Diätologe / Diätologin
Andere Bezeichnung(en):
früher: Diätassistent*in und ernährungsmedizinische Berater*in
Ausbildung
Die Ausbildung zum/zur Diätologen/Diätologin erfolgt an den österreichischen Fachhochschulen für Diätologie. Das Studium dauert sechs Semester und schließt mit dem akademischen Grad "Bachelor of Science in Health Studies (BSc)" ab.
Voraussetzung für die Ausübung dieses Berufs ist die Registrierung im Gesundheitsberuferegister.
Wichtige Ausbildungsinhalte:
- Allgemeine Medizin
- Biologie und Warenkunde
- Ernährungswissenschaften
- Diätologie
- Diäten und Kurplanung
- Lebensmitteltechnologie
- Lebensmittelchemie
- Kund*innenberatung und Betreuung
- Erste Hilfe
Art: Fachhochschulstudium – Bachelorstudium
Dauer: 6 Semester
Form: Vollzeit
NQR-Level: 6 ISCED-Level: 6 ECTS-Punkte: 180
Voraussetzungen:
1. Allgemeine Universtitätsreife, nachgewiesen durch:
- eine österreichische Reifeprüfung (AHS, BHS, Berufsreifeprüfung, nostrifiziertes Zeugnis) oder
- eine Studienberechtigungsprüfung für die relevante Studienrichtung oder
- ein gleichwertiges ausländisches Zeugnis (Reifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung, Berufsreifeprüfung) oder
- ein International Baccalaureat (IB) Diploma oder Europäisches Abiturzeugnis oder
- ein Abschluss eines mindestens dreijährigen Studiums an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung
2. Einschlägige berufliche Qualifikation (Lehre, BMS) mit Zusatzprüfungen
Voraussetzung ist die Absolvierung eines fachlich einschlägigen Lehrberufs oder einer entsprechenden berufsbildenden mittleren Schule bzw. der Nachweis sonstiger facheinschlägiger Berufspraxis sowie die Ablegung der angegebenen Zusatzprüfungen. Die Überprüfung der Facheinschlägigkeit sowie die Festlegung der erforderlichen Zusatzprüfungen erfolgt durch die Studiengangsleitung.
Abschluss:
Bachelor of Science in Health Studies (BSc)
Berechtigungen:
Berufsbefähigung Diätolog*in
Zugangsberechtigung zu facheinschlägigen Masterstudiengängen
Info:
Lehrinhalte:
- Angewandte Ernährungstherapie
- Klinisches Basiswissen
- Wissenschaftliches Arbeiten
- Berufsfeld Diätologie
- Gesundheitsförderung und Prävention
- Ernährung und Assessment
- Verpflegungsmanagement
- Interprofessionelle Arbeit
- Lebensmittelqualität und Nachhaltigkeit
Berufsfelder:
- Gesundheitsförderung und Prävention (Public Health Nutrition)
- Kurative Patient*innenversorgung außerhalb von Kliniken
- als freiberuflich tätige Diätolog*in
- in ambulanten Rehabilitationseinrichtungen
- in Primärversorgungszentren
- Kurative Patient*innenversorgung in Kliniken und Krankenanstalten
- in Pflegeeinrichtungen
- in der Rehabilitation (Rehabzentren, Sanatorien)
- Einsatz im Management von Einrichtungen des Gesundheitswesens
- Angewandte Forschung und Entwicklung
- Ernährungswirtschaft, Lebensmittelindustrie, Pharmaindustrie
- Lehr- und Vortragstätigkeit
Weitere Infos: https://www.fachhochschulen.ac.at
Adressen:
Fachhochschule St. Pölten GmbH
Campus-Platz 1
3100 St. Pölten
Tel.: +43 (0)2742 / 313 228 -200
Fax: +43 (0)2742 / 313 228 -339
E-Mail: csc@fhstp.ac.at
Internet: https://www.fhstp.ac.at
Art: Fachhochschulstudium – Bachelorstudium
Dauer: 6 Semester
Form: Vollzeit
NQR-Level: 6 ISCED-Level: 6 ECTS-Punkte: 180
Voraussetzungen:
1. Allgemeine Universtitätsreife, nachgewiesen durch:
- eine österreichische Reifeprüfung (AHS, BHS, Berufsreifeprüfung, nostrifiziertes Zeugnis) oder
- eine Studienberechtigungsprüfung für die relevante Studienrichtung oder
- ein gleichwertiges ausländisches Zeugnis (Reifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung, Berufsreifeprüfung) oder
- ein International Baccalaureat (IB) Diploma oder Europäisches Abiturzeugnis oder
- ein Abschluss eines mindestens dreijährigen Studiums an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung
2. Einschlägige berufliche Qualifikation (Lehre, BMS) mit Zusatzprüfungen
Voraussetzung ist die Absolvierung eines fachlich einschlägigen Lehrberufs oder einer entsprechenden berufsbildenden mittleren Schule bzw. der Nachweis sonstiger facheinschlägiger Berufspraxis sowie die Ablegung der angegebenen Zusatzprüfungen. Die Überprüfung der Facheinschlägigkeit sowie die Festlegung der erforderlichen Zusatzprüfungen erfolgt durch die Studiengangsleitung.
Abschluss:
Bachelor of Science in Health Studies (BSc)
Berechtigungen:
Berufsbefähigung Diätolog*in
Zugangsberechtigung zu facheinschlägigen Masterstudiengängen
Info:
Lehrinhalte:
- Angewandte Ernährungstherapie
- Klinisches Basiswissen
- Wissenschaftliches Arbeiten
- Berufsfeld Diätologie
- Gesundheitsförderung und Prävention
- Ernährung und Assessment
- Verpflegungsmanagement
- Interprofessionelle Arbeit
- Lebensmittelqualität und Nachhaltigkeit
Berufsfelder:
- Gesundheitsförderung und Prävention (Public Health Nutrition)
- Kurative Patient*innenversorgung außerhalb von Kliniken
- als freiberuflich tätige Diätolog*in
- in ambulanten Rehabilitationseinrichtungen
- in Primärversorgungszentren
- Kurative Patient*innenversorgung in Kliniken und Krankenanstalten
- in Pflegeeinrichtungen
- in der Rehabilitation (Rehabzentren, Sanatorien)
- Einsatz im Management von Einrichtungen des Gesundheitswesens
- Angewandte Forschung und Entwicklung
- Ernährungswirtschaft, Lebensmittelindustrie, Pharmaindustrie
- Lehr- und Vortragstätigkeit
Weitere Infos: https://www.fachhochschulen.ac.at
Adressen:
Fachhochschule Gesundheitsberufe OÖ GmbH - Campus Gesundheit am Krankenhaus der Elisabethinnen Linz
Elisabethstraße 15-19
4030 Linz
Tel.: +43 (0)50 344 200-00
E-Mail: marketing@fhgooe.ac.at
Internet: https://www.fh-gesundheitsberufe.at/
Art: Fachhochschulstudium – Bachelorstudium
Dauer: 6 Semester
Form: Vollzeit
NQR-Level: 6 ISCED-Level: 6 ECTS-Punkte: 180
Voraussetzungen:
1. Allgemeine Universtitätsreife, nachgewiesen durch:
- eine österreichische Reifeprüfung (AHS, BHS, Berufsreifeprüfung, nostrifiziertes Zeugnis) oder
- eine Studienberechtigungsprüfung für die relevante Studienrichtung oder
- ein gleichwertiges ausländisches Zeugnis (Reifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung, Berufsreifeprüfung) oder
- ein International Baccalaureat (IB) Diploma oder Europäisches Abiturzeugnis oder
- ein Abschluss eines mindestens dreijährigen Studiums an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung
2. Einschlägige berufliche Qualifikation (Lehre, BMS) mit Zusatzprüfungen
Voraussetzung ist die Absolvierung eines fachlich einschlägigen Lehrberufs oder einer entsprechenden berufsbildenden mittleren Schule bzw. der Nachweis sonstiger facheinschlägiger Berufspraxis sowie die Ablegung der angegebenen Zusatzprüfungen. Die Überprüfung der Facheinschlägigkeit sowie die Festlegung der erforderlichen Zusatzprüfungen erfolgt durch die Studiengangsleitung.
Abschluss:
Bachelor of Science in Health Studies (BSc)
Berechtigungen:
Berufsbefähigung Diätolog*in
Zugangsberechtigung zu facheinschlägigen Masterstudiengängen
Info:
Lehrinhalte:
- Angewandte Ernährungstherapie
- Klinisches Basiswissen
- Wissenschaftliches Arbeiten
- Berufsfeld Diätologie
- Gesundheitsförderung und Prävention
- Ernährung und Assessment
- Verpflegungsmanagement
- Interprofessionelle Arbeit
- Lebensmittelqualität und Nachhaltigkeit
Berufsfelder:
- Gesundheitsförderung und Prävention (Public Health Nutrition)
- Kurative Patient*innenversorgung außerhalb von Kliniken
- als freiberuflich tätige Diätolog*in
- in ambulanten Rehabilitationseinrichtungen
- in Primärversorgungszentren
- Kurative Patient*innenversorgung in Kliniken und Krankenanstalten
- in Pflegeeinrichtungen
- in der Rehabilitation (Rehabzentren, Sanatorien)
- Einsatz im Management von Einrichtungen des Gesundheitswesens
- Angewandte Forschung und Entwicklung
- Ernährungswirtschaft, Lebensmittelindustrie, Pharmaindustrie
- Lehr- und Vortragstätigkeit
Weitere Infos: https://www.fachhochschulen.ac.at
Adressen:
Fachhochschule Joanneum - Standort Bad Gleichenberg
Kaiser-Franz-Josef-Straße 24
8344 Bad Gleichenberg
Tel.: +43 (0)316 / 54 53-6700
Fax: +43 (0)316 / 22 09-670
E-Mail: info@fh-joanneum.at
Internet: https://www.fh-joanneum.at
Art: Fachhochschulstudium – Bachelorstudium
Dauer: 6 Semester
Form: Vollzeit
NQR-Level: 6 ISCED-Level: 6 ECTS-Punkte: 180
Voraussetzungen:
1. Allgemeine Universtitätsreife, nachgewiesen durch:
- eine österreichische Reifeprüfung (AHS, BHS, Berufsreifeprüfung, nostrifiziertes Zeugnis) oder
- eine Studienberechtigungsprüfung für die relevante Studienrichtung oder
- ein gleichwertiges ausländisches Zeugnis (Reifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung, Berufsreifeprüfung) oder
- ein International Baccalaureat (IB) Diploma oder Europäisches Abiturzeugnis oder
- ein Abschluss eines mindestens dreijährigen Studiums an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung
2. Einschlägige berufliche Qualifikation (Lehre, BMS) mit Zusatzprüfungen
Voraussetzung ist die Absolvierung eines fachlich einschlägigen Lehrberufs oder einer entsprechenden berufsbildenden mittleren Schule bzw. der Nachweis sonstiger facheinschlägiger Berufspraxis sowie die Ablegung der angegebenen Zusatzprüfungen. Die Überprüfung der Facheinschlägigkeit sowie die Festlegung der erforderlichen Zusatzprüfungen erfolgt durch die Studiengangsleitung.
Abschluss:
Bachelor of Science in Health Studies (BSc)
Berechtigungen:
Berufsbefähigung Diätolog*in
Zugangsberechtigung zu facheinschlägigen Masterstudiengängen
Info:
Lehrinhalte:
- Angewandte Ernährungstherapie
- Klinisches Basiswissen
- Wissenschaftliches Arbeiten
- Berufsfeld Diätologie
- Gesundheitsförderung und Prävention
- Ernährung und Assessment
- Verpflegungsmanagement
- Interprofessionelle Arbeit
- Lebensmittelqualität und Nachhaltigkeit
Berufsfelder:
- Gesundheitsförderung und Prävention (Public Health Nutrition)
- Kurative Patient*innenversorgung außerhalb von Kliniken
- als freiberuflich tätige Diätolog*in
- in ambulanten Rehabilitationseinrichtungen
- in Primärversorgungszentren
- Kurative Patient*innenversorgung in Kliniken und Krankenanstalten
- in Pflegeeinrichtungen
- in der Rehabilitation (Rehabzentren, Sanatorien)
- Einsatz im Management von Einrichtungen des Gesundheitswesens
- Angewandte Forschung und Entwicklung
- Ernährungswirtschaft, Lebensmittelindustrie, Pharmaindustrie
- Lehr- und Vortragstätigkeit
Weitere Infos: https://www.fachhochschulen.ac.at
Adressen:
fh gesundheit / fhg - Zentrum für Gesundheitsberufe Tirol GmbH
Innrain 98
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)512 5322
Fax: +43 (0)512 5322 -75200
E-Mail: info@fhg-tirol.ac.at
Internet: https://www.fhg-tirol.ac.at/
Art: Fachhochschulstudium – Bachelorstudium
Dauer: 6 Semester
Form: Vollzeit
NQR-Level: 6 ISCED-Level: 6 ECTS-Punkte: 180
Voraussetzungen:
1. Allgemeine Universtitätsreife, nachgewiesen durch:
- eine österreichische Reifeprüfung (AHS, BHS, Berufsreifeprüfung, nostrifiziertes Zeugnis) oder
- eine Studienberechtigungsprüfung für die relevante Studienrichtung oder
- ein gleichwertiges ausländisches Zeugnis (Reifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung, Berufsreifeprüfung) oder
- ein International Baccalaureat (IB) Diploma oder Europäisches Abiturzeugnis oder
- ein Abschluss eines mindestens dreijährigen Studiums an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung
2. Einschlägige berufliche Qualifikation (Lehre, BMS) mit Zusatzprüfungen
Voraussetzung ist die Absolvierung eines fachlich einschlägigen Lehrberufs oder einer entsprechenden berufsbildenden mittleren Schule bzw. der Nachweis sonstiger facheinschlägiger Berufspraxis sowie die Ablegung der angegebenen Zusatzprüfungen. Die Überprüfung der Facheinschlägigkeit sowie die Festlegung der erforderlichen Zusatzprüfungen erfolgt durch die Studiengangsleitung.
Abschluss:
Bachelor of Science in Health Studies (BSc)
Berechtigungen:
Berufsbefähigung Diätolog*in
Zugangsberechtigung zu facheinschlägigen Masterstudiengängen
Info:
Lehrinhalte:
- Angewandte Ernährungstherapie
- Klinisches Basiswissen
- Wissenschaftliches Arbeiten
- Berufsfeld Diätologie
- Gesundheitsförderung und Prävention
- Ernährung und Assessment
- Verpflegungsmanagement
- Interprofessionelle Arbeit
- Lebensmittelqualität und Nachhaltigkeit
Berufsfelder:
- Gesundheitsförderung und Prävention (Public Health Nutrition)
- Kurative Patient*innenversorgung außerhalb von Kliniken
- als freiberuflich tätige Diätolog*in
- in ambulanten Rehabilitationseinrichtungen
- in Primärversorgungszentren
- Kurative Patient*innenversorgung in Kliniken und Krankenanstalten
- in Pflegeeinrichtungen
- in der Rehabilitation (Rehabzentren, Sanatorien)
- Einsatz im Management von Einrichtungen des Gesundheitswesens
- Angewandte Forschung und Entwicklung
- Ernährungswirtschaft, Lebensmittelindustrie, Pharmaindustrie
- Lehr- und Vortragstätigkeit
Weitere Infos: https://www.fachhochschulen.ac.at
Adressen:
Fachhochschule Campus Wien
Favoritenstraße 226
1100 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 606 68 77 -6600
Fax: +43 (0)1 / 606 68 77 -6609
E-Mail: office@fh-campuswien.ac.at
Internet: https://www.fh-campuswien.ac.at
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