Einzelhandel - Feinkostfachverkauf (Lehrberuf) - Lehrzeit: 3 Jahre
Andere Bezeichnung(en):
früher: Einzelhandel - Fleischfachhandel
English: Retail trade services specialising in the sale of delicatessen food (Delicatessen food retail trader)
Berufsbeschreibung
Einzelhandelskaufleute im Bereich Feinkostfachverkauf verkaufen Feinkostwaren aller Art, das sind Wurst und Fleisch, Brot, Gebäck, Käse, Aufstriche usw. Sie beraten ihre Kundinnen und Kunden bei der Auswahl und Zusammenstellung und geben Tipps zur Zubereitung und zum Servieren der Produkte. Sie bestellen die Ware, übernehmen die Lieferungen, kontrollieren die Qualität, Haltbarkeit und Frische und sorgen für die fachgerechte Lagerung. Dabei achten sie auf die genaue Einhaltung der Hygienebestimmungen. Beim Verkauf ihrer Waren wickeln sie teilweise auch den Zahlungsverkehr ab.
Feinkostfachverkäufer*innen arbeiten im Team mit ihren Kolleginnen/Kollegen in Feinkostläden, in Feinkostabteilungen von Supermärkten und anderen Einzelhandelsbetrieben, aber auch im Verkauf von Fleischereibetrieben.
Gallery - Berufsbilder
Berufsinfo-Videos
Your job. Lehrberufe im Bereich Lebensmittel
Traditionelle Berufe - immer gefragt