Catering-Spezialist*in

Berufsbeschreibung

Catering-Spezialist*innen sorgen dafür, dass die Teilnehmenr*innen diverser Veranstaltungen mit Speisen und Getränken versorgt werden. Sie besprechen mit ihren Auftraggeber*innen Speisen- und Getränkeauswahl und planen den Umfang des Buffets bzw. die Abfolge des Menüs. Sie kümmern sich um den Aufbau des Caterings vor Ort, wobei sie häufig auch die erforderliche Ausstattung bereitstellen. Catering-Spezialist*innen organisieren und koordinieren die Anlieferung, Zubereitung und Ausgabe der Speisen und Getränke und planen den erforderlichen Personaleinsatz.
Im Wesentlichen sind Catering-Spezialist*innen mit Organisations-, Koordinations- und Kontrollaufgaben betraut, da jedoch im gastronomischen Bereich stets ein Höchstmaß an Flexibilität und Dienstleistungsorientierung gefragt ist, helfen sie auch immer wieder in den verschiedenen Bereichen mit.

Catering-Spezialist*innen stehen in unmittelbarem Kontakt zu ihren Kund*innen und arbeiten bei großen Veranstaltungen häufig mit Eventmanager*innen zusammen. Sie arbeiten im Team mit Restaurant- und Gastronomiefachleuten, Köch*innen und Hilfskräften im Service.

Catering-Spezialist*innen planen und organisieren Catering-Events, also unterschiedlichste Veranstaltungen, bei denen sie die Gäste (bzw. Teilnehmer*innen oder Besucher*innen) mit Speisen und Getränken versorgen. Dabei kann es sich einerseits um Großveranstaltungen, wie z. B. Bälle, Sportevents, große Unternehmensfeste oder Kongresse handeln, aber auch um private Partys, Geburtstagsfeiern oder Hochzeiten. Ebenso zählt die Belieferung von Großküchen und Kantinen, Fluggesellschaften oder das Bahncatering zu ihren möglichen Arbeitsgebieten.

Gemeinsam mit ihren Auftraggeber*innen oder mit Eventmanager*innen planen Catering-Spezialist*innen den Umfang des Speisen- und Getränkeangebotes, die Abfolge der Menüs und die erforderliche Ausstattung an Geschirr und Besteck. Sie beraten ihre Kund*innen, erstellen Angebote und organisieren auf Wunsch auch Tische, Stühle etc. und die Dekoration. Catering-Spezialist*innen befassen sich mit dem Wareneinkauf und der fachgerechten Lieferung und Lagerung der Lebensmittel. Sie organisieren den zeitgerechten Aufbau des Caterings und sorgen für das nötige Personal. Während der Veranstaltung übernehmen sie die Verantwortung für einen reibungslosen Ablauf, indem sie die Anlieferung, Zubereitung und Ausgabe der Speisen und Getränke kontrollieren und das Servicepersonal einteilen. Fallweise helfen Catering-Spezialist*innen selbst bei Aufbau- und Servicetätigkeiten mit.

Catering-Spezialist*innen führen die Abrechnungen durch und übernehmen andere kaufmännische Tätigkeiten (z. B. die Personalverwaltung). Sie sind für die Akquirierung von Aufträgen zuständig und behandeln etwaige  Reklamation.

Catering-Spezialist*innen benützen in ihrem Arbeitsalltag Dienst- und Ablaufpläne und Getränke- und Menükarten für die Catering-Events. Wenn es die Situation erfordert, greifen sie in das Geschehen vor Ort ein, stellen Tische und Stühle auf und arbeiten mit Dekorationsmaterial, Gläsern, Besteck, Tellern etc.

Catering-Spezialist*innen verwenden bei ihrer Arbeit Telefon/Mobiltelefon, Fax oder E-Mail, um mit Kund*innen, Lieferant*innen und Kolleg*innen zu kommunizieren. Weiters arbeiten sie am Computer mit speziellen Softwareprogrammen (z. B. Textverarbeitungs- und Tabellenkalkulationsprogrammen) und Datenbanken, die die organisatorische Abwicklung (Bestellungen, Lagerverwaltung,  Logistik) erleichtern.

Catering-Spezialist*innen arbeiten in Büroräumen von Gastronomiebetrieben aller Art sowie überall dort, wo die kulinarischen Events stattfinden bzw. vorbereitet werden (z. B. in Großküchen und Kantinen, unterschiedlichen Veranstaltungsräumen, Restaurants, Zelten, Ballsälen, im Freien, bei Privatkunden zu Hause). Sie sind im Team mit Berufskolleg*innen und anderen Fach- und Hilfskräften des Hotel- und Gastgewerbes tätig (siehe z. B. Koch / Köchin (Lehrberuf), Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau (Lehrberuf), Hotel- und Gastgewerbeassistent*in (Lehrberuf), Gastronomiefachmann / Gastronomiefachfrau (Lehrberuf)).

Catering-Spezialist*innen stehen in Kontakt zu ihren Auftraggeber*innen und häufig auch zu Eventmanager*innen, Gästen und Lieferant*innen. Fremdsprachenkenntnisse, insbesondere Englisch, sind in diesem Beruf sehr wichtig.

  • Catering-Events organisieren und planen und die Durchführung koordinieren und überwachen
  • Aufträge entgegennehmen, Angebote erstellen und mit den Kund*innen besprechen
  • Angebote von Lieferant*innen einholen
  • Waren bestellen, annehmen, überprüfen und lagern
  • Kund*innen betreuen und beraten, Reklamationen bearbeiten
  • Speisen- und Getränkeangebot festlegen und mit den Küchenverantwortlichen besprechen
  • Personaleinsatz planen, Personal organisieren und einteilen
  • den Aufbau des Catering überwachen, die Anlieferung, Zubereitung und Ausgabe der Speisen und Getränke koordinieren und kontrollieren
  • gegebenenfalls bei Aufbauarbeiten und Servicetätigkeiten mithelfen
  • Kassa führen, Abrechnungen erledigen
  • Maßnahmen zur Qualitätskontrolle und -sicherung durchführen
  • bei der Umsetzung und Anwendung des betrieblichen Hygienekontrollsystems mitwirken
  • Dateien und Umsatzstatistiken führen und verwalten
  • Party- und Catering-Services
  • Betriebe der Gastronomie und Hotellerie
  • Event-, Sport- und Freizeitveranstalter
  • Speisewagendienst der Österreichischen Bundesbahnen
  • Catering für Fluggesellschaften