Patissier*in
Ausbildung
Für die Berufsausübung als Patissier*in ist in der Regel eine Ausbildung als Koch/Köchin oder Konditor*in mit entsprechender Spezialisierung und Weiterbildung erforderlich.
Art: Schulausbildung
Dauer: 3 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 4 ISCED-Level: 3
Voraussetzungen: kommend aus:
- Allgemein bildende höhere Schule (AHS): positiver Abschluss der achten Schulstufe
- Mittelschule (MS): erfolgreicher Abschluss der achten Schulstufe mit Beurteilung gemäß Leistungsniveau „Standard AHS“ oder bei Beurteilung gemäß Leistungsniveau „Standard“ mit mindestens Befriedigend in den differenzierten Pflichtgegenstände (Deutsch, Mathematik, Fremdsprache).
Bei Beurteilung mit „Genügend“ Aufnahmeprüfung. - Polytechnische Schule (PTS): positiver Abschluss auf der 9. Schulstufe
Abschluss: Abschlussprüfung
Berechtigungen:
Ausübung facheinschlägiger Gewerbe laut Gewerbeordnung. Die Qualifikation für eine Reihe touristischer Berufe ist prinzipiell unabhängig vom jeweiligen Schwerpunkt der Hotelfachschule.
Info:
Anmeldung: erfolgt ab dem ersten Tag der Semesterferien, bis spätestens 2. Freitag nach den Semesterferien, unter Vorlage des Originals der Schulnachricht der 4. Klasse
Die Kulinarische Meisterklasse ist eine 3-jährige Hotelfachschule mit hoher Praxisorientierung. Der Schulzweig wurde speziell für Jugendliche mit praktischem Geschick und Interesse für gehobene Kulinarik geschaffen. Die Schwerpunktsetzungen umfassen folgende Zusatzausbildungen:
- Expert*innen in Kochen, Kulinarik, Gastronomie & Lifestyle
- Käsekenner*in
- Culinary Arts (Kochkunst)
- Jungsommelièr/Jungsommelière
Darüber hinaus werden folgende Zusatzqualifikationen angeboten:
- Patisserie
- Meisterklasse Kochen
- Jungbarkeeper*in
Weitere Infos: https://www.villablanka.com/praxisfachschule/
Adressen:
Tourismusschulen Villa Blanka Innsbruck
Weiherburggasse 31
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)512 / 90 300 -10
Fax: +43 (0)512 / 90 300 -11
E-Mail: office@villablanka.com
Internet: https://www.villablanka.com
Schwerpunkte:
Höhere Lehranstalt für Tourismus:
- Vertiefung Villa Blanka International
- Vertiefung Villa Blanka Touristal
- Vertiefung Villa Blanka Office Digital
Hotelfachschule - Praxisfachschule Kulinarische Meisterklasse
Aufbaulehrgang für Tourismus - Vertiefung Kulinarik trifft Management
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 64-100 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- einschlägige Berufserfahrung in Küche und Konditorei
Abschluss:
Zeugnis und/oder Diplom
Info:
Kosten Gesamtausbildung: EUR 1.090,00 - EUR 1.690,00
Je nach WIFI gliedert sich die Ausbildung in Grund- und Aufbaumodule. Die Module sind je nach Qualifikation auch einzeln buchbar.
Je nach WIFI erfüllt die Ausbildung die Voraussetzung für den Besuch des Vorbereitungslehrgangs auf die Meisterprüfung KonditorIn bzw. sind Module anrechenbar im Hinblick auf die Küchenmeister-Prüfung.
Inhalte:
- Aufgaben eines Patissiers
- theoretische Teile
- Torten
- Kuchen
- Stückdesserts
- kalte Desserts
- warme Desserts
- neue Methoden der Zubereitung
- Petit Fours
- richtiges Anrichten
- richtige Tellerwahl
- kreatives Denken
- rationelles und kostengünstiges Arbeiten
- Schokolade temperieren
- Zucker
Adressen:
WIFI Niederösterreich
Mariazeller Straße 97
3100 St. Pölten
Tel.: +43 (0)2742 / 851 -2000
Fax: +43 (0)2742 / 851 -2100
E-Mail: kundenservice@noe.wifi.at
Internet: https://www.noe.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 64-100 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- einschlägige Berufserfahrung in Küche und Konditorei
Abschluss:
Zeugnis und/oder Diplom
Info:
Kosten Gesamtausbildung: EUR 1.090,00 - EUR 1.690,00
Je nach WIFI gliedert sich die Ausbildung in Grund- und Aufbaumodule. Die Module sind je nach Qualifikation auch einzeln buchbar.
Je nach WIFI erfüllt die Ausbildung die Voraussetzung für den Besuch des Vorbereitungslehrgangs auf die Meisterprüfung KonditorIn bzw. sind Module anrechenbar im Hinblick auf die Küchenmeister-Prüfung.
Inhalte:
- Aufgaben eines Patissiers
- theoretische Teile
- Torten
- Kuchen
- Stückdesserts
- kalte Desserts
- warme Desserts
- neue Methoden der Zubereitung
- Petit Fours
- richtiges Anrichten
- richtige Tellerwahl
- kreatives Denken
- rationelles und kostengünstiges Arbeiten
- Schokolade temperieren
- Zucker
Adressen:
WIFI Oberösterreich
Wiener Straße 150
4021 Linz
Tel.: +43 (0)5 7000 -77
Fax: +43 (0)5 7000 -7609
E-Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
Internet: http://www.wifi-ooe.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 64-100 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- einschlägige Berufserfahrung in Küche und Konditorei
Abschluss:
Zeugnis und/oder Diplom
Info:
Kosten Gesamtausbildung: EUR 1.090,00 - EUR 1.690,00
Je nach WIFI gliedert sich die Ausbildung in Grund- und Aufbaumodule. Die Module sind je nach Qualifikation auch einzeln buchbar.
Je nach WIFI erfüllt die Ausbildung die Voraussetzung für den Besuch des Vorbereitungslehrgangs auf die Meisterprüfung KonditorIn bzw. sind Module anrechenbar im Hinblick auf die Küchenmeister-Prüfung.
Inhalte:
- Aufgaben eines Patissiers
- theoretische Teile
- Torten
- Kuchen
- Stückdesserts
- kalte Desserts
- warme Desserts
- neue Methoden der Zubereitung
- Petit Fours
- richtiges Anrichten
- richtige Tellerwahl
- kreatives Denken
- rationelles und kostengünstiges Arbeiten
- Schokolade temperieren
- Zucker
Adressen:
WIFI Salzburg
Julius-Raab-Platz 2
5020 Salzburg
Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411
Fax: +43 (0)662 / 88 32 14
E-Mail: info@sbg.wifi.at
Internet: https://www.wifisalzburg.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 64-100 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- einschlägige Berufserfahrung in Küche und Konditorei
Abschluss:
Zeugnis und/oder Diplom
Info:
Kosten Gesamtausbildung: EUR 1.090,00 - EUR 1.690,00
Je nach WIFI gliedert sich die Ausbildung in Grund- und Aufbaumodule. Die Module sind je nach Qualifikation auch einzeln buchbar.
Je nach WIFI erfüllt die Ausbildung die Voraussetzung für den Besuch des Vorbereitungslehrgangs auf die Meisterprüfung KonditorIn bzw. sind Module anrechenbar im Hinblick auf die Küchenmeister-Prüfung.
Inhalte:
- Aufgaben eines Patissiers
- theoretische Teile
- Torten
- Kuchen
- Stückdesserts
- kalte Desserts
- warme Desserts
- neue Methoden der Zubereitung
- Petit Fours
- richtiges Anrichten
- richtige Tellerwahl
- kreatives Denken
- rationelles und kostengünstiges Arbeiten
- Schokolade temperieren
- Zucker
Adressen:
WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8021 Graz
Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
Fax: +43 (0)316 / 602 -301
E-Mail: info@wifi.wkstmk.at
Internet: https://www.stmk.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 64-100 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- einschlägige Berufserfahrung in Küche und Konditorei
Abschluss:
Zeugnis und/oder Diplom
Info:
Kosten Gesamtausbildung: EUR 1.090,00 - EUR 1.690,00
Je nach WIFI gliedert sich die Ausbildung in Grund- und Aufbaumodule. Die Module sind je nach Qualifikation auch einzeln buchbar.
Je nach WIFI erfüllt die Ausbildung die Voraussetzung für den Besuch des Vorbereitungslehrgangs auf die Meisterprüfung KonditorIn bzw. sind Module anrechenbar im Hinblick auf die Küchenmeister-Prüfung.
Inhalte:
- Aufgaben eines Patissiers
- theoretische Teile
- Torten
- Kuchen
- Stückdesserts
- kalte Desserts
- warme Desserts
- neue Methoden der Zubereitung
- Petit Fours
- richtiges Anrichten
- richtige Tellerwahl
- kreatives Denken
- rationelles und kostengünstiges Arbeiten
- Schokolade temperieren
- Zucker
Adressen:
WIFI Tirol
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)5 90 905 -7000
Fax: +43 (0)5 90 905 -57777
E-Mail: info@wktirol.at
Internet: http://www.tirol.wifi.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 64-100 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- einschlägige Berufserfahrung in Küche und Konditorei
Abschluss:
Zeugnis und/oder Diplom
Info:
Kosten Gesamtausbildung: EUR 1.090,00 - EUR 1.690,00
Je nach WIFI gliedert sich die Ausbildung in Grund- und Aufbaumodule. Die Module sind je nach Qualifikation auch einzeln buchbar.
Je nach WIFI erfüllt die Ausbildung die Voraussetzung für den Besuch des Vorbereitungslehrgangs auf die Meisterprüfung KonditorIn bzw. sind Module anrechenbar im Hinblick auf die Küchenmeister-Prüfung.
Inhalte:
- Aufgaben eines Patissiers
- theoretische Teile
- Torten
- Kuchen
- Stückdesserts
- kalte Desserts
- warme Desserts
- neue Methoden der Zubereitung
- Petit Fours
- richtiges Anrichten
- richtige Tellerwahl
- kreatives Denken
- rationelles und kostengünstiges Arbeiten
- Schokolade temperieren
- Zucker
Adressen:
WIFI Vorarlberg
Bahnhofstraße 24
6850 Dornbirn
Tel.: +43 (0)5572 / 38 94 -425
Fax: +43 (0)5572 / 38 94 -171
E-Mail: info@vlbg.wifi.at
Internet: https://www.vlbg.wifi.at/