kundinnen und Kunden sowie zu Fachkräften aus anderen Abteilungen (z. B. Lagerhaltung,  Rechnungswesen).

Wie in anderen Einzelhandelsberufen arbeiten Lebensmittelhändler*innen häufig in Teilzeit und teilweise auch an Samstagen und am Abend. Im Einzelhandel arbeitet man viel im Stehen, was eine gewisse körperliche  Fitness erfordert.

  • Bedarf für die Warenbeschaffung und Durchführung der Warenbestellungen ermitteln
  • Wareneingänge wie Lebens- und  Genussmittel auf Qualität, Haltbarkeit, Frische und Aussehen kontrollieren
  • Warenlieferungen koordinieren und administrativ bearbeiten (Protokolle, Listen führen)
  • Waren übernehmen, kontrollieren, lagern und pflegen
  • betriebliches Warensortiment vorbereiten und verkaufsgerecht präsentieren, Aktionen und Sonderangebote platzieren, Feinkostprodukte arrangieren
  • Kundinnen/Kunden über die Aufbewahrung, die Zusammenstellung, die Zubereitung, das Servieren und den Verzehr von Nahrungs- und Genussmitteln beraten
  • Kundinnen/Kunden bei der Produktauswahl beraten, Verkaufsgespräche führen, Serviceleistungen (z. B. Hauszustellungen) anbieten
  • Bestellungen und Aufträge entgegennehmen und abwickeln; inklusive Rechnungslegung und Zahlungsverkehr
  • Reklamationen behandeln
  • bei Maßnahmen in der Lebensmittelhygiene mitwirken
  • Klein- und Mittelbetriebe des Lebensmitteleinzelhandels
  • Filialen von Lebensmittelhandelsketten

Der Beruf Einzelhandel - Lebensmittelhandel ermöglicht mit entsprechender Berufserfahrung und Weiterbildung beispielsweise die Spezialisierung auf:

  • Lebensmittel-Fachabteilungen wie z. B.:
    Obst und Gemüse, Fleisch/Wurst, Getränke, Wein & Spirituosen
  • Bio-Produkte
  • Regionale Produkte und Spezialitäten
  • Bestellwesen, Einkauf
  • Lager und Lagerlogistik
  • Hygiene und Qualitätsprüfung
  • E-Commerce, Lieferservice
  • Vitrinen- und Verkaufsraumgestaltung

Spezialisierungs- und Aufstiegsmöglichkeiten (Auswahl):

Hier finden Sie ein paar Begriffe, die Ihnen in diesem Beruf und in der Ausbildung immer wieder begegnen werden:

 Bakterien EAN Label Logistik Multi-Channel-System Pasteurisieren Pökeln Reklamation Selchen/Selchfleisch Strichcode

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