Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft - Getreidemüller*in (Lehrberuf) - Lehrzeit: 3 Jahre
Andere Bezeichnung(en):
früher: Getreidemüller*in
English: Process engineering for grain processing specialising in milling (Process engineer for grain processing)
Berufsbeschreibung
Verfahrenstechniker*innen für die Getreidewirtschaft - Getreidemüller*innen produzieren vor allem Mehl aus Weizen, Roggen, aber auch anderen Getreidesorten. Grieß, Grütze, Flocken und Gewürzpulver kommen ebenso aus Mühlen. Getreidemüller*innen übernehmen die Rohstoffe, prüfen und lagern sie. Die Produktion selbst verläuft großteils vollautomatisiert. Hierbei steuern und kontrollieren sie die Anlagen und Maschinen. Produktionsvorgänge sind z. B. Vermahlen, Vermischen, Reinigen und Verwiegen. Getreidemüller*innen arbeiten gemeinsam mit ihren Berufskolleg*innen und mit Maschinen- und Produktionstechniker*innen. Sie haben außerdem Kontakt zu den Mitarbeiter*innen aus der Laborabteilung sowie zu Kund*innen und Lieferant*innen.
Berufsinfo-Videos
Your job. Lehrberufe im Bereich Lebensmittel
Traditionelle Berufe - immer gefragt
* Bayerischer Rundfunk: Ich mach's! Verfahrenstechnologe*technologin Mühlen- und Getreidewirtschaft
* Deutsches Video: Beachte, dass in Österreich die Ausbildung anders geregelt ist!