Sommeliers und Sommelièren sind Fachleute zum Thema Wein. Als solche sind sie für das gesamte Weinservice zuständig. Sommeliers und Sommelièren sind in gastronomischen Betrieben für die Weinauswahl zuständig. Sie beraten die Gäste über das Weinangebot und die zu den jeweiligen Speisen und Speisenfolge passenden Weine. Sie nehmen die Weinbestellung auf, dekantieren die Weine und wählen die dazu passenden Gläser aus.
Zu den Aufgaben der Sommeliers und Sommelièren gehört weiters der Einkauf der Weine: Auf Fachmessen, im Weinhandel und bei Winzer*innen informieren sie sich über neue Weinsorten, Trends und Weinqualitäten, sie verkosten Weine und stellen das Weinsortiment für den Gastronomiebetrieb zusammen.
Weiters wirken Sommeliers und Sommelièren bei der Erstellung und Gestaltung der Weinkarte mit. Sie verbessern die Qualität des Services und pflegen die Partnerschaft mit Winzern und dem Weinhandel. Darüber hinaus kann auch das Auswählen und Verkosten anderer Getränke, z. B. Mineralwasser oder Bier, zu ihren Aufgaben gehören.
Sie sorgen für die fachgerechte Lagerung der Weine, schulen Mitarbeiter*innen und organisieren Weinverkostungen. Sommeliers und Sommelièren arbeiten mit anderen Restaurantfachleuten, Köch*innen und Küchenhilfskräften zusammen und haben Kontakt mit ihren Gästen.