Catering-Spezialist*in
Berufsbeschreibung
Catering-Spezialist*innen sorgen dafür, dass die Teilnehmenr*innen diverser Veranstaltungen mit Speisen und Getränken versorgt werden. Sie besprechen mit ihren Auftraggeber*innen Speisen- und Getränkeauswahl und planen den Umfang des Buffets bzw. die Abfolge des Menüs. Sie kümmern sich um den Aufbau des Caterings vor Ort, wobei sie häufig auch die erforderliche Ausstattung bereitstellen. Catering-Spezialist*innen organisieren und koordinieren die Anlieferung, Zubereitung und Ausgabe der Speisen und Getränke und planen den erforderlichen Personaleinsatz.
Im Wesentlichen sind Catering-Spezialist*innen mit Organisations-, Koordinations- und Kontrollaufgaben betraut, da jedoch im gastronomischen Bereich stets ein Höchstmaß an Flexibilität und Dienstleistungsorientierung gefragt ist, helfen sie auch immer wieder in den verschiedenen Bereichen mit.
Catering-Spezialist*innen stehen in unmittelbarem Kontakt zu ihren Kund*innen und arbeiten bei großen Veranstaltungen häufig mit Eventmanager*innen zusammen. Sie arbeiten im Team mit Restaurant- und Gastronomiefachleuten, Köch*innen und Hilfskräften im Service.