Barkeeper / Barmaid

Andere Bezeichnung(en):
Barmixer*in

Ausbildung

Eine geregelte Ausbildung für den Beruf Barkeeper/Barmaid gibt es nicht. Die Ausbildung bzw. Einschulung erfolgt meist innerbetrieblich. Die notwendigen Kenntnisse können aber auch durch Kurzausbildungen erlangt werden. Dazu bieten z. B. die "Erste Österreichische Barkeeperschule", bfi und WIFI einschlägige Kurse (u. a. Grund-, Profi- und Showkurse) an. Ideal ist eine Vorbildung als Restaurantfachmann*frau bzw. eine einschlägige Schulausbildung (z. B. Tourismus- und Hotelfachschulen).

Art: Schulausbildung

Dauer: 4 Jahre

Form: Dual

Voraussetzungen:

  • Abschluss der 8. Schulstufe
  • Absolvierung eines Motivationsgesprächs

Abschluss:

Lehrabschluss im absolvierten Schwerpunkt, je nach Ausbildungspfad mit oder ohne Hotelfachschulabschluss

Berechtigungen:

  • abgeschlossene Berufsausbildung
  • einschlägige Berechtigungen gemäß Gewerbeordnung einschließlich Handelsgewerbe

Info:

Ab HERBST 2017

Die GASCHT umfasst zwei Ausbildungspfade mit modularem Aufbau:

  • Theorieorientierter Ausbildungspfad: 50 % Theorie und 50 % Praxis; Abschluss: Gastgeberdiplom mit Hotelfachschulabschluss und Lehrabschluss in der Spezialisierung
  • Praxisorientierte Ausbildungspfad: 30 % Theorie und 70 % Praxis; Abschluss: Gastgeberdiplom mit Lehrabschluss in der Spezialisierung
Die duale Ausbildung in Betrieb(en) und Schule startet ab dem zweiten Ausbildungsjahr. Die betriebliche Ausbildung kann in Restaurants, Hotels oder Gasthöfen im In- und Ausland absolviert werden.

Schwerpunkte:

  • Küche & Kulinarik (Lehrabschluss: Koch/Köchin)
  • Service & Gastgeberkompetenz (Lehrabschluss: Restaurantfachmann/-frau)
  • Rezeption und Hotelmanagement (Lehrabschluss: in der Spezialisierung)

Weitere Infos: http://www.gascht.at/

Adressen:

Gastgeberschule für Tourismusberufe (GASCHT) Hohenems
Franz-Michael-Felder-Straße 6
6845 Hohenems

Tel.: +43 (0)5576 / 76 002 -0
E-Mail: office@gascht.at
Internet: https://www.gascht.at

Schwerpunkte:

  • Küche & Kulinarik (Lehrabschluss: Koch/Köchin)
  • Service & Gastgeberkompetenz (Lehrabschluss: Restaurantfachmann/-frau)
  • Rezeption und Hotelmanagement (Lehrabschluss: in der Spezialisierung)

  • Wirtschaftsschulen Bezau
    Greben 178
    6870 Bezau

    Tel.: +43 (0)5514/ 24 02 -0
    Fax: +43 (0)5514/ 24 02 -5
    E-Mail: info@bws.ac.at
    Internet: https://www.bws.ac.at/

    Schwerpunkte:

    Handelsakademie - Ausbildungsschwerpunkt Informations- und Kommunikationstechnologie, E-Business

    Höhere Lehranstalt für Tourismus - Vertiefung Dritte lebende Fremdsprache

    Gastgeberschule für Tourismusberufe (GASCHT)

    Werkraumschule


    Art: Schulausbildung

    Dauer: 5 Jahre

    Form: Vollzeit

    NQR-Level: 5  ISCED-Level: 3 bis 5  

    Voraussetzungen: kommend aus:

    • Allgemein bildender höhere Schule (AHS): positiver Abschluss 4. oder einer höheren Klasse
    • Mittelschule (MS): erfolgreicher Abschluss der vierten Klasse Mittelschule bei Beurteilung aller leistungsdifferenzierten Pflichtgegenstände (Deutsch, Mathematik, Fremdsprache) gemäß dem Leistungsniveau „Standard AHS" oder eine Beurteilung gemäß Leistungsniveau „Standard“ nicht schlechter als „Gut“;
      ansonsten Aufnahmeprüfung in den schlechter beurteilten Gegenständen
    • Polytechnische Schule (PTS): positiver Abschluss auf der 9. Schulstufe
    • erfolgreicher Abschluss der 1. Klasse einer berufsbildenden mittleren Schule

    Abschluss: Reife- und Diplomprüfung (Matura)

    Berechtigungen:

    Der Abschluss einer Höheren Lehranstalt für Tourismus berechtigt zur Ausübung facheinschlägiger Gewerbe laut Gewerbeordnung und umfasst die Studienberechtigung.
    Die Qualifikation für eine Reihe touristischer Berufe ist prinzipiell unabhängig vom jeweiligen Schwerpunkt der Höheren Lehranstalt für Tourismus.

    Info:

    Höhere Lehranstalten für Tourismus sind mit unterschiedlichsten Ausbildungsschwerpunkten eingerichtet. Die Spezialisierung auf diese Schwerpunkte erfolgt ab der dritten Klasse.

    Anmeldung: ab dem ersten Tag der Semesterferien bis spätestens 2. Freitag nach den Semesterferien; Vorlage des Orignals der Schulnachricht der 4. Klasse erforderlich

    Weitere Infos: https://www.hum.at/

    Adressen:

    Höhere Tourismusschule WK NÖ St. Pölten
    Mariazeller Straße 97
    3100 St. Pölten

    Tel.: +43 (0)2742 / 851 -23101
    Fax: +43 (0)2742 / 890 -2326
    E-Mail: office@hts-stp.at
    Internet: https://hts-stp.at/

    Schwerpunkte:

    Höhere Lehranstalt für Tourismus:

    • Schwerpunkt Digitales Marketing
    • Schwerpunkt Food Design und Entertainment

    3-jährige Gastgewerbefachschule


    Art: Schulausbildung

    Dauer: 3 Jahre

    Form: Vollzeit

    NQR-Level: 4  ISCED-Level: 3  

    Voraussetzungen: kommend aus:

    • Allgemein bildende höhere Schule (AHS): positiver Abschluss der achten Schulstufe
    • Mittelschule (MS): erfolgreicher Abschluss der achten Schulstufe mit Beurteilung gemäß Leistungsniveau „Standard AHS“ oder bei Beurteilung gemäß Leistungsniveau „Standard“ mit mindestens Befriedigend in den differenzierten Pflichtgegenstände (Deutsch, Mathematik, Fremdsprache).
      Bei Beurteilung mit „Genügend“ Aufnahmeprüfung.
    • Polytechnische Schule (PTS): positiver Abschluss auf der 9. Schulstufe

    Abschluss: Abschlussprüfung

    Berechtigungen:

    Ausübung facheinschlägiger Gewerbe laut Gewerbeordnung. Die Qualifikation für eine Reihe touristischer Berufe ist prinzipiell unabhängig vom jeweiligen Schwerpunkt der Hotelfachschule.

    Info:

    Anmeldung: erfolgt ab dem ersten Tag der Semesterferien, bis spätestens 2. Freitag nach den Semesterferien, unter Vorlage des Originals der Schulnachricht der 4. Klasse

    Die Kulinarische Meisterklasse ist eine 3-jährige Hotelfachschule mit hoher Praxisorientierung. Der Schulzweig wurde speziell für Jugendliche mit praktischem Geschick und Interesse für gehobene Kulinarik geschaffen. Die Schwerpunktsetzungen umfassen folgende Zusatzausbildungen:

    • Expert*innen in Kochen, Kulinarik, Gastronomie & Lifestyle
    • Käsekenner*in
    • Culinary Arts (Kochkunst)
    • Jungsommelièr/Jungsommelière

    Darüber hinaus werden folgende Zusatzqualifikationen angeboten:

    • Patisserie
    • Meisterklasse Kochen
    • Jungbarkeeper*in

    Weitere Infos: https://www.villablanka.com/praxisfachschule/

    Adressen:

    Tourismusschulen Villa Blanka Innsbruck
    Weiherburggasse 31
    6020 Innsbruck

    Tel.: +43 (0)512 / 90 300 -10
    Fax: +43 (0)512 / 90 300 -11
    E-Mail: office@villablanka.com
    Internet: https://www.villablanka.com

    Schwerpunkte:

    Höhere Lehranstalt für Tourismus:

    • Vertiefung Villa Blanka International
    • Vertiefung Villa Blanka Touristal
    • Vertiefung Villa Blanka Office Digital

    Hotelfachschule - Praxisfachschule Kulinarische Meisterklasse

    Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Kulinarik trifft Management


    Art: Schulausbildung

    Dauer: 3 Jahr

    Form: Vollzeit

    NQR-Level: 5  ISCED-Level: 5  

    Voraussetzungen:

    • positiver Abschluss einer mindestens 3-jährigen einschlägigen Fachschule (Tourismusfachschule, Hotelfachschule) oder
    • wirtschaftliche Fachschulen oder Handelsschulen mit Zusatzprüfung oder
    • facheinschlägiger Lehrabschluss oder
    • Vorbereitungslehrgang für Personen mit einer nicht facheinschlägigen Ausbildung

    Abschluss:

    Reife- und Diplomprüfung (Matura)

    Berechtigungen:

    • Studienberechtigung
    • facheinschlägige Berechtigungen zur selbstständigen Berufsausübung gemäß Gewerbeordnung

    Info:

    Aufbaulehrgänge ermöglichen es Fachschulabsolventen und -absolventinnen in relativ kurzer Zeit die Reife- und Diplomprüfung (Matura) ihres Fachbereichs zu erlangen.

    Vertiefung in Gastronomie und Hotellerie mit Zertifikaten und Spezialausbildungen rund um die Bar.

    Weitere Infos: https://www.hum.at

    Adressen:

    Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus St. Johann/Tirol
    Neubauweg 9
    6380 St. Johann/Tirol

    Tel.: +43 (0)50 902 / 825 -0
    Fax: +43 (0)50 902 / 825 -900
    E-Mail: info@tourismusschulen.at
    Internet: https://www.tourismusschulen.at

    Schwerpunkte:

    Höhere Lehranstalt für Tourismus - Vertiefung Dritte lebende Fremdsprache

    Hotelfachschule - Vertiefung Angewandte Gastronomie mit Hotelmanagement

    Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Bar hoch 4 (Gastronomie und Hotellerie mit Spezialausbildungen rund um die Bar)


    Art: Sonstige Ausbildung

    Dauer: 68-100 Lehreinheiten

    Form: Berufsbegleitend

    Voraussetzungen:

    • Mindestalter von 18. Jahren zum Zeitpunkt der Prüfung

    Abschluss:

    Zeugnis und WIFI-Diplom

    Info:

    Kosten: EUR 1.170,00 - EUR 1.610,00

    Je nach WIFI sind die Kurse - Basiskurs, Aufbaukurs, Diplomkurs - auch einzeln buchbar.

    Inhalte:

    • Bar- und Cocktailgeschichte
    • Waren- und Getränkekunde
    • praktisches Arbeiten mit Shaker und Blender
    • Zubereitungsarten internationaler Standarddrinks
    • Weiterentwicklung der praktischen Fertigkeiten an der Bar inkl. Wein- und Schaumweinservice
    • Barkalkulation mit Wareneinsatz- und Schwundberechnung
    • Gestaltung der Barkarte inklusive gesetzlicher Bestimmungen
    • verkaufsfördernde Maßnahmen
    • Zusatzverkauf - Exkursion
    • Perfektionierung des professionellen Barbetriebs
    • Zubereitung internationaler Spirituosen und Cocktails
    • Degustation und Verkostung
    • 'Flairtending'
    • Showmixen

    Adressen:

    WIFI Kärnten
    Europaplatz 1
    9021 Klagenfurt

    Tel.: +43 (0)5 9434 -901
    Fax: +43 (0)5 9434 -911
    E-Mail: wifi@wifikaernten.at
    Internet: https://www.wifikaernten.at/

    Art: Sonstige Ausbildung

    Dauer: 68-100 Lehreinheiten

    Form: Berufsbegleitend

    Voraussetzungen:

    • Mindestalter von 18. Jahren zum Zeitpunkt der Prüfung

    Abschluss:

    Zeugnis und WIFI-Diplom

    Info:

    Kosten: EUR 1.170,00 - EUR 1.610,00

    Je nach WIFI sind die Kurse - Basiskurs, Aufbaukurs, Diplomkurs - auch einzeln buchbar.

    Inhalte:

    • Bar- und Cocktailgeschichte
    • Waren- und Getränkekunde
    • praktisches Arbeiten mit Shaker und Blender
    • Zubereitungsarten internationaler Standarddrinks
    • Weiterentwicklung der praktischen Fertigkeiten an der Bar inkl. Wein- und Schaumweinservice
    • Barkalkulation mit Wareneinsatz- und Schwundberechnung
    • Gestaltung der Barkarte inklusive gesetzlicher Bestimmungen
    • verkaufsfördernde Maßnahmen
    • Zusatzverkauf - Exkursion
    • Perfektionierung des professionellen Barbetriebs
    • Zubereitung internationaler Spirituosen und Cocktails
    • Degustation und Verkostung
    • 'Flairtending'
    • Showmixen

    Adressen:

    WIFI Niederösterreich
    Mariazeller Straße 97
    3100 St. Pölten

    Tel.: +43 (0)2742 / 851 -2000
    Fax: +43 (0)2742 / 851 -2100
    E-Mail: kundenservice@noe.wifi.at
    Internet: https://www.noe.wifi.at/

    Art: Sonstige Ausbildung

    Dauer: 68-100 Lehreinheiten

    Form: Berufsbegleitend

    Voraussetzungen:

    • Mindestalter von 18. Jahren zum Zeitpunkt der Prüfung

    Abschluss:

    Zeugnis und WIFI-Diplom

    Info:

    Kosten: EUR 1.170,00 - EUR 1.610,00

    Je nach WIFI sind die Kurse - Basiskurs, Aufbaukurs, Diplomkurs - auch einzeln buchbar.

    Inhalte:

    • Bar- und Cocktailgeschichte
    • Waren- und Getränkekunde
    • praktisches Arbeiten mit Shaker und Blender
    • Zubereitungsarten internationaler Standarddrinks
    • Weiterentwicklung der praktischen Fertigkeiten an der Bar inkl. Wein- und Schaumweinservice
    • Barkalkulation mit Wareneinsatz- und Schwundberechnung
    • Gestaltung der Barkarte inklusive gesetzlicher Bestimmungen
    • verkaufsfördernde Maßnahmen
    • Zusatzverkauf - Exkursion
    • Perfektionierung des professionellen Barbetriebs
    • Zubereitung internationaler Spirituosen und Cocktails
    • Degustation und Verkostung
    • 'Flairtending'
    • Showmixen

    Adressen:

    WIFI Oberösterreich
    Wiener Straße 150
    4021 Linz

    Tel.: +43 (0)5 7000 -77
    Fax: +43 (0)5 7000 -7609
    E-Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
    Internet: http://www.wifi-ooe.at

    Art: Sonstige Ausbildung

    Dauer: 68-100 Lehreinheiten

    Form: Berufsbegleitend

    Voraussetzungen:

    • Mindestalter von 18. Jahren zum Zeitpunkt der Prüfung

    Abschluss:

    Zeugnis und WIFI-Diplom

    Info:

    Kosten: EUR 1.170,00 - EUR 1.610,00

    Je nach WIFI sind die Kurse - Basiskurs, Aufbaukurs, Diplomkurs - auch einzeln buchbar.

    Inhalte:

    • Bar- und Cocktailgeschichte
    • Waren- und Getränkekunde
    • praktisches Arbeiten mit Shaker und Blender
    • Zubereitungsarten internationaler Standarddrinks
    • Weiterentwicklung der praktischen Fertigkeiten an der Bar inkl. Wein- und Schaumweinservice
    • Barkalkulation mit Wareneinsatz- und Schwundberechnung
    • Gestaltung der Barkarte inklusive gesetzlicher Bestimmungen
    • verkaufsfördernde Maßnahmen
    • Zusatzverkauf - Exkursion
    • Perfektionierung des professionellen Barbetriebs
    • Zubereitung internationaler Spirituosen und Cocktails
    • Degustation und Verkostung
    • 'Flairtending'
    • Showmixen

    Adressen:

    WIFI Salzburg
    Julius-Raab-Platz 2
    5020 Salzburg

    Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411
    Fax: +43 (0)662 / 88 32 14
    E-Mail: info@sbg.wifi.at
    Internet: https://www.wifisalzburg.at/

    Art: Sonstige Ausbildung

    Dauer: 68-100 Lehreinheiten

    Form: Berufsbegleitend

    Voraussetzungen:

    • Mindestalter von 18. Jahren zum Zeitpunkt der Prüfung

    Abschluss:

    Zeugnis und WIFI-Diplom

    Info:

    Kosten: EUR 1.170,00 - EUR 1.610,00

    Je nach WIFI sind die Kurse - Basiskurs, Aufbaukurs, Diplomkurs - auch einzeln buchbar.

    Inhalte:

    • Bar- und Cocktailgeschichte
    • Waren- und Getränkekunde
    • praktisches Arbeiten mit Shaker und Blender
    • Zubereitungsarten internationaler Standarddrinks
    • Weiterentwicklung der praktischen Fertigkeiten an der Bar inkl. Wein- und Schaumweinservice
    • Barkalkulation mit Wareneinsatz- und Schwundberechnung
    • Gestaltung der Barkarte inklusive gesetzlicher Bestimmungen
    • verkaufsfördernde Maßnahmen
    • Zusatzverkauf - Exkursion
    • Perfektionierung des professionellen Barbetriebs
    • Zubereitung internationaler Spirituosen und Cocktails
    • Degustation und Verkostung
    • 'Flairtending'
    • Showmixen

    Adressen:

    WIFI Steiermark
    Körblergasse 111-113
    8021 Graz

    Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
    Fax: +43 (0)316 / 602 -301
    E-Mail: info@wifi.wkstmk.at
    Internet: https://www.stmk.wifi.at/

    Art: Sonstige Ausbildung

    Dauer: 68-100 Lehreinheiten

    Form: Berufsbegleitend

    Voraussetzungen:

    • Mindestalter von 18. Jahren zum Zeitpunkt der Prüfung

    Abschluss:

    Zeugnis und WIFI-Diplom

    Info:

    Kosten: EUR 1.170,00 - EUR 1.610,00

    Je nach WIFI sind die Kurse - Basiskurs, Aufbaukurs, Diplomkurs - auch einzeln buchbar.

    Inhalte:

    • Bar- und Cocktailgeschichte
    • Waren- und Getränkekunde
    • praktisches Arbeiten mit Shaker und Blender
    • Zubereitungsarten internationaler Standarddrinks
    • Weiterentwicklung der praktischen Fertigkeiten an der Bar inkl. Wein- und Schaumweinservice
    • Barkalkulation mit Wareneinsatz- und Schwundberechnung
    • Gestaltung der Barkarte inklusive gesetzlicher Bestimmungen
    • verkaufsfördernde Maßnahmen
    • Zusatzverkauf - Exkursion
    • Perfektionierung des professionellen Barbetriebs
    • Zubereitung internationaler Spirituosen und Cocktails
    • Degustation und Verkostung
    • 'Flairtending'
    • Showmixen

    Adressen:

    WIFI Tirol
    Egger-Lienz-Straße 116
    6020 Innsbruck

    Tel.: +43 (0)5 90 905 -7000
    Fax: +43 (0)5 90 905 -57777
    E-Mail: info@wktirol.at
    Internet: http://www.tirol.wifi.at

    Art: Sonstige Ausbildung

    Dauer: 68-100 Lehreinheiten

    Form: Berufsbegleitend

    Voraussetzungen:

    • Mindestalter von 18. Jahren zum Zeitpunkt der Prüfung

    Abschluss:

    Zeugnis und WIFI-Diplom

    Info:

    Kosten: EUR 1.170,00 - EUR 1.610,00

    Je nach WIFI sind die Kurse - Basiskurs, Aufbaukurs, Diplomkurs - auch einzeln buchbar.

    Inhalte:

    • Bar- und Cocktailgeschichte
    • Waren- und Getränkekunde
    • praktisches Arbeiten mit Shaker und Blender
    • Zubereitungsarten internationaler Standarddrinks
    • Weiterentwicklung der praktischen Fertigkeiten an der Bar inkl. Wein- und Schaumweinservice
    • Barkalkulation mit Wareneinsatz- und Schwundberechnung
    • Gestaltung der Barkarte inklusive gesetzlicher Bestimmungen
    • verkaufsfördernde Maßnahmen
    • Zusatzverkauf - Exkursion
    • Perfektionierung des professionellen Barbetriebs
    • Zubereitung internationaler Spirituosen und Cocktails
    • Degustation und Verkostung
    • 'Flairtending'
    • Showmixen

    Adressen:

    WIFI Vorarlberg
    Bahnhofstraße 24
    6850 Dornbirn

    Tel.: +43 (0)5572 / 38 94 -425
    Fax: +43 (0)5572 / 38 94 -171
    E-Mail: info@vlbg.wifi.at
    Internet: https://www.vlbg.wifi.at/

    Art: Sonstige Ausbildung

    Dauer: 68-100 Lehreinheiten

    Form: Berufsbegleitend

    Voraussetzungen:

    • Mindestalter von 18. Jahren zum Zeitpunkt der Prüfung

    Abschluss:

    Zeugnis und WIFI-Diplom

    Info:

    Kosten: EUR 1.170,00 - EUR 1.610,00

    Je nach WIFI sind die Kurse - Basiskurs, Aufbaukurs, Diplomkurs - auch einzeln buchbar.

    Inhalte:

    • Bar- und Cocktailgeschichte
    • Waren- und Getränkekunde
    • praktisches Arbeiten mit Shaker und Blender
    • Zubereitungsarten internationaler Standarddrinks
    • Weiterentwicklung der praktischen Fertigkeiten an der Bar inkl. Wein- und Schaumweinservice
    • Barkalkulation mit Wareneinsatz- und Schwundberechnung
    • Gestaltung der Barkarte inklusive gesetzlicher Bestimmungen
    • verkaufsfördernde Maßnahmen
    • Zusatzverkauf - Exkursion
    • Perfektionierung des professionellen Barbetriebs
    • Zubereitung internationaler Spirituosen und Cocktails
    • Degustation und Verkostung
    • 'Flairtending'
    • Showmixen

    Adressen:

    WIFI Wien
    Währinger Gürtel 97
    1180 Wien

    Tel.: +43 (0)1 / 476 77 -5555
    Fax: +43 (0)1 / 476 77 -5588
    E-Mail: Kundenservice@wifiwien.at
    Internet: https://www.wifiwien.at/

    Art: Sonstige Ausbildung

    Dauer: 64-92 Lehreinheiten

    Form: Berufsbegleitend und Vollzeit

    Voraussetzungen:

    • Besuch eines Basiskurses oder vergleichbare Ausbildung
    • mindestens 1 Jahr Praxiserfahrung

    Abschluss:

    Zeugnis, Diplom

    Info:

    Zielgruppe: Bar-MitarbeiterInnen aus Restaurant- und Hotelbetrieben, QuereinsteigerInnen sowie Privatpersonen, die über Grundkenntnisse verfügen und an einer professionellen Ausbildung interessiert sind

    Kosten: EUR 790,00 - EUR 1.440,00 exkl. Prüfungsgebühr

    Inhalte:

    • die Bar: Geschichte, Entwicklung und Arten
    • Fachbegriffe von A bis Z
    • Einrichtung und Grundausstattung der Bar
    • Organisation und Kalkulation
    • Barkarten erstellen
    • praktisches Mixen internationaler Cocktails
    • Cocktails selbst kreieren
    • Garnituren und moderne Kreationen
    • Warenkunde mit Getränkelexikon
    • Barservice
    • Verkaufsgespräche

    Adressen:

    WIFI Kärnten
    Europaplatz 1
    9021 Klagenfurt

    Tel.: +43 (0)5 9434 -901
    Fax: +43 (0)5 9434 -911
    E-Mail: wifi@wifikaernten.at
    Internet: https://www.wifikaernten.at/

    Art: Sonstige Ausbildung

    Dauer: 64-92 Lehreinheiten

    Form: Berufsbegleitend und Vollzeit

    Voraussetzungen:

    • Besuch eines Basiskurses oder vergleichbare Ausbildung
    • mindestens 1 Jahr Praxiserfahrung

    Abschluss:

    Zeugnis, Diplom

    Info:

    Zielgruppe: Bar-MitarbeiterInnen aus Restaurant- und Hotelbetrieben, QuereinsteigerInnen sowie Privatpersonen, die über Grundkenntnisse verfügen und an einer professionellen Ausbildung interessiert sind

    Kosten: EUR 790,00 - EUR 1.440,00 exkl. Prüfungsgebühr

    Inhalte:

    • die Bar: Geschichte, Entwicklung und Arten
    • Fachbegriffe von A bis Z
    • Einrichtung und Grundausstattung der Bar
    • Organisation und Kalkulation
    • Barkarten erstellen
    • praktisches Mixen internationaler Cocktails
    • Cocktails selbst kreieren
    • Garnituren und moderne Kreationen
    • Warenkunde mit Getränkelexikon
    • Barservice
    • Verkaufsgespräche

    Adressen:

    WIFI Oberösterreich
    Wiener Straße 150
    4021 Linz

    Tel.: +43 (0)5 7000 -77
    Fax: +43 (0)5 7000 -7609
    E-Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
    Internet: http://www.wifi-ooe.at

    Art: Sonstige Ausbildung

    Dauer: 64-92 Lehreinheiten

    Form: Berufsbegleitend und Vollzeit

    Voraussetzungen:

    • Besuch eines Basiskurses oder vergleichbare Ausbildung
    • mindestens 1 Jahr Praxiserfahrung

    Abschluss:

    Zeugnis, Diplom

    Info:

    Zielgruppe: Bar-MitarbeiterInnen aus Restaurant- und Hotelbetrieben, QuereinsteigerInnen sowie Privatpersonen, die über Grundkenntnisse verfügen und an einer professionellen Ausbildung interessiert sind

    Kosten: EUR 790,00 - EUR 1.440,00 exkl. Prüfungsgebühr

    Inhalte:

    • die Bar: Geschichte, Entwicklung und Arten
    • Fachbegriffe von A bis Z
    • Einrichtung und Grundausstattung der Bar
    • Organisation und Kalkulation
    • Barkarten erstellen
    • praktisches Mixen internationaler Cocktails
    • Cocktails selbst kreieren
    • Garnituren und moderne Kreationen
    • Warenkunde mit Getränkelexikon
    • Barservice
    • Verkaufsgespräche

    Adressen:

    WIFI Salzburg
    Julius-Raab-Platz 2
    5020 Salzburg

    Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411
    Fax: +43 (0)662 / 88 32 14
    E-Mail: info@sbg.wifi.at
    Internet: https://www.wifisalzburg.at/

    Art: Sonstige Ausbildung

    Dauer: 64-92 Lehreinheiten

    Form: Berufsbegleitend und Vollzeit

    Voraussetzungen:

    • Besuch eines Basiskurses oder vergleichbare Ausbildung
    • mindestens 1 Jahr Praxiserfahrung

    Abschluss:

    Zeugnis, Diplom

    Info:

    Zielgruppe: Bar-MitarbeiterInnen aus Restaurant- und Hotelbetrieben, QuereinsteigerInnen sowie Privatpersonen, die über Grundkenntnisse verfügen und an einer professionellen Ausbildung interessiert sind

    Kosten: EUR 790,00 - EUR 1.440,00 exkl. Prüfungsgebühr

    Inhalte:

    • die Bar: Geschichte, Entwicklung und Arten
    • Fachbegriffe von A bis Z
    • Einrichtung und Grundausstattung der Bar
    • Organisation und Kalkulation
    • Barkarten erstellen
    • praktisches Mixen internationaler Cocktails
    • Cocktails selbst kreieren
    • Garnituren und moderne Kreationen
    • Warenkunde mit Getränkelexikon
    • Barservice
    • Verkaufsgespräche

    Adressen:

    WIFI Steiermark
    Körblergasse 111-113
    8021 Graz

    Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
    Fax: +43 (0)316 / 602 -301
    E-Mail: info@wifi.wkstmk.at
    Internet: https://www.stmk.wifi.at/

    Art: Sonstige Ausbildung

    Dauer: 64-92 Lehreinheiten

    Form: Berufsbegleitend und Vollzeit

    Voraussetzungen:

    • Besuch eines Basiskurses oder vergleichbare Ausbildung
    • mindestens 1 Jahr Praxiserfahrung

    Abschluss:

    Zeugnis, Diplom

    Info:

    Zielgruppe: Bar-MitarbeiterInnen aus Restaurant- und Hotelbetrieben, QuereinsteigerInnen sowie Privatpersonen, die über Grundkenntnisse verfügen und an einer professionellen Ausbildung interessiert sind

    Kosten: EUR 790,00 - EUR 1.440,00 exkl. Prüfungsgebühr

    Inhalte:

    • die Bar: Geschichte, Entwicklung und Arten
    • Fachbegriffe von A bis Z
    • Einrichtung und Grundausstattung der Bar
    • Organisation und Kalkulation
    • Barkarten erstellen
    • praktisches Mixen internationaler Cocktails
    • Cocktails selbst kreieren
    • Garnituren und moderne Kreationen
    • Warenkunde mit Getränkelexikon
    • Barservice
    • Verkaufsgespräche

    Adressen:

    WIFI Tirol
    Egger-Lienz-Straße 116
    6020 Innsbruck

    Tel.: +43 (0)5 90 905 -7000
    Fax: +43 (0)5 90 905 -57777
    E-Mail: info@wktirol.at
    Internet: http://www.tirol.wifi.at

    Art: Sonstige Ausbildung

    Dauer: 64-92 Lehreinheiten

    Form: Berufsbegleitend und Vollzeit

    Voraussetzungen:

    • Besuch eines Basiskurses oder vergleichbare Ausbildung
    • mindestens 1 Jahr Praxiserfahrung

    Abschluss:

    Zeugnis, Diplom

    Info:

    Zielgruppe: Bar-MitarbeiterInnen aus Restaurant- und Hotelbetrieben, QuereinsteigerInnen sowie Privatpersonen, die über Grundkenntnisse verfügen und an einer professionellen Ausbildung interessiert sind

    Kosten: EUR 790,00 - EUR 1.440,00 exkl. Prüfungsgebühr

    Inhalte:

    • die Bar: Geschichte, Entwicklung und Arten
    • Fachbegriffe von A bis Z
    • Einrichtung und Grundausstattung der Bar
    • Organisation und Kalkulation
    • Barkarten erstellen
    • praktisches Mixen internationaler Cocktails
    • Cocktails selbst kreieren
    • Garnituren und moderne Kreationen
    • Warenkunde mit Getränkelexikon
    • Barservice
    • Verkaufsgespräche

    Adressen:

    WIFI Wien
    Währinger Gürtel 97
    1180 Wien

    Tel.: +43 (0)1 / 476 77 -5555
    Fax: +43 (0)1 / 476 77 -5588
    E-Mail: Kundenservice@wifiwien.at
    Internet: https://www.wifiwien.at/

    Art: Sonstige Ausbildung

    Dauer: -

    Form: Berufsbegleitend

    Adressen:

    1. Österreichische Barkeeperschule
    Gumpendorfer Straße 51
    1060 Wien

    Tel.: +43 -01 / 982 14 01
    Fax: +43 -01 / 786 33 99
    E-Mail: office@barschule.at
    Internet: http://www.barschule.at