Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft - Backmittelherstellung (Lehrberuf) - Lehrzeit: 3 Jahre

English: Process engineering for grain processing specialising in baking agents manufacture (Process engineer for grain processing)

Berufsbeschreibung

Verfahrenstechniker*innen für die Getreidewirtschaft - Backmittelherstellung wirken bei der Planung, Steuerung und Überwachung der Anlagen und Maschinen bei der Backmittelherstellung mit - die Produktion von Backmitteln verläuft größtenteils vollautomatisiert. Produktionsvorgänge sind z. B. Vermahlen, thermisches Behandeln, Absieben und Mischen. Backmittelhersteller*innen übernehmen und lagern auch die Rohstoffe und Endprodukte (z. B. Getreideerzeugnisse, Zuckerstoffe, Milcherzeugnisse). Sie arbeiten gemeinsam mit ihren Berufskolleg*innen und mit Maschinen- und Produktionstechniker*innen und sie haben Kontakte zu den Mitarbeiter*innen aus der Laborabteilung sowie zu Kund*innen und Lieferant*innen.

Verfahrenstechniker*innen in der Getreidewirtschaft - Backmittelherstellung haben ein breit gefächertes Tätigkeitsfeld: Sie sind in den Bereichen der Rohstoffannahme und Lagerung, Produktionssteuerung, Maschineneinstellung, Anlagenwartung, im Labor (Qualitätskontrolle) sowie im Ein- und Verkauf (Vertrieb und Beratung) tätig.

Backmittel sind Mischungen von Lebensmitteln einschließlich Lebensmittelzusatzstoffen, die zur Qualitätsverbesserung und Herstellungserleichterung von Backwaren (Brot und Gebäck usw.) eingesetzt werden. Typische Rohstoffe in Backmitteln sind z. B. Getreideerzeugnisse (Mehl/Schrote aus Weizen, Roggen, Mais, Getreidestärke, Malz, Weizeneiweiß etc.), Zuckerstoffe (Rüben-/Rohrzucker, Milchzucker, Traubenzucker), Milcherzeugnisse (Vollmilch/Magermilch, Molkenpulver) und Fette und Öle.

Der gesamte Produktionsablauf in der Backmittelproduktion ist automatisiert. Backmittelhersteller*innen prüfen die Roh- und Hilfsstoffe und verwiegen und lagern diese. Sie steuern und überwachen die Produktionsvorgänge, wie z. B. Vermahlen, thermisches Behandeln, Absieben und Mischen der Bestandteile.
Nach der Produktion prüfen sie die Produkte in Labor- und Versuchsbäckereien und lagern sie fachgerecht. Bei den hochtechnischen Produktionsanlagen beachten Backmittelhersteller*innen alle produktionsbestimmenden Faktoren, wie Lebensmittelgesetze oder Hygienebestimmungen. Sie stellen die Einsatzbereitschaft der Werkzeuge, Geräte und Maschinen sicher und veranlassen notwendige Reparaturen oder führen sie selbst durch.

Verfahrenstechniker*innen in der Getreidewirtschaft - Backmittelherstellung arbeiten mit unterschiedlichen Rohstoffen und Endprodukten (z. B. mit Getreideerzeugnissen, Zuckerstoffen, Milcherzeugnissen). Sie bedienen und überwachen halb- oder vollautomatische Produktionsanlagen, stellen diese ein und warten sie. Dazu verwenden sie Handwerkzeuge, elektronische Messgeräte und Ersatzteile.

Backmittelhersteller*innen lesen Lebensmittelgesetze und Hygienevorschriften und kontrollieren die Einhaltung in der Produktion. Bei Analysen im Labor hantieren sie mit Reagenzgläsern,  Chemikalien und Versuchsapparaten. Für die Dokumentation der Ergebnisse verwenden sie Listen, Tabellen und Computer.

Backmittelhersteller*innen arbeiten vor allem im Produktionsbereich, aber auch in Labors von Mühlen und Betrieben der Lebensmittelherstellung. Sie sind gemeinsam mit Berufskolleg*innen und mit Maschinen- und Produktionstechniker*innen tätig. Sie haben Kontakte zu den Mitarbeiter*innen aus der Laborabteilung (siehe z. B. Lebensmitteltechniker*in, Chemiker*in) sowie zu Kund*innen und Lieferant*innen.

  • Produktionsvorgänge steuern und überwachen
  • Ausrüstungen, Maschinen und Werkzeuge handhaben und instand halten
  • Getreide, Getreideerzeugnisse, sonstige Lebensmittelzutaten und Lebensmittelzusatzstoffe sowie technologische Hilfsstoffe und die daraus hergestellten Erzeugnisse beurteilen und behandeln
  • Roh- und Hilfsstoffe annehmen, prüfen, lagern und für die Verarbeitung vorbereiten
  • Erzeugnisse verwiegen, lagern und verpacken
  • Maßnahmen zur Qualitätssicherung durchführen
  • Arbeitsaufträge von Kund*innen annehmen und besprechen, auf Umsetzbarkeit prüfen
  • Mühlen
  • Betriebe der Nahrungsmittelherstellung
  • Betriebe der Gewürz-, Tee- und Teigwarenherstellung
  • Betriebe der Dauerbackwarenherstellung
  • Mühlenbaufirmen

Der Beruf Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft - Backmittelherstellung ermöglicht mit entsprechender Berufserfahrung und Weiterbildung beispielsweise die Spezialisierung auf:

  • betriebsspezifische Fach- und Produktbereiche wie z. B. verschiedene Backmittel und Mehlsorten, Zuckerstoffe
  • Rohstoffeingang - Kontrolle
  • Produktions- und Fertigungsautomatisierung
  • Betriebstechnik
  • Prozessoptimierung
  • Lagerwirtschaft, Lagerlogistik
  • Mess- und Prüftechnik
  • technische Dokumentation
  • Produktendkontrolle, Qualitätsmanagement
  • Verpackung, Verkauf und Vertrieb

Spezialisierungs- und Aufstiegsmöglichkeiten (Auswahl):

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