Filialleiter*in

Andere Bezeichnung(en):
Shop-Manager*in, Restaurant-Manager*in

Ausbildung

Filialleiter*in ist ein allgemeiner Aufstiegsberuf. Je nach Branche ermöglichen unterschiedlichste branchenspezifische Ausbildungen auf verschiedenen Qualifikationsniveau den Zugang zu diesem Beruf. Fachspezifische Lehrabschlüsse bilden ebenso eine Einstiegsmöglichkeit wie schulische Abschlüsse oder ein Universitäts- und Fachhochschulstudium.

Wichtige Ausbildungsinhalte:

  • Einzelhandel - Allgemein
  • Buchhaltung, Kostenrechnung
  • Material- und Warenwirtschaft
  • Waren- und Produktkunde
  • Lagerhaltung und Logistik
  • Werbung, Verkaufsförderung
  • Verkaufsflächengestaltung, Warenpräsentation
  • Kundenberatung, Kundenservice
  • Reklamationswesen
  • Datensicherheit, Datenschutz, Privacy