Sommelier / Sommelière
Ausbildung
Die Ausbildung zum Sommelier/zur Sommelière baut in der Regel auf einer gastronomischen Ausbildung auf und erfolgt in Kursen und Lehrgängen. Sie kann aber auch unabhängig von einer vorangegangenen gastronomischen Ausbildung erfolgen.
Einen guten Zugang zu diesem Beruf bietet eine Lehre als Restaurantfachmann*frau, aber auch der Abschluss einer Hotelfachschule, Gastgewerbeschule oder Schule für wirtschaftliche Berufe. Darüber hinaus erfolgt die Ausbildung zum Sommelier/zur Sommelière im Rahmen von fachspezifischen Kursen - diese werden u. a. vom Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI) angeboten.
Wichtige Ausbildungsinhalte:
- Gästebetreuung
- Restaurantservice
- Weinkunde
- Weinsensorik
- Weinservice
- Weinkarten erstellen
- Abrechnung
- Einkauf und Kalkulation
- Abrechnung
- Lager- und Weinkellerhaltung
Art: Schulausbildung
Dauer: 3 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 4 ISCED-Level: 3
Voraussetzungen: kommend aus:
- Allgemein bildende höhere Schule (AHS): positiver Abschluss der achten Schulstufe
- Mittelschule (MS): erfolgreicher Abschluss der achten Schulstufe mit Beurteilung gemäß Leistungsniveau „Standard AHS“ oder bei Beurteilung gemäß Leistungsniveau „Standard“ mit mindestens Befriedigend in den differenzierten Pflichtgegenstände (Deutsch, Mathematik, Fremdsprache).
Bei Beurteilung mit „Genügend“ Aufnahmeprüfung. - Polytechnische Schule (PTS): positiver Abschluss auf der 9. Schulstufe
Abschluss: Abschlussprüfung
Berechtigungen:
Ausübung facheinschlägiger Gewerbe laut Gewerbeordnung. Die Qualifikation für eine Reihe touristischer Berufe ist prinzipiell unabhängig vom jeweiligen Schwerpunkt der Hotelfachschule.
Info:
Anmeldung: erfolgt ab dem ersten Tag der Semesterferien, bis spätestens 2. Freitag nach den Semesterferien, unter Vorlage des Originals der Schulnachricht der 4. Klasse
Die Kulinarische Meisterklasse ist eine 3-jährige Hotelfachschule mit hoher Praxisorientierung. Der Schulzweig wurde speziell für Jugendliche mit praktischem Geschick und Interesse für gehobene Kulinarik geschaffen. Die Schwerpunktsetzungen umfassen folgende Zusatzausbildungen:
- Expert*innen in Kochen, Kulinarik, Gastronomie & Lifestyle
- Käsekenner*in
- Culinary Arts (Kochkunst)
- Jungsommelièr/Jungsommelière
Darüber hinaus werden folgende Zusatzqualifikationen angeboten:
- Patisserie
- Meisterklasse Kochen
- Jungbarkeeper*in
Weitere Infos: https://www.villablanka.com/praxisfachschule/
Adressen:
Tourismusschulen Villa Blanka Innsbruck
Weiherburggasse 31
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)512 / 90 300 -10
Fax: +43 (0)512 / 90 300 -11
E-Mail: office@villablanka.com
Internet: https://www.villablanka.com
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Villa Blanka International
- Vertiefung Villa Blanka Touristal
- Vertiefung Villa Blanka Office Digital
Hotelfachschule - Praxisfachschule Kulinarische Meisterklasse
Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Kulinarik trifft Management
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 128 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- AbsolventenInnen der „Sommelier/Sommelière Österreich-Ausbildung“
Abschluss:
WIFI-Diplom, das Diplom-Sommelier-Abzeichen „Taste de vin“ und das Schild „Diplom-Sommelier – Professionelle Weinberatung“
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00 exkl. Prüfungsgebühr
Inhalte:
- Weinpräsentation in Deutsch und Englisch
- Weinbeurteilung und Sensorik
- Wein international: Frankreich, Italien, Portugal, Spanien, USA, Chile, Argentinien, Deutschland, Schweiz, Südost- und Osteuropa sowie neue Märkte
- Gourmetkunde und Genussworkshop
- Kommunikation und Persönlichkeitstraining
- Schaumweine und Fortifieds
- Käse und Getränke
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
Adressen:
WIFI Kärnten
Europaplatz 1
9021 Klagenfurt
Tel.: +43 (0)5 9434 -901
Fax: +43 (0)5 9434 -911
E-Mail: wifi@wifikaernten.at
Internet: https://www.wifikaernten.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 128 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- AbsolventenInnen der „Sommelier/Sommelière Österreich-Ausbildung“
Abschluss:
WIFI-Diplom, das Diplom-Sommelier-Abzeichen „Taste de vin“ und das Schild „Diplom-Sommelier – Professionelle Weinberatung“
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00 exkl. Prüfungsgebühr
Inhalte:
- Weinpräsentation in Deutsch und Englisch
- Weinbeurteilung und Sensorik
- Wein international: Frankreich, Italien, Portugal, Spanien, USA, Chile, Argentinien, Deutschland, Schweiz, Südost- und Osteuropa sowie neue Märkte
- Gourmetkunde und Genussworkshop
- Kommunikation und Persönlichkeitstraining
- Schaumweine und Fortifieds
- Käse und Getränke
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
Adressen:
WIFI Niederösterreich
Mariazeller Straße 97
3100 St. Pölten
Tel.: +43 (0)2742 / 851 -2000
Fax: +43 (0)2742 / 851 -2100
E-Mail: kundenservice@noe.wifi.at
Internet: https://www.noe.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 128 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- AbsolventenInnen der „Sommelier/Sommelière Österreich-Ausbildung“
Abschluss:
WIFI-Diplom, das Diplom-Sommelier-Abzeichen „Taste de vin“ und das Schild „Diplom-Sommelier – Professionelle Weinberatung“
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00 exkl. Prüfungsgebühr
Inhalte:
- Weinpräsentation in Deutsch und Englisch
- Weinbeurteilung und Sensorik
- Wein international: Frankreich, Italien, Portugal, Spanien, USA, Chile, Argentinien, Deutschland, Schweiz, Südost- und Osteuropa sowie neue Märkte
- Gourmetkunde und Genussworkshop
- Kommunikation und Persönlichkeitstraining
- Schaumweine und Fortifieds
- Käse und Getränke
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
Adressen:
WIFI Oberösterreich
Wiener Straße 150
4021 Linz
Tel.: +43 (0)5 7000 -77
Fax: +43 (0)5 7000 -7609
E-Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
Internet: http://www.wifi-ooe.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 128 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- AbsolventenInnen der „Sommelier/Sommelière Österreich-Ausbildung“
Abschluss:
WIFI-Diplom, das Diplom-Sommelier-Abzeichen „Taste de vin“ und das Schild „Diplom-Sommelier – Professionelle Weinberatung“
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00 exkl. Prüfungsgebühr
Inhalte:
- Weinpräsentation in Deutsch und Englisch
- Weinbeurteilung und Sensorik
- Wein international: Frankreich, Italien, Portugal, Spanien, USA, Chile, Argentinien, Deutschland, Schweiz, Südost- und Osteuropa sowie neue Märkte
- Gourmetkunde und Genussworkshop
- Kommunikation und Persönlichkeitstraining
- Schaumweine und Fortifieds
- Käse und Getränke
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
Adressen:
WIFI Salzburg
Julius-Raab-Platz 2
5020 Salzburg
Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411
Fax: +43 (0)662 / 88 32 14
E-Mail: info@sbg.wifi.at
Internet: https://www.wifisalzburg.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 128 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- AbsolventenInnen der „Sommelier/Sommelière Österreich-Ausbildung“
Abschluss:
WIFI-Diplom, das Diplom-Sommelier-Abzeichen „Taste de vin“ und das Schild „Diplom-Sommelier – Professionelle Weinberatung“
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00 exkl. Prüfungsgebühr
Inhalte:
- Weinpräsentation in Deutsch und Englisch
- Weinbeurteilung und Sensorik
- Wein international: Frankreich, Italien, Portugal, Spanien, USA, Chile, Argentinien, Deutschland, Schweiz, Südost- und Osteuropa sowie neue Märkte
- Gourmetkunde und Genussworkshop
- Kommunikation und Persönlichkeitstraining
- Schaumweine und Fortifieds
- Käse und Getränke
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
Adressen:
WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8021 Graz
Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
Fax: +43 (0)316 / 602 -301
E-Mail: info@wifi.wkstmk.at
Internet: https://www.stmk.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 128 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- AbsolventenInnen der „Sommelier/Sommelière Österreich-Ausbildung“
Abschluss:
WIFI-Diplom, das Diplom-Sommelier-Abzeichen „Taste de vin“ und das Schild „Diplom-Sommelier – Professionelle Weinberatung“
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00 exkl. Prüfungsgebühr
Inhalte:
- Weinpräsentation in Deutsch und Englisch
- Weinbeurteilung und Sensorik
- Wein international: Frankreich, Italien, Portugal, Spanien, USA, Chile, Argentinien, Deutschland, Schweiz, Südost- und Osteuropa sowie neue Märkte
- Gourmetkunde und Genussworkshop
- Kommunikation und Persönlichkeitstraining
- Schaumweine und Fortifieds
- Käse und Getränke
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
Adressen:
WIFI Tirol
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)5 90 905 -7000
Fax: +43 (0)5 90 905 -57777
E-Mail: info@wktirol.at
Internet: http://www.tirol.wifi.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 128 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- AbsolventenInnen der „Sommelier/Sommelière Österreich-Ausbildung“
Abschluss:
WIFI-Diplom, das Diplom-Sommelier-Abzeichen „Taste de vin“ und das Schild „Diplom-Sommelier – Professionelle Weinberatung“
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00 exkl. Prüfungsgebühr
Inhalte:
- Weinpräsentation in Deutsch und Englisch
- Weinbeurteilung und Sensorik
- Wein international: Frankreich, Italien, Portugal, Spanien, USA, Chile, Argentinien, Deutschland, Schweiz, Südost- und Osteuropa sowie neue Märkte
- Gourmetkunde und Genussworkshop
- Kommunikation und Persönlichkeitstraining
- Schaumweine und Fortifieds
- Käse und Getränke
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
Adressen:
WIFI Vorarlberg
Bahnhofstraße 24
6850 Dornbirn
Tel.: +43 (0)5572 / 38 94 -425
Fax: +43 (0)5572 / 38 94 -171
E-Mail: info@vlbg.wifi.at
Internet: https://www.vlbg.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 128 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- AbsolventenInnen der „Sommelier/Sommelière Österreich-Ausbildung“
Abschluss:
WIFI-Diplom, das Diplom-Sommelier-Abzeichen „Taste de vin“ und das Schild „Diplom-Sommelier – Professionelle Weinberatung“
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00 exkl. Prüfungsgebühr
Inhalte:
- Weinpräsentation in Deutsch und Englisch
- Weinbeurteilung und Sensorik
- Wein international: Frankreich, Italien, Portugal, Spanien, USA, Chile, Argentinien, Deutschland, Schweiz, Südost- und Osteuropa sowie neue Märkte
- Gourmetkunde und Genussworkshop
- Kommunikation und Persönlichkeitstraining
- Schaumweine und Fortifieds
- Käse und Getränke
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
Adressen:
WIFI Wien
Währinger Gürtel 97
1180 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 476 77 -5555
Fax: +43 (0)1 / 476 77 -5588
E-Mail: Kundenservice@wifiwien.at
Internet: https://www.wifiwien.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 124-150 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter 18 Jahre zum Zeitpunkt der Prüfung
- Lehrabschlüsse als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und GastgewerbeassistentIn bzw. im Weinbau und zwei Jahre einschlägige Berufspraxis
- Abschluss einer höheren Schule im Hotel- und Gastgewerbe oder Weinbau
- alternativ: fünf Jahre einschlägige Berufspraxis in der Gastronomie, im Weinhandel und Weinbau oder eine positiv abgeschlossene Weinexpertenausbildung oder Jungsommelierprüfung
Abschluss:
WIFI-Zeugnis „Sommelière Österreich/Sommelier Österreich"
Berechtigungen:
Der Abschluss berechtigt zur Teilnahme am Lehrgang „Diplom-Sommelier/Sommelière".
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Aufgaben Sommelière/Sommelier
- Sensorik, Verkostung
- Weingesetz und Etikettensprache
- Weinbau
- Kellertechnik
- Weinland Österreich
- Getränkekunde
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
- Weinservice/Weinservierarten (praktische Anwendung)
- Harmonie von Speisen und Getränken (Workshop)
- Kommunikation
Adressen:
WIFI Burgenland
Robert-Graf-Platz 1
7000 Eisenstadt
Tel.: +43 (0)5 909 07 -2000
Fax: +43 (0)5 909 07 -5115
E-Mail: info@bgld.wifi.at
Internet: https://www.bgld.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 124-150 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter 18 Jahre zum Zeitpunkt der Prüfung
- Lehrabschlüsse als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und GastgewerbeassistentIn bzw. im Weinbau und zwei Jahre einschlägige Berufspraxis
- Abschluss einer höheren Schule im Hotel- und Gastgewerbe oder Weinbau
- alternativ: fünf Jahre einschlägige Berufspraxis in der Gastronomie, im Weinhandel und Weinbau oder eine positiv abgeschlossene Weinexpertenausbildung oder Jungsommelierprüfung
Abschluss:
WIFI-Zeugnis „Sommelière Österreich/Sommelier Österreich"
Berechtigungen:
Der Abschluss berechtigt zur Teilnahme am Lehrgang „Diplom-Sommelier/Sommelière".
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Aufgaben Sommelière/Sommelier
- Sensorik, Verkostung
- Weingesetz und Etikettensprache
- Weinbau
- Kellertechnik
- Weinland Österreich
- Getränkekunde
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
- Weinservice/Weinservierarten (praktische Anwendung)
- Harmonie von Speisen und Getränken (Workshop)
- Kommunikation
Adressen:
WIFI Kärnten
Europaplatz 1
9021 Klagenfurt
Tel.: +43 (0)5 9434 -901
Fax: +43 (0)5 9434 -911
E-Mail: wifi@wifikaernten.at
Internet: https://www.wifikaernten.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 124-150 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter 18 Jahre zum Zeitpunkt der Prüfung
- Lehrabschlüsse als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und GastgewerbeassistentIn bzw. im Weinbau und zwei Jahre einschlägige Berufspraxis
- Abschluss einer höheren Schule im Hotel- und Gastgewerbe oder Weinbau
- alternativ: fünf Jahre einschlägige Berufspraxis in der Gastronomie, im Weinhandel und Weinbau oder eine positiv abgeschlossene Weinexpertenausbildung oder Jungsommelierprüfung
Abschluss:
WIFI-Zeugnis „Sommelière Österreich/Sommelier Österreich"
Berechtigungen:
Der Abschluss berechtigt zur Teilnahme am Lehrgang „Diplom-Sommelier/Sommelière".
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Aufgaben Sommelière/Sommelier
- Sensorik, Verkostung
- Weingesetz und Etikettensprache
- Weinbau
- Kellertechnik
- Weinland Österreich
- Getränkekunde
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
- Weinservice/Weinservierarten (praktische Anwendung)
- Harmonie von Speisen und Getränken (Workshop)
- Kommunikation
Adressen:
WIFI Niederösterreich
Mariazeller Straße 97
3100 St. Pölten
Tel.: +43 (0)2742 / 851 -2000
Fax: +43 (0)2742 / 851 -2100
E-Mail: kundenservice@noe.wifi.at
Internet: https://www.noe.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 124-150 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter 18 Jahre zum Zeitpunkt der Prüfung
- Lehrabschlüsse als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und GastgewerbeassistentIn bzw. im Weinbau und zwei Jahre einschlägige Berufspraxis
- Abschluss einer höheren Schule im Hotel- und Gastgewerbe oder Weinbau
- alternativ: fünf Jahre einschlägige Berufspraxis in der Gastronomie, im Weinhandel und Weinbau oder eine positiv abgeschlossene Weinexpertenausbildung oder Jungsommelierprüfung
Abschluss:
WIFI-Zeugnis „Sommelière Österreich/Sommelier Österreich"
Berechtigungen:
Der Abschluss berechtigt zur Teilnahme am Lehrgang „Diplom-Sommelier/Sommelière".
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Aufgaben Sommelière/Sommelier
- Sensorik, Verkostung
- Weingesetz und Etikettensprache
- Weinbau
- Kellertechnik
- Weinland Österreich
- Getränkekunde
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
- Weinservice/Weinservierarten (praktische Anwendung)
- Harmonie von Speisen und Getränken (Workshop)
- Kommunikation
Adressen:
WIFI Oberösterreich
Wiener Straße 150
4021 Linz
Tel.: +43 (0)5 7000 -77
Fax: +43 (0)5 7000 -7609
E-Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
Internet: http://www.wifi-ooe.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 124-150 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter 18 Jahre zum Zeitpunkt der Prüfung
- Lehrabschlüsse als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und GastgewerbeassistentIn bzw. im Weinbau und zwei Jahre einschlägige Berufspraxis
- Abschluss einer höheren Schule im Hotel- und Gastgewerbe oder Weinbau
- alternativ: fünf Jahre einschlägige Berufspraxis in der Gastronomie, im Weinhandel und Weinbau oder eine positiv abgeschlossene Weinexpertenausbildung oder Jungsommelierprüfung
Abschluss:
WIFI-Zeugnis „Sommelière Österreich/Sommelier Österreich"
Berechtigungen:
Der Abschluss berechtigt zur Teilnahme am Lehrgang „Diplom-Sommelier/Sommelière".
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Aufgaben Sommelière/Sommelier
- Sensorik, Verkostung
- Weingesetz und Etikettensprache
- Weinbau
- Kellertechnik
- Weinland Österreich
- Getränkekunde
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
- Weinservice/Weinservierarten (praktische Anwendung)
- Harmonie von Speisen und Getränken (Workshop)
- Kommunikation
Adressen:
WIFI Salzburg
Julius-Raab-Platz 2
5020 Salzburg
Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411
Fax: +43 (0)662 / 88 32 14
E-Mail: info@sbg.wifi.at
Internet: https://www.wifisalzburg.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 124-150 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter 18 Jahre zum Zeitpunkt der Prüfung
- Lehrabschlüsse als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und GastgewerbeassistentIn bzw. im Weinbau und zwei Jahre einschlägige Berufspraxis
- Abschluss einer höheren Schule im Hotel- und Gastgewerbe oder Weinbau
- alternativ: fünf Jahre einschlägige Berufspraxis in der Gastronomie, im Weinhandel und Weinbau oder eine positiv abgeschlossene Weinexpertenausbildung oder Jungsommelierprüfung
Abschluss:
WIFI-Zeugnis „Sommelière Österreich/Sommelier Österreich"
Berechtigungen:
Der Abschluss berechtigt zur Teilnahme am Lehrgang „Diplom-Sommelier/Sommelière".
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Aufgaben Sommelière/Sommelier
- Sensorik, Verkostung
- Weingesetz und Etikettensprache
- Weinbau
- Kellertechnik
- Weinland Österreich
- Getränkekunde
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
- Weinservice/Weinservierarten (praktische Anwendung)
- Harmonie von Speisen und Getränken (Workshop)
- Kommunikation
Adressen:
WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8021 Graz
Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
Fax: +43 (0)316 / 602 -301
E-Mail: info@wifi.wkstmk.at
Internet: https://www.stmk.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 124-150 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter 18 Jahre zum Zeitpunkt der Prüfung
- Lehrabschlüsse als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und GastgewerbeassistentIn bzw. im Weinbau und zwei Jahre einschlägige Berufspraxis
- Abschluss einer höheren Schule im Hotel- und Gastgewerbe oder Weinbau
- alternativ: fünf Jahre einschlägige Berufspraxis in der Gastronomie, im Weinhandel und Weinbau oder eine positiv abgeschlossene Weinexpertenausbildung oder Jungsommelierprüfung
Abschluss:
WIFI-Zeugnis „Sommelière Österreich/Sommelier Österreich"
Berechtigungen:
Der Abschluss berechtigt zur Teilnahme am Lehrgang „Diplom-Sommelier/Sommelière".
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Aufgaben Sommelière/Sommelier
- Sensorik, Verkostung
- Weingesetz und Etikettensprache
- Weinbau
- Kellertechnik
- Weinland Österreich
- Getränkekunde
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
- Weinservice/Weinservierarten (praktische Anwendung)
- Harmonie von Speisen und Getränken (Workshop)
- Kommunikation
Adressen:
WIFI Tirol
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)5 90 905 -7000
Fax: +43 (0)5 90 905 -57777
E-Mail: info@wktirol.at
Internet: http://www.tirol.wifi.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 124-150 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter 18 Jahre zum Zeitpunkt der Prüfung
- Lehrabschlüsse als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und GastgewerbeassistentIn bzw. im Weinbau und zwei Jahre einschlägige Berufspraxis
- Abschluss einer höheren Schule im Hotel- und Gastgewerbe oder Weinbau
- alternativ: fünf Jahre einschlägige Berufspraxis in der Gastronomie, im Weinhandel und Weinbau oder eine positiv abgeschlossene Weinexpertenausbildung oder Jungsommelierprüfung
Abschluss:
WIFI-Zeugnis „Sommelière Österreich/Sommelier Österreich"
Berechtigungen:
Der Abschluss berechtigt zur Teilnahme am Lehrgang „Diplom-Sommelier/Sommelière".
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Aufgaben Sommelière/Sommelier
- Sensorik, Verkostung
- Weingesetz und Etikettensprache
- Weinbau
- Kellertechnik
- Weinland Österreich
- Getränkekunde
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
- Weinservice/Weinservierarten (praktische Anwendung)
- Harmonie von Speisen und Getränken (Workshop)
- Kommunikation
Adressen:
WIFI Vorarlberg
Bahnhofstraße 24
6850 Dornbirn
Tel.: +43 (0)5572 / 38 94 -425
Fax: +43 (0)5572 / 38 94 -171
E-Mail: info@vlbg.wifi.at
Internet: https://www.vlbg.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 124-150 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter 18 Jahre zum Zeitpunkt der Prüfung
- Lehrabschlüsse als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und GastgewerbeassistentIn bzw. im Weinbau und zwei Jahre einschlägige Berufspraxis
- Abschluss einer höheren Schule im Hotel- und Gastgewerbe oder Weinbau
- alternativ: fünf Jahre einschlägige Berufspraxis in der Gastronomie, im Weinhandel und Weinbau oder eine positiv abgeschlossene Weinexpertenausbildung oder Jungsommelierprüfung
Abschluss:
WIFI-Zeugnis „Sommelière Österreich/Sommelier Österreich"
Berechtigungen:
Der Abschluss berechtigt zur Teilnahme am Lehrgang „Diplom-Sommelier/Sommelière".
Info:
Kosten: ca. EUR 1.600,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Aufgaben Sommelière/Sommelier
- Sensorik, Verkostung
- Weingesetz und Etikettensprache
- Weinbau
- Kellertechnik
- Weinland Österreich
- Getränkekunde
- Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
- Weinservice/Weinservierarten (praktische Anwendung)
- Harmonie von Speisen und Getränken (Workshop)
- Kommunikation
Adressen:
WIFI Wien
Währinger Gürtel 97
1180 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 476 77 -5555
Fax: +43 (0)1 / 476 77 -5588
E-Mail: Kundenservice@wifiwien.at
Internet: https://www.wifiwien.at/