Landwirtschaftliche Haushaltsberater*innen führen Beratungsgespräche und Schulungen zu Themen der landwirtschaftlichen Haushaltsführung durch (z. B. über die Beschaffenheit und Lagerbedingungen von Lebensmitteln, über hauswirtschaftlich-technische Geräte und Anlagen, über Kostenplanung, über Rationalisierungs- und Einsparungsmöglichkeiten oder über die optimale Arbeitsplatz- und Arbeitsablaufgestaltung).
Bei der hauswirtschaftlichen Betriebsführung gilt es z. B. zu überlegen, welche Art von Lebensmitteln aus Kosten- und Gesundheitsgründen auszuwählen sind, oder mit welchen Energiekosten zu rechnen ist. Was sollte man beim Kauf von hauswirtschaftlichen Geräten berücksichtigen? Wo gibt es Sparmöglichkeiten? Wie sind betriebswirtschaftliche Bücher zu führen?
Auf diese und ähnliche Fragen wird in den Beratungsgesprächen eingegangen. Die Beratungen erfolgen in Form von Einzel- oder Gruppengesprächen. Die landwirtschaftlichen Haushaltsberater*innen versuchen dabei Problemlösungs- und Entscheidungshilfen zu geben und bemühen sich, Probleme und Fragen gemeinsam mit den Ratsuchenden zu analysieren und gemeinsam Lösungen zu entwickeln.
In Schulungen und Kursen vermitteln sie Informationen und Neuigkeiten im Bereich der hauswirtschaftlichen Betriebsführung und klären über rechtliche Bestimmungen und Gesetze auf. In diesem Zusammenhang organisieren sie Seminare, Kurse, Fachtagungen und Lehrfahrten. Weiters helfen landwirtschaftliche Haushaltsberater*innen bei Förderungsaktionen, bei der land- und hauswirtschaftlichen Berufsausbildung, bei der Landjugendarbeit sowie bei der Durchführung und Kontrolle einschlägiger Gesetze und Verordnungen.