Konditorei (Zuckerbäckerei) - Allgemeine Konditorei (Lehrberuf) - Lehrzeit: 3 Jahre
Andere Bezeichnung(en):
früher: Konditor*in (Zuckerbäcker*in)
English: Confectionery Specialising in General Confectionery
Anforderungen
In jedem Beruf brauchst du ganz spezielles fachliches Know-how, das in der Aus- und Weiterbildung vermittelt wird. In den beiden Menüpunkten Ausbildung und Weiterbildung findest du Informationen, welche fachlichen Kompetenzen in diesem Beruf besonders wichtig sind.
Es gibt auch Kompetenzen, Fähigkeiten und Eigenschaften, die in allen Berufen wichtig sind. Dazu gehören besonders:
- Zuverlässigkeit und Pünktlichkeit
- genaues und sorgfältiges Arbeiten
- selbstständiges Arbeiten
- Einsatzfreude
- Verantwortungsbewusstsein
- Fähigkeit und Bereitschaft mit anderen zusammen zu arbeiten (Teamfähigkeit)
- Lernbereitschaft
Die folgende Liste gibt dir einen Überblick über weitere allgemeine Anforderungen, die in DIESEM Beruf häufig gestellt werden. Diese können natürlich von Betrieb zu Betrieb sehr unterschiedlich sein.
DENK DARAN: Viele dieser Anforderungen sind auch Bestandteil der Ausbildung.
Körperliche Anforderungen: Welche körperlichen Eigenschaften sind wichtig?
Auge-Hand-KoordinationFingerfertigkeit
gute körperliche Verfassung - Stehen
guter Geruchssinn
guter Geschmackssinn
Sachkompetenz: Welche Fähigkeiten und Kenntnisse werden von mir erwartet?
ErnährungskompetenzGefühl für Farben und Formen
gestalterische Fähigkeit
gutes Augenmaß
Sozialkompetenz: Was brauche ich im Umgang mit anderen?
KommunikationsfähigkeitKund*innenorientierung
Selbstkompetenz: Welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?
AufmerksamkeitFlexibilität / Veränderungsbereitschaft
Geduld
Konzentrationsfähigkeit
Methodenkompetenz: Welche Arbeits- und Denkweisen sind wichtig?
KreativitätProzessverständnis
systematische Arbeitsweise
Weitere Anforderungen: Was ist sonst noch wichtig?
HygienebewusstseinInfektionsfreiheit
möglichst frei von Allergien sein