Betriebstechniker*in

Berufsbeschreibung

Betriebstechniker*innen sind verantwortlich für die Planung, Steuerung und Leitung von Produktionsabläufen in Industriebetrieben. Zu ihren Aufgaben gehören außerdem die Arbeitsvorbereitung und Arbeitsplatzbewertung. Sie kalkulieren den bestmöglichen Einsatz der Materialien und Arbeitsmittel und erarbeiten Vorschläge zur Produktivitätssteigerung. In Handelsbetrieben sind sie im Bereich Einkauf und Verkauf von Gütern und Produkten tätig. Betriebstechniker*innen arbeiten mit Berufskolleginnen und -kollegen sowie mit verschiedenen Fach- und Hilfskräften zusammen.

Betriebstechniker*innen analysieren und optimieren betriebliche Vorgänge und Prozesse in großen Industrie- und Handelsunternehmen (z. B. Vorgänge in der Produktion, Verwaltungsabläufe). An Hand ihrer Beobachtungen und Untersuchungen erstellen sie für die Unternehmensleitung Pläne, Richtlinien und Empfehlungen zur Verbesserung von betrieblichen Prozessen, z. B. im Hinblick auf einen kostensparenden Einsatz von Arbeitsmitteln oder in Hinblick auf effizientere Arbeitsabläufe und Produktionsmethoden.

Betriebstechniker*innen werten technische Zeichnungen, Materiallisten und Produktionspläne aus und halten die wesentlichen Arbeitsvorgänge und Produktionsmittel fest. Gemeinsam mit Führungskräften (z. B. Abteilungsleiter*innen, Betriebswirt*innen, Manager*innen) erstellen sie Arbeitspläne und Ablaufpläne, sie legen die einzelnen Produktionsschritte fest, kalkulieren Kosten, Termine und Materialeinsatz und überwachen die Produktionsprozesse.

Betriebstechniker*innen arbeiten mit Zahlen und Daten über Produktions- und Verwaltungsabläufe z. B. mit technischen Zeichnungen und Materiallisten. Sie erstellen Arbeitsablauf- und Produktionspläne und Kalkulationen über Kosten, Termine und Material. Dabei setzen sie IT-Systeme und spezielle Planungssoftware ein. Sie bedienen Bürokommunikationsgeräte (Telefon, Drucker, Kopierer usw.) und verwenden Studien und Untersuchungen als Grundlage für ihre Verbesserungsvorschläge. Außerdem kennen Betriebstechniker*innen die eingesetzten Produktionsmittel (wie z. B. Produkte, Materialien, Maschinen, Verfahren).

Betriebstechniker*innen sind in allen Wirtschafts- und Verwaltungsbereichen tätig, z. B. in Industrie-, Gewerbe- und Handelsbetrieben, Banken, Versicherungen oder Dienstleistungsbetrieben. Der Tätigkeitsbereich von angestellten Betriebstechniker*innen ist mit dem von freiberuflichen Betriebsberater*innen und Betriebsanalytiker*innen vergleichbar. Man spricht in diesem Zusammenhang auch von "Technologie-Management". Sie arbeiten mit den Techniker*innen der verschiedenen Abteilungen sowie mit Führungskräften und leitenden Angestellten zusammen (siehe z. B. Abteilungsleiter*in, Betriebswirt*in, Controller*in, Manager*in).

Betriebstechniker*innen habe grundsätzlich geregelte Arbeitszeiten während der Produktions-, Schicht- oder Bürozeiten ihres Betriebes, müssen in Planungsphasen oder wenn Probleme in den Abläufen auftreten aber auch Mehrarbeit und Überstunden leisten.

  • Daten über Produktions- und Verwaltungsabläufe einholen und sammeln
  • betriebliche Prozesse auswerten, analysieren und optimieren
  • Produktions- und Verwaltungsabläufe straffen, effizient gestalten und planen
  • Arbeitsablaufpläne und Produktionspläne erstellen
  • Kosten, Termine und Materialeinsatz kalkulieren
  • Arbeitsschritte und Mitarbeiter*innen einteilen
  • Produktionsprozesse überwachen und steuern
  • technische und betriebliche Dokumentationen führen
  • Industrie-, Gewerbe- und Handelsbetriebe
  • Banken, Versicherungen und andere Dienstleistungsbetriebe
  • Verkehrsbetriebe, öffentliche Institutionen und Organisationen

Hier finden Sie ein paar Begriffe, die Ihnen in diesem Beruf und in der Ausbildung immer wieder begegnen werden:

 CAE CAFM CAM CAP CAQ CAT DIN-Norm ERP Industrie 4.0 PPS