Ernährungstrainer*in
Weiterbildung & Karriere
Weiterführende Bildungsmöglichkeiten und Höherqualifizierung:
Art: Fachhochschullehrgang
Dauer: 2 Semester
Form: Vollzeit
Voraussetzungen:
- Abschluss des Bachelor-, Master-, Diplomstudiums Ernährungswissenschaften
- Absolvierung des Aufnahmeverfahrens
Spartenspezifische Voraussetzungen
- Kenntnisse der Grundzubereitungsarten
- Immunitätsnachweis (gemäß Impfempfehlung des Bundesministeriums für Gesundheit) und Nachweis der gesundheitlichen Eignung
- Strafregisterbescheinigung; zu Beginn des Studiums nicht älter als drei Monate
- Erste-Hilfe-Kurs im Mindestumfang von 16 UE (AUVA-tauglich)
- Sprachnachweis (Deutsch)
Abschluss:
Zertifikat
Berechtigungen: Nach erfolgreicher Absolvierung des Lehrgangs können Absolventinnen und Absolventen zur Bachelorprüfung im Studiengang Diätologie zugelassen werden.
Info:
Kosten: EUR 4.350,00 pro Semester + ÖH-Beitrag
Inhalte: Fachmethodik und Qualitätssicherung in der Ernährungstherapie, Angewandte klinische Diätetik, Gesprächsführung und Beratungsmethodik, praktisches Durchführen diätologischer Prozesse
Weitere Infos: https://www.fhstp.ac.at/lae
Adressen:
Fachhochschule St. Pölten GmbH
Campus-Platz 1
3100 St. Pölten
Tel.: +43 (0)2742 / 313 228 -200
Fax: +43 (0)2742 / 313 228 -339
E-Mail: csc@fhstp.ac.at
Internet: https://www.fhstp.ac.at
Art: Fachhochschulstudium – Masterstudium
Dauer: 4 Semester
Form: Berufsbegleitend
NQR-Level: 7 ISCED-Level: 7 ECTS-Punkte: 120
Voraussetzungen:
abgeschlossenes facheinschlägiges Bachelor-Studium oder vergleichbares Studium oder gleichwertige facheinschlägige berufliche Qualifikationen und Berufspraxis
Abschluss:
Master of Science in Health Studies (MSc)
Berechtigungen:
Zulassung zum Doktoratsstudium der technischen Wissenschaften
Info:
Der Master-Studiengang verfolgt das Ziel, die Absolventinnen und Absolvent der nicht-ärztlichen Gesundheitsausbildungen akademisch weiter zu qualifizieren. Mit nicht-ärztlichen Gesundheitsberufen sind die Therapieberufe sowie der Hebammen-Bereich gemeint. Dabei spielen die Nutzung von neuen digitalen Technologien und die Integration gesundheitsrelevanter Innovationen und ein interdisziplinäres Umfeld eine große Rolle.
Ausbildungsinhalte, u.a.:
- Innovation im Gesundheitswesen - Innovationsentwicklung in gesundheitsrelevanten Organisationen
- Multiprofessionelle und interdisziplinäre Gesundheitsdienste und Evaluation
- Partizipation im Gesundheitswesen - Partizipation in gesundheitsrelevanten Organisationen
- Innovative Lösungen für die Praxis
- Technologisierung der Gesundheit
- Transdisziplinäre Handlungsfelder: Gesundheit im erwerbsfähigen Alter / Kinder-und Jugendgesundheit / Palliativ- und Hospizversorgung / Alten- und Langzeitversorgung
- Außerklinischer Bereich: Gesundheitsförderung, Prävention und gemeindenahe Rehabilitation / Primärversorgungseinheiten
- Forschen und wissenschaftliches Arbeiten
Weitere Infos: https://www.fh-krems.ac.at/studium/master/berufsbegleitend/angewandte-gesundheitswissenschaften/
Adressen:
Fachhochschule Krems - IMC
Piaristengasse 1
3500 Krems
Tel.: +43 (0)2732 / 802-0
Fax: +43 (0)2732 / 802-4
E-Mail: office@imc-krems.ac.at
Internet: https://www.fh-krems.ac.at/
Art: Lehrgang
Dauer: 4 Module über rund 8 Monate
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- persönliche Fastenerfahrung
- Teilnahme an allen 4 Lehrgangsmodulen
- Exkursionen
- Pflicht-Lektüre
- Abschlussarbeit
- bestandene mündliche Prüfung
Abschluss: Lehrgangszertifikat
Info:
Zielgruppe: Personen, die in ihrem Beruf mit Gesundheitsförderung in Berührung kommen / Trainer*innen in der Erwachsenenbildung / Mitarbeiter*innen von Wellnessbetrieben und Hotels usw.
Kosten: EUR 2.700,00 / Module sind auch einzeln bezahlbar
Aufbau: 4 Module mit 3 bis 8 Tagen Dauer abhängig vom Modul über einen Zeitraum von ca. acht Monaten. Alle Module finden in den zertifizierten Fasten für Genießer®-Hotels statt.
Ziel des Lehrgangs: Der Zertifikatslehrgang fördert die Kompetenzen der Teilnehmer*innen in den fünf ganzheitlichen Bausteinen der Ausbildung – Ernährung, Fasten, Bewegung und Entspannung, Seelische Gesundheit, gesundes Lebensumfeld – theoretisch wie praktisch
Inhalte - Überblick:
- Modul 1: Basenfasten-Vitaltrainer*in: Typgerechte Fastenmethodiken, Grundlagen zu Basen-/Früchte-/Suppenfasten und TEM
- Modul 2: Ernährung und Bewegung
- Modul 3: Marketing und Datenschutz, Prüfung und Abschlußfeier mit Zertifikatsverleihung
- Modul 4: Hospitation bei einer Fastenwoche nach Wahl und Supervision
Weitere Infos: https://gesundheitsfoerderung.at/akademie/lehrgaenge/lehrgang-b/
Adressen:
Österreichische Gesellschaft für Gesundheitsförderung - ggf
Fuchsgasse 21
2201 Seyring
Tel.: +43 (0)699 190 851 25
E-Mail: office@gesundheitsfoerderung.at
Internet: https://gesundheitsfoerderung.at/
Art: Lehrgang
Dauer: 4 Module über rund 8 Monate
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- persönliche Fastenerfahrung
- Teilnahme an allen 4 Lehrgangsmodulen
- Exkursionen
- Pflicht-Lektüre
- Abschlussarbeit
- bestandene mündliche Prüfung
Abschluss: Lehrgangszertifikat
Info:
Zielgruppe: Personen, die in ihrem Beruf mit Gesundheitsförderung in Berührung kommen / Trainer*innen in der Erwachsenenbildung / Mitarbeiter*innen von Wellnessbetrieben und Hotels usw.
Kosten: EUR 2.700,00 / Module sind auch einzeln bezahlbar
Aufbau: 4 Module mit 3 bis 8 Tagen Dauer abhängig vom Modul über einen Zeitraum von ca. acht Monaten. Alle Module finden in den zertifizierten Fasten für Genießer®-Hotels statt.
Ziel des Lehrgangs: Der Zertifikatslehrgang fördert die Kompetenzen der Teilnehmer*innen in den fünf ganzheitlichen Bausteinen der Ausbildung – Ernährung, Fasten, Bewegung und Entspannung, Seelische Gesundheit, gesundes Lebensumfeld – theoretisch wie praktisch
Inhalte - Überblick:
- Modul 1: Fasten- und Gesundheitstrainer*in: Fasten in Theorie und Praxis (Methodik Buchinger/Lützner); Seelische Gesundheit
- Modul 2: Ernährung und Bewegung
- Modul 3: Marketing und Datenschutz, Prüfung und Abschlußfeier mit Zertifikatsverleihung
- Modul 4: Hospitation bei einer Fastenwoche nach Wahl und Supervision
Weitere Infos: https://gesundheitsfoerderung.at/akademie/lehrgaenge/lehrgang-a/
Adressen:
Österreichische Gesellschaft für Gesundheitsförderung - ggf
Fuchsgasse 21
2201 Seyring
Tel.: +43 (0)699 190 851 25
E-Mail: office@gesundheitsfoerderung.at
Internet: https://gesundheitsfoerderung.at/
Art: Lehrgang
Dauer: 7 Monate
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen: keine
Abschluss: Diplom
Berechtigungen: Diese Ausbildung berechtigt nicht zur therapeutischen Arbeit mit erkrankten Personen, außer es ist eine entsprechende Vorqualifikation vorhanden.
Info:
Die Teilnehmer*innen erwerben fundiertes Wissen über traditionelle europäische Medizin (TEM), die seit Jahrhunderten zur Bewältigung von gesundheitlichen Alltagsproblemen genutzt werden. Sie lernen Pflanzen, Pilze, Wildkräuter, Aromen und weitere Heilmittel aus der Natur erfolgreich für sich und andere zu nutzen.
Zielgruppe: Interessierte Personen und professionelle Anwender*innen
Kosten: EUR 2.690,00
Weitere Infos: https://www.proges.at/tem-praktikerin/
Adressen:
PROGES Akademie
Fabrikstraße 32
4020 Linz
Tel.: +43 (0)5 77 20 -110
Fax: +43 (0)5 77 20 -222
E-Mail: akademie@proges.at
Internet: https://www.proges.at
Art: Lehrgang
Dauer: 1 Jahr
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
Sporttauglichkeitsprüfung wird empfohlen
Abschluss:
Diplom Vital- und GesundheitstrainerIn
Info:
Zielgruppe: Personen die im Fitness-, Wellness- oder Gesundheitsbereich tätig sein möchten
Kosten: EUR 3.990,00, Blended Learning-Variante EUR 3.790,00
Kursaufbau:
- Fachseminar Sportkompetenz (Sportanatomie, Physiologie, Trainingslehre, Sporternährung u.v.m.)
- Diplomlehrgang Entspannungstrainer/In
- Diplomlehrgang Wirbelsäulentrainer/In
- Diplomlehrgang Ernährungstrainer/In
Lerninhalte:
- Alle Inhalte der Sportkompetenz
- Kursinhalte Dipl. Wirbelsäulentrainer/In
- Kursinhalte Dipl. Entspannungstrainer/In
- Kursinhalte Dipl. Ernährungstrainer/In
Dieser Lehrgang kann in der Lernvariante "Blended Learning" absolviert werden.
Durch flexible Ausbildungsmöglichkeiten und Kursvarianten variiert die Ausbildungdauer.
Adressen:
Flexyfit Sports Academy (Flexyfit Plus GmbH) - Klagenfurt
in Kooperation mit Partnerstudios
9020 Klagenfurt
Tel.: +43 (0)1 / 997 27 38
E-Mail: info@sportausbildung.com
Internet: https://www.sportausbildung.com
Schwerpunkte:
Die Flexyfit Sports Academy bietet Aus- und Weiterbildung im Gesundheitsbereich (Sport, Fitness). Schwerpunkte sind:
- Bewegung und Sport
- Vitalität und Gesundheit
- Sportspezialisierung
- Athletics
- Massage
Art: Lehrgang
Dauer: 1 Jahr
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
Sporttauglichkeitsprüfung wird empfohlen
Abschluss:
Diplom Vital- und GesundheitstrainerIn
Info:
Zielgruppe: Personen die im Fitness-, Wellness- oder Gesundheitsbereich tätig sein möchten
Kosten: EUR 3.990,00, Blended Learning-Variante EUR 3.790,00
Kursaufbau:
- Fachseminar Sportkompetenz (Sportanatomie, Physiologie, Trainingslehre, Sporternährung u.v.m.)
- Diplomlehrgang Entspannungstrainer/In
- Diplomlehrgang Wirbelsäulentrainer/In
- Diplomlehrgang Ernährungstrainer/In
Lerninhalte:
- Alle Inhalte der Sportkompetenz
- Kursinhalte Dipl. Wirbelsäulentrainer/In
- Kursinhalte Dipl. Entspannungstrainer/In
- Kursinhalte Dipl. Ernährungstrainer/In
Dieser Lehrgang kann in der Lernvariante "Blended Learning" absolviert werden.
Durch flexible Ausbildungsmöglichkeiten und Kursvarianten variiert die Ausbildungdauer.
Adressen:
Flexyfit Sports Academy (Flexyfit Plus GmbH) - Linz
Bockgasse 2b, G04
1. Stock
4020 Linz
Tel.: +43 (0)1 / 997 27 38
E-Mail: info@sportausbildung.com
Internet: https://www.sportausbildung.com
Schwerpunkte:
Die Flexyfit Sports Academy bietet Aus- und Weiterbildung im Gesundheitsbereich (Sport, Fitness). Schwerpunkte sind:
- Bewegung und Sport
- Vitalität und Gesundheit
- Sportspezialisierung
- Athletics
- Massage
Art: Lehrgang
Dauer: 1 Jahr
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
Sporttauglichkeitsprüfung wird empfohlen
Abschluss:
Diplom Vital- und GesundheitstrainerIn
Info:
Zielgruppe: Personen die im Fitness-, Wellness- oder Gesundheitsbereich tätig sein möchten
Kosten: EUR 3.990,00, Blended Learning-Variante EUR 3.790,00
Kursaufbau:
- Fachseminar Sportkompetenz (Sportanatomie, Physiologie, Trainingslehre, Sporternährung u.v.m.)
- Diplomlehrgang Entspannungstrainer/In
- Diplomlehrgang Wirbelsäulentrainer/In
- Diplomlehrgang Ernährungstrainer/In
Lerninhalte:
- Alle Inhalte der Sportkompetenz
- Kursinhalte Dipl. Wirbelsäulentrainer/In
- Kursinhalte Dipl. Entspannungstrainer/In
- Kursinhalte Dipl. Ernährungstrainer/In
Dieser Lehrgang kann in der Lernvariante "Blended Learning" absolviert werden.
Durch flexible Ausbildungsmöglichkeiten und Kursvarianten variiert die Ausbildungdauer.
Adressen:
Flexyfit Sports Academy (Flexyfit Plus GmbH) - Salzburg
in Kooperation mit Partnerstudios
5020 Salzburg
Tel.: +43 (0)1 / 997 27 38
E-Mail: info@sportausbildung.com
Internet: https://www.sportausbildung.com
Schwerpunkte:
Die Flexyfit Sports Academy bietet Aus- und Weiterbildung im Gesundheitsbereich (Sport, Fitness). Schwerpunkte sind:
- Bewegung und Sport
- Vitalität und Gesundheit
- Sportspezialisierung
- Athletics
- Massage
Art: Lehrgang
Dauer: 1 Jahr
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
Sporttauglichkeitsprüfung wird empfohlen
Abschluss:
Diplom Vital- und GesundheitstrainerIn
Info:
Zielgruppe: Personen die im Fitness-, Wellness- oder Gesundheitsbereich tätig sein möchten
Kosten: EUR 3.990,00, Blended Learning-Variante EUR 3.790,00
Kursaufbau:
- Fachseminar Sportkompetenz (Sportanatomie, Physiologie, Trainingslehre, Sporternährung u.v.m.)
- Diplomlehrgang Entspannungstrainer/In
- Diplomlehrgang Wirbelsäulentrainer/In
- Diplomlehrgang Ernährungstrainer/In
Lerninhalte:
- Alle Inhalte der Sportkompetenz
- Kursinhalte Dipl. Wirbelsäulentrainer/In
- Kursinhalte Dipl. Entspannungstrainer/In
- Kursinhalte Dipl. Ernährungstrainer/In
Dieser Lehrgang kann in der Lernvariante "Blended Learning" absolviert werden.
Durch flexible Ausbildungsmöglichkeiten und Kursvarianten variiert die Ausbildungdauer.
Adressen:
Flexyfit Sports Academy (Flexyfit Plus GmbH) - Graz
Rossegerstraße 27
8053 Graz
Tel.: +43 (0)1 / 997 27 38
E-Mail: info@sportausbildung.com
Internet: https://www.sportausbildung.com
Schwerpunkte:
Die Flexyfit Sports Academy bietet Aus- und Weiterbildung im Gesundheitsbereich (Sport, Fitness). Schwerpunkte sind:
- Bewegung und Sport
- Vitalität und Gesundheit
- Sportspezialisierung
- Athletics
- Massage
Art: Lehrgang
Dauer: 1 Jahr
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
Sporttauglichkeitsprüfung wird empfohlen
Abschluss:
Diplom Vital- und GesundheitstrainerIn
Info:
Zielgruppe: Personen die im Fitness-, Wellness- oder Gesundheitsbereich tätig sein möchten
Kosten: EUR 3.990,00, Blended Learning-Variante EUR 3.790,00
Kursaufbau:
- Fachseminar Sportkompetenz (Sportanatomie, Physiologie, Trainingslehre, Sporternährung u.v.m.)
- Diplomlehrgang Entspannungstrainer/In
- Diplomlehrgang Wirbelsäulentrainer/In
- Diplomlehrgang Ernährungstrainer/In
Lerninhalte:
- Alle Inhalte der Sportkompetenz
- Kursinhalte Dipl. Wirbelsäulentrainer/In
- Kursinhalte Dipl. Entspannungstrainer/In
- Kursinhalte Dipl. Ernährungstrainer/In
Dieser Lehrgang kann in der Lernvariante "Blended Learning" absolviert werden.
Durch flexible Ausbildungsmöglichkeiten und Kursvarianten variiert die Ausbildungdauer.
Adressen:
Flexyfit Sports Academy (Flexyfit Plus GmbH) - Innsbruck
in Kooperation mit Partnerstudios
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)1 / 997 27 38
E-Mail: info@sportausbildung.com
Internet: https://www.sportausbildung.com
Schwerpunkte:
Die Flexyfit Sports Academy bietet Aus- und Weiterbildung im Gesundheitsbereich (Sport, Fitness). Schwerpunkte sind:
- Bewegung und Sport
- Vitalität und Gesundheit
- Sportspezialisierung
- Athletics
- Massage
Art: Lehrgang
Dauer: 1 Jahr
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
Sporttauglichkeitsprüfung wird empfohlen
Abschluss:
Diplom Vital- und GesundheitstrainerIn
Info:
Zielgruppe: Personen die im Fitness-, Wellness- oder Gesundheitsbereich tätig sein möchten
Kosten: EUR 3.990,00, Blended Learning-Variante EUR 3.790,00
Kursaufbau:
- Fachseminar Sportkompetenz (Sportanatomie, Physiologie, Trainingslehre, Sporternährung u.v.m.)
- Diplomlehrgang Entspannungstrainer/In
- Diplomlehrgang Wirbelsäulentrainer/In
- Diplomlehrgang Ernährungstrainer/In
Lerninhalte:
- Alle Inhalte der Sportkompetenz
- Kursinhalte Dipl. Wirbelsäulentrainer/In
- Kursinhalte Dipl. Entspannungstrainer/In
- Kursinhalte Dipl. Ernährungstrainer/In
Dieser Lehrgang kann in der Lernvariante "Blended Learning" absolviert werden.
Durch flexible Ausbildungsmöglichkeiten und Kursvarianten variiert die Ausbildungdauer.
Adressen:
Flexyfit Sports Academy (Flexyfit Plus GmbH) - Dornbirn
in Kooperation mit Partnerstudios
6850 Dornbirn
Tel.: +43 (0)1 / 997 27 38
E-Mail: info@sportausbildung.com
Internet: https://www.sportausbildung.com
Schwerpunkte:
Die Flexyfit Sports Academy bietet Aus- und Weiterbildung im Gesundheitsbereich (Sport, Fitness). Schwerpunkte sind:
- Bewegung und Sport
- Vitalität und Gesundheit
- Sportspezialisierung
- Athletics
- Massage
Art: Lehrgang
Dauer: 1 Jahr
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
Sporttauglichkeitsprüfung wird empfohlen
Abschluss:
Diplom Vital- und GesundheitstrainerIn
Info:
Zielgruppe: Personen die im Fitness-, Wellness- oder Gesundheitsbereich tätig sein möchten
Kosten: EUR 3.990,00, Blended Learning-Variante EUR 3.790,00
Kursaufbau:
- Fachseminar Sportkompetenz (Sportanatomie, Physiologie, Trainingslehre, Sporternährung u.v.m.)
- Diplomlehrgang Entspannungstrainer/In
- Diplomlehrgang Wirbelsäulentrainer/In
- Diplomlehrgang Ernährungstrainer/In
Lerninhalte:
- Alle Inhalte der Sportkompetenz
- Kursinhalte Dipl. Wirbelsäulentrainer/In
- Kursinhalte Dipl. Entspannungstrainer/In
- Kursinhalte Dipl. Ernährungstrainer/In
Dieser Lehrgang kann in der Lernvariante "Blended Learning" absolviert werden.
Durch flexible Ausbildungsmöglichkeiten und Kursvarianten variiert die Ausbildungdauer.
Adressen:
Flexyfit Sports Academy (Flexyfit Plus GmbH) - Wien
Dietrichgasse 27 E.EG2
1030 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 997 27 38
Fax: +43 (0)7289 / 72 110
E-Mail: info@sportausbildung.com
Internet: https://www.sportausbildung.com
Schwerpunkte:
Die Flexyfit Sports Academy bietet Aus- und Weiterbildung im Gesundheitsbereich (Sport, Fitness). Schwerpunkte sind:
- Bewegung und Sport
- Vitalität und Gesundheit
- Sportspezialisierung
- Athletics
- Massage
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Burgenland
Robert-Graf-Platz 1
7000 Eisenstadt
Tel.: +43 (0)5 909 07 -2000
Fax: +43 (0)5 909 07 -5115
E-Mail: info@bgld.wifi.at
Internet: https://www.bgld.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Kärnten
Europaplatz 1
9021 Klagenfurt
Tel.: +43 (0)5 9434 -901
Fax: +43 (0)5 9434 -911
E-Mail: wifi@wifikaernten.at
Internet: https://www.wifikaernten.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Niederösterreich
Mariazeller Straße 97
3100 St. Pölten
Tel.: +43 (0)2742 / 851 -2000
Fax: +43 (0)2742 / 851 -2100
E-Mail: kundenservice@noe.wifi.at
Internet: https://www.noe.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Oberösterreich
Wiener Straße 150
4021 Linz
Tel.: +43 (0)5 7000 -77
Fax: +43 (0)5 7000 -7609
E-Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
Internet: http://www.wifi-ooe.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Salzburg
Julius-Raab-Platz 2
5020 Salzburg
Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411
Fax: +43 (0)662 / 88 32 14
E-Mail: info@sbg.wifi.at
Internet: https://www.wifisalzburg.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8021 Graz
Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
Fax: +43 (0)316 / 602 -301
E-Mail: info@wifi.wkstmk.at
Internet: https://www.stmk.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Tirol
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)5 90 905 -7000
Fax: +43 (0)5 90 905 -57777
E-Mail: info@wktirol.at
Internet: http://www.tirol.wifi.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Vorarlberg
Bahnhofstraße 24
6850 Dornbirn
Tel.: +43 (0)5572 / 38 94 -425
Fax: +43 (0)5572 / 38 94 -171
E-Mail: info@vlbg.wifi.at
Internet: https://www.vlbg.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Wien
Währinger Gürtel 97
1180 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 476 77 -5555
Fax: +43 (0)1 / 476 77 -5588
E-Mail: Kundenservice@wifiwien.at
Internet: https://www.wifiwien.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 112-120 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Je nach WIFI: keine besonderen Vorkenntnisse bzw. abgeschlossene Berufsausbildung oder mindestens 3 Jahre Berufserfahrung
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten: EUR 2.300,00 - EUR 2.890,00
Das WIFI-Oberösterreich bietet für FleischermeisterInnen, KüchenmeisterInnen und leitende Personen in Produktion und Verkauf ein weiteres Qualifizierungsmodul zum/zur „Meister-Fleischsommelier/ière und Sommelier/ière Fleisch- und Wurstspezialitäten“.
Inhalte:
Die Ausbildung ist in 3 Module aufgebaut:- Modul 1 - Basis: Kulturgeschichte - Definition von Fleisch/Fleischprodukten im Überblick - Landwirtschaft in Österreich und Nutztierhaltung - Nutztierhaltung international - Fleischmarkt, Fleischkonsum weltweit - Tiergesundheit, Ethik in der Tierhaltung - Gesetzliche Vorschriften im Überblick - Qualitätsmanagement, Qualitätssicherungssysteme - Sensorik - Praxistag Landwirtschaft und Schlacht- und Zerlegebetriebe
- Modul 2 - Fleischproduktion - und Erzeugnisse: Teilstückkunde in Theorie und Praxis - Produktion der Fleischerzeugnisse in Theorie und Praxis - Internationale Spezialitäten - Plattenlegen und Produktpräsentation - Verkaufsschulung - Fleisch in der Ernährung - Grillen
- Modul 3 - Kulinarik: Fleisch in der Küche - Fleischgerichte national und international - Konsumverhalten, Marktforschung, Trends
Adressen:
WIFI Oberösterreich
Wiener Straße 150
4021 Linz
Tel.: +43 (0)5 7000 -77
Fax: +43 (0)5 7000 -7609
E-Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
Internet: http://www.wifi-ooe.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 112-120 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Je nach WIFI: keine besonderen Vorkenntnisse bzw. abgeschlossene Berufsausbildung oder mindestens 3 Jahre Berufserfahrung
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten: EUR 2.300,00 - EUR 2.890,00
Das WIFI-Oberösterreich bietet für FleischermeisterInnen, KüchenmeisterInnen und leitende Personen in Produktion und Verkauf ein weiteres Qualifizierungsmodul zum/zur „Meister-Fleischsommelier/ière und Sommelier/ière Fleisch- und Wurstspezialitäten“.
Inhalte:
Die Ausbildung ist in 3 Module aufgebaut:- Modul 1 - Basis: Kulturgeschichte - Definition von Fleisch/Fleischprodukten im Überblick - Landwirtschaft in Österreich und Nutztierhaltung - Nutztierhaltung international - Fleischmarkt, Fleischkonsum weltweit - Tiergesundheit, Ethik in der Tierhaltung - Gesetzliche Vorschriften im Überblick - Qualitätsmanagement, Qualitätssicherungssysteme - Sensorik - Praxistag Landwirtschaft und Schlacht- und Zerlegebetriebe
- Modul 2 - Fleischproduktion - und Erzeugnisse: Teilstückkunde in Theorie und Praxis - Produktion der Fleischerzeugnisse in Theorie und Praxis - Internationale Spezialitäten - Plattenlegen und Produktpräsentation - Verkaufsschulung - Fleisch in der Ernährung - Grillen
- Modul 3 - Kulinarik: Fleisch in der Küche - Fleischgerichte national und international - Konsumverhalten, Marktforschung, Trends
Adressen:
WIFI Salzburg
Julius-Raab-Platz 2
5020 Salzburg
Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411
Fax: +43 (0)662 / 88 32 14
E-Mail: info@sbg.wifi.at
Internet: https://www.wifisalzburg.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 112-120 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Je nach WIFI: keine besonderen Vorkenntnisse bzw. abgeschlossene Berufsausbildung oder mindestens 3 Jahre Berufserfahrung
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten: EUR 2.300,00 - EUR 2.890,00
Das WIFI-Oberösterreich bietet für FleischermeisterInnen, KüchenmeisterInnen und leitende Personen in Produktion und Verkauf ein weiteres Qualifizierungsmodul zum/zur „Meister-Fleischsommelier/ière und Sommelier/ière Fleisch- und Wurstspezialitäten“.
Inhalte:
Die Ausbildung ist in 3 Module aufgebaut:- Modul 1 - Basis: Kulturgeschichte - Definition von Fleisch/Fleischprodukten im Überblick - Landwirtschaft in Österreich und Nutztierhaltung - Nutztierhaltung international - Fleischmarkt, Fleischkonsum weltweit - Tiergesundheit, Ethik in der Tierhaltung - Gesetzliche Vorschriften im Überblick - Qualitätsmanagement, Qualitätssicherungssysteme - Sensorik - Praxistag Landwirtschaft und Schlacht- und Zerlegebetriebe
- Modul 2 - Fleischproduktion - und Erzeugnisse: Teilstückkunde in Theorie und Praxis - Produktion der Fleischerzeugnisse in Theorie und Praxis - Internationale Spezialitäten - Plattenlegen und Produktpräsentation - Verkaufsschulung - Fleisch in der Ernährung - Grillen
- Modul 3 - Kulinarik: Fleisch in der Küche - Fleischgerichte national und international - Konsumverhalten, Marktforschung, Trends
Adressen:
WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8021 Graz
Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
Fax: +43 (0)316 / 602 -301
E-Mail: info@wifi.wkstmk.at
Internet: https://www.stmk.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 112-120 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Je nach WIFI: keine besonderen Vorkenntnisse bzw. abgeschlossene Berufsausbildung oder mindestens 3 Jahre Berufserfahrung
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten: EUR 2.300,00 - EUR 2.890,00
Das WIFI-Oberösterreich bietet für FleischermeisterInnen, KüchenmeisterInnen und leitende Personen in Produktion und Verkauf ein weiteres Qualifizierungsmodul zum/zur „Meister-Fleischsommelier/ière und Sommelier/ière Fleisch- und Wurstspezialitäten“.
Inhalte:
Die Ausbildung ist in 3 Module aufgebaut:- Modul 1 - Basis: Kulturgeschichte - Definition von Fleisch/Fleischprodukten im Überblick - Landwirtschaft in Österreich und Nutztierhaltung - Nutztierhaltung international - Fleischmarkt, Fleischkonsum weltweit - Tiergesundheit, Ethik in der Tierhaltung - Gesetzliche Vorschriften im Überblick - Qualitätsmanagement, Qualitätssicherungssysteme - Sensorik - Praxistag Landwirtschaft und Schlacht- und Zerlegebetriebe
- Modul 2 - Fleischproduktion - und Erzeugnisse: Teilstückkunde in Theorie und Praxis - Produktion der Fleischerzeugnisse in Theorie und Praxis - Internationale Spezialitäten - Plattenlegen und Produktpräsentation - Verkaufsschulung - Fleisch in der Ernährung - Grillen
- Modul 3 - Kulinarik: Fleisch in der Küche - Fleischgerichte national und international - Konsumverhalten, Marktforschung, Trends
Adressen:
WIFI Tirol
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)5 90 905 -7000
Fax: +43 (0)5 90 905 -57777
E-Mail: info@wktirol.at
Internet: http://www.tirol.wifi.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 112-120 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Je nach WIFI: keine besonderen Vorkenntnisse bzw. abgeschlossene Berufsausbildung oder mindestens 3 Jahre Berufserfahrung
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten: EUR 2.300,00 - EUR 2.890,00
Das WIFI-Oberösterreich bietet für FleischermeisterInnen, KüchenmeisterInnen und leitende Personen in Produktion und Verkauf ein weiteres Qualifizierungsmodul zum/zur „Meister-Fleischsommelier/ière und Sommelier/ière Fleisch- und Wurstspezialitäten“.
Inhalte:
Die Ausbildung ist in 3 Module aufgebaut:- Modul 1 - Basis: Kulturgeschichte - Definition von Fleisch/Fleischprodukten im Überblick - Landwirtschaft in Österreich und Nutztierhaltung - Nutztierhaltung international - Fleischmarkt, Fleischkonsum weltweit - Tiergesundheit, Ethik in der Tierhaltung - Gesetzliche Vorschriften im Überblick - Qualitätsmanagement, Qualitätssicherungssysteme - Sensorik - Praxistag Landwirtschaft und Schlacht- und Zerlegebetriebe
- Modul 2 - Fleischproduktion - und Erzeugnisse: Teilstückkunde in Theorie und Praxis - Produktion der Fleischerzeugnisse in Theorie und Praxis - Internationale Spezialitäten - Plattenlegen und Produktpräsentation - Verkaufsschulung - Fleisch in der Ernährung - Grillen
- Modul 3 - Kulinarik: Fleisch in der Küche - Fleischgerichte national und international - Konsumverhalten, Marktforschung, Trends
Adressen:
WIFI Vorarlberg
Bahnhofstraße 24
6850 Dornbirn
Tel.: +43 (0)5572 / 38 94 -425
Fax: +43 (0)5572 / 38 94 -171
E-Mail: info@vlbg.wifi.at
Internet: https://www.vlbg.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 112-120 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Je nach WIFI: keine besonderen Vorkenntnisse bzw. abgeschlossene Berufsausbildung oder mindestens 3 Jahre Berufserfahrung
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten: EUR 2.300,00 - EUR 2.890,00
Das WIFI-Oberösterreich bietet für FleischermeisterInnen, KüchenmeisterInnen und leitende Personen in Produktion und Verkauf ein weiteres Qualifizierungsmodul zum/zur „Meister-Fleischsommelier/ière und Sommelier/ière Fleisch- und Wurstspezialitäten“.
Inhalte:
Die Ausbildung ist in 3 Module aufgebaut:- Modul 1 - Basis: Kulturgeschichte - Definition von Fleisch/Fleischprodukten im Überblick - Landwirtschaft in Österreich und Nutztierhaltung - Nutztierhaltung international - Fleischmarkt, Fleischkonsum weltweit - Tiergesundheit, Ethik in der Tierhaltung - Gesetzliche Vorschriften im Überblick - Qualitätsmanagement, Qualitätssicherungssysteme - Sensorik - Praxistag Landwirtschaft und Schlacht- und Zerlegebetriebe
- Modul 2 - Fleischproduktion - und Erzeugnisse: Teilstückkunde in Theorie und Praxis - Produktion der Fleischerzeugnisse in Theorie und Praxis - Internationale Spezialitäten - Plattenlegen und Produktpräsentation - Verkaufsschulung - Fleisch in der Ernährung - Grillen
- Modul 3 - Kulinarik: Fleisch in der Küche - Fleischgerichte national und international - Konsumverhalten, Marktforschung, Trends
Adressen:
WIFI Wien
Währinger Gürtel 97
1180 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 476 77 -5555
Fax: +43 (0)1 / 476 77 -5588
E-Mail: Kundenservice@wifiwien.at
Internet: https://www.wifiwien.at/
Art: Lehrgang
Dauer: 136-216 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- ärztliches Attest als Nachweis der Sporttauglichkeit
- Mindestalter 18 Jahre
- Erste Hilfe Nachweis (nicht älter als 3 Jahre)
- Grundlehrgang „Gesundheit und Sport“ oder eine vergleichbare Ausbildung
Abschluss:
Diplom
Info:
Zielgruppe: Wellness- und FitnesstrainerInnen, AerobictrainerInnen, KindergärtnerInnen und KindergartenhelferInnen, LehrerInnen, HorterzieherInnen, PädagogInnen, interessierte und zukünftige Eltern, SpielgruppenleiterInnen und MitarbeiterInnen von Kinderhotels, PhysiotherapeutInnen und GesundheitstrainerInnen.
Kosten: EUR 1.725,00 - EUR 2.740,00
Inhalt:
- Bewegung: Arbeit mit Kleingeräten – Rückenfit für Kids – Dancing for Kids – Outdoorfun und Action
- Ernährung: Ernährung von Kindern und Jugendlichen – Vorstellung von Ernährungskonzepten – gesunde Jause
- Entspannung: spezielle Techniken für den Umgang mit ängstlichen, hyperaktiven, sozial unsicheren und aggressiven Kindern.
- rechtliche und wirtschaftliche Grundlagen: Definition des Tätigkeitsbereichs – Haftungsfragen und Versicherung Selbstmarketing.
- theoretische Grundlagen: Pathologie zum Aufzeigen der Grenzen des Tätigkeitsbereichs – Physiologie – spezielle Trainingslehre für Kinder – pädagogische und didaktische Grundlagen.
Adressen:
WIFI Burgenland
Robert-Graf-Platz 1
7000 Eisenstadt
Tel.: +43 (0)5 909 07 -2000
Fax: +43 (0)5 909 07 -5115
E-Mail: info@bgld.wifi.at
Internet: https://www.bgld.wifi.at/
Art: Lehrgang
Dauer: 136-216 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- ärztliches Attest als Nachweis der Sporttauglichkeit
- Mindestalter 18 Jahre
- Erste Hilfe Nachweis (nicht älter als 3 Jahre)
- Grundlehrgang „Gesundheit und Sport“ oder eine vergleichbare Ausbildung
Abschluss:
Diplom
Info:
Zielgruppe: Wellness- und FitnesstrainerInnen, AerobictrainerInnen, KindergärtnerInnen und KindergartenhelferInnen, LehrerInnen, HorterzieherInnen, PädagogInnen, interessierte und zukünftige Eltern, SpielgruppenleiterInnen und MitarbeiterInnen von Kinderhotels, PhysiotherapeutInnen und GesundheitstrainerInnen.
Kosten: EUR 1.725,00 - EUR 2.740,00
Inhalt:
- Bewegung: Arbeit mit Kleingeräten – Rückenfit für Kids – Dancing for Kids – Outdoorfun und Action
- Ernährung: Ernährung von Kindern und Jugendlichen – Vorstellung von Ernährungskonzepten – gesunde Jause
- Entspannung: spezielle Techniken für den Umgang mit ängstlichen, hyperaktiven, sozial unsicheren und aggressiven Kindern.
- rechtliche und wirtschaftliche Grundlagen: Definition des Tätigkeitsbereichs – Haftungsfragen und Versicherung Selbstmarketing.
- theoretische Grundlagen: Pathologie zum Aufzeigen der Grenzen des Tätigkeitsbereichs – Physiologie – spezielle Trainingslehre für Kinder – pädagogische und didaktische Grundlagen.
Adressen:
WIFI Kärnten
Europaplatz 1
9021 Klagenfurt
Tel.: +43 (0)5 9434 -901
Fax: +43 (0)5 9434 -911
E-Mail: wifi@wifikaernten.at
Internet: https://www.wifikaernten.at/
Art: Lehrgang
Dauer: 136-216 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- ärztliches Attest als Nachweis der Sporttauglichkeit
- Mindestalter 18 Jahre
- Erste Hilfe Nachweis (nicht älter als 3 Jahre)
- Grundlehrgang „Gesundheit und Sport“ oder eine vergleichbare Ausbildung
Abschluss:
Diplom
Info:
Zielgruppe: Wellness- und FitnesstrainerInnen, AerobictrainerInnen, KindergärtnerInnen und KindergartenhelferInnen, LehrerInnen, HorterzieherInnen, PädagogInnen, interessierte und zukünftige Eltern, SpielgruppenleiterInnen und MitarbeiterInnen von Kinderhotels, PhysiotherapeutInnen und GesundheitstrainerInnen.
Kosten: EUR 1.725,00 - EUR 2.740,00
Inhalt:
- Bewegung: Arbeit mit Kleingeräten – Rückenfit für Kids – Dancing for Kids – Outdoorfun und Action
- Ernährung: Ernährung von Kindern und Jugendlichen – Vorstellung von Ernährungskonzepten – gesunde Jause
- Entspannung: spezielle Techniken für den Umgang mit ängstlichen, hyperaktiven, sozial unsicheren und aggressiven Kindern.
- rechtliche und wirtschaftliche Grundlagen: Definition des Tätigkeitsbereichs – Haftungsfragen und Versicherung Selbstmarketing.
- theoretische Grundlagen: Pathologie zum Aufzeigen der Grenzen des Tätigkeitsbereichs – Physiologie – spezielle Trainingslehre für Kinder – pädagogische und didaktische Grundlagen.
Adressen:
WIFI Oberösterreich
Wiener Straße 150
4021 Linz
Tel.: +43 (0)5 7000 -77
Fax: +43 (0)5 7000 -7609
E-Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
Internet: http://www.wifi-ooe.at
Art: Lehrgang
Dauer: 136-216 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- ärztliches Attest als Nachweis der Sporttauglichkeit
- Mindestalter 18 Jahre
- Erste Hilfe Nachweis (nicht älter als 3 Jahre)
- Grundlehrgang „Gesundheit und Sport“ oder eine vergleichbare Ausbildung
Abschluss:
Diplom
Info:
Zielgruppe: Wellness- und FitnesstrainerInnen, AerobictrainerInnen, KindergärtnerInnen und KindergartenhelferInnen, LehrerInnen, HorterzieherInnen, PädagogInnen, interessierte und zukünftige Eltern, SpielgruppenleiterInnen und MitarbeiterInnen von Kinderhotels, PhysiotherapeutInnen und GesundheitstrainerInnen.
Kosten: EUR 1.725,00 - EUR 2.740,00
Inhalt:
- Bewegung: Arbeit mit Kleingeräten – Rückenfit für Kids – Dancing for Kids – Outdoorfun und Action
- Ernährung: Ernährung von Kindern und Jugendlichen – Vorstellung von Ernährungskonzepten – gesunde Jause
- Entspannung: spezielle Techniken für den Umgang mit ängstlichen, hyperaktiven, sozial unsicheren und aggressiven Kindern.
- rechtliche und wirtschaftliche Grundlagen: Definition des Tätigkeitsbereichs – Haftungsfragen und Versicherung Selbstmarketing.
- theoretische Grundlagen: Pathologie zum Aufzeigen der Grenzen des Tätigkeitsbereichs – Physiologie – spezielle Trainingslehre für Kinder – pädagogische und didaktische Grundlagen.
Adressen:
WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8021 Graz
Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
Fax: +43 (0)316 / 602 -301
E-Mail: info@wifi.wkstmk.at
Internet: https://www.stmk.wifi.at/
Art: Lehrgang
Dauer: 136-216 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- ärztliches Attest als Nachweis der Sporttauglichkeit
- Mindestalter 18 Jahre
- Erste Hilfe Nachweis (nicht älter als 3 Jahre)
- Grundlehrgang „Gesundheit und Sport“ oder eine vergleichbare Ausbildung
Abschluss:
Diplom
Info:
Zielgruppe: Wellness- und FitnesstrainerInnen, AerobictrainerInnen, KindergärtnerInnen und KindergartenhelferInnen, LehrerInnen, HorterzieherInnen, PädagogInnen, interessierte und zukünftige Eltern, SpielgruppenleiterInnen und MitarbeiterInnen von Kinderhotels, PhysiotherapeutInnen und GesundheitstrainerInnen.
Kosten: EUR 1.725,00 - EUR 2.740,00
Inhalt:
- Bewegung: Arbeit mit Kleingeräten – Rückenfit für Kids – Dancing for Kids – Outdoorfun und Action
- Ernährung: Ernährung von Kindern und Jugendlichen – Vorstellung von Ernährungskonzepten – gesunde Jause
- Entspannung: spezielle Techniken für den Umgang mit ängstlichen, hyperaktiven, sozial unsicheren und aggressiven Kindern.
- rechtliche und wirtschaftliche Grundlagen: Definition des Tätigkeitsbereichs – Haftungsfragen und Versicherung Selbstmarketing.
- theoretische Grundlagen: Pathologie zum Aufzeigen der Grenzen des Tätigkeitsbereichs – Physiologie – spezielle Trainingslehre für Kinder – pädagogische und didaktische Grundlagen.
Adressen:
WIFI Wien
Währinger Gürtel 97
1180 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 476 77 -5555
Fax: +43 (0)1 / 476 77 -5588
E-Mail: Kundenservice@wifiwien.at
Internet: https://www.wifiwien.at/
Art: Lehrgang
Dauer: 80 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Es sind keine Vorkenntnisse notwendig.
Abschluss:
Diplom
Info:
Kosten EUR 1.300,00 inkl. Prüfungsgebühr
Inhalte:
- Entgiften und Entsäuern ist Grundlage für neue Energien
- Ernährungsumstellung nach erfolgter inneren Reinigung
- Chronobiologie oder Leistung der Verdauungsorgane nach TCM
- Kohlenhydrate sinnvoll reduzieren/Glyx
- die richtige Auswahl unserer Eiweißquellen
- Gefahr Fast-Food, Junk-Food, Fertigprodukte, Glutamat, Aromat
- die häufigsten Energieräuber
- Säure-Basen-Balance
- unterschiedliche Menschentypen nach TCM und Ayurveda
- der Arzt in der Küche
- gute Lebensmittel sind auch Arzneimittel
- die Wirren des Einkaufs bei 'Bio' und 'Naturprodukten'
- werterhaltende Zubereitung das 'Um und Auf' beim Kochen
- Gesundheitsvorsorge mit angepasster Bewegung
- das ABC der Öle und Fette als Kraftspender
- Erlernen einer neuen Esskultur durch richtige Kauschulung
- Irrtum der gängigen Ernährungspyramide
Adressen:
WIFI Kärnten
Europaplatz 1
9021 Klagenfurt
Tel.: +43 (0)5 9434 -901
Fax: +43 (0)5 9434 -911
E-Mail: wifi@wifikaernten.at
Internet: https://www.wifikaernten.at/
Art: Lehrgang
Dauer: 384 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Es sind keine Vorkenntnisse notwendig.
Abschluss:
Diplom
Berechtigungen:
Gewerbeberechtigung als „ErnährungsberaterIn nach der TCM“
Info:
Kosten: EUR 4.900,00
Inhalte:
- TCM-Grundlagen Teil I
- TCM-Grundlagen Teil II
- Physiologie der 5 Wandlungsphasen Teil I
- Physiologie der 5 Wandlungsphasen Teil II
- Einführung in Puls- und Zungendiagnostik
- Schröpfen und Moxen in der chinesischen Medizin
- Nahrungsmittelkunde Teil I
- Nahrungsmittelkunde Teil II
- Disharmonien der Zang Fu Teil I
- Disharmonien der Zang Fu Teil II
- Iris- und Anlitzdiagnostik
- Ernährung in den verschiedenen Lebensabschnitten
- Gewichtsreduktion
- Lebensmittelunverträglichkeit
- homöopathische Stoffwechselregulierung
- Meditation in Bewegung
- Praxis mit Supervision
- TCM Kräuterkunde
Adressen:
WIFI Salzburg
Julius-Raab-Platz 2
5020 Salzburg
Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411
Fax: +43 (0)662 / 88 32 14
E-Mail: info@sbg.wifi.at
Internet: https://www.wifisalzburg.at/
Art: Lehrgang
Dauer: 112-294 Lehreinheiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Mindestalter 18 Jahre
- abgeschlossene Schul- bzw. Berufsausbildung
Abschluss:
Diplom
Info:
Kosten: EUR 2.850,00 - EUR 3.990,00
Zielgruppe: Personen, die bereits in verwandten Bereichen der Gesundheitsvorsorge arbeiten (Lebens- und SozialberaterInnen, FitnesstrainerInnen, LebensmittelverkäuferInnen, MasseureInnen) bzw. Personen, die als TherapeutInnen, ÜbungsleiterInnen in Gesundheitszentren, DentalhygienikerInnen u.ä. tätig sind, sowie Gesundheits- und Krankenschwestern und OrdinationsassistentInnen
Inhalte:
- Einführung in die Anatomie und Physiologie des Menschen
- Ernährungslehre
- Gesundheitslehre
- Erhebungsmethoden zur Beurteilung des Ernährungsstatus
- Lebensmittelkunde
- Deklaration und Lebensmittelrecht
- Landwirtschaft
- Vermarktung von Lebensmitteln
- Physiologie
- Lebensmitteltoxikologie
- spezielle Zielgruppen (Kinder, Senioren/-innen, Schwangere etc.)
- alternative Ernährungsformen (z.B. Vegetarismus, Vollwerternährung, Fasten)
- Beratungsmodelle
- Berufsorientierung/Selbstmarketing
- Berufsrecht
- betriebliche Gesundheitsförderung
- Küchenpraxis (kreatives Kochen, zielgruppenorientiert und anlassbezogen)
Adressen:
WIFI Oberösterreich
Wiener Straße 150
4021 Linz
Tel.: +43 (0)5 7000 -77
Fax: +43 (0)5 7000 -7609
E-Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
Internet: http://www.wifi-ooe.at
WIFI Wien
Währinger Gürtel 97
1180 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 476 77 -5555
Fax: +43 (0)1 / 476 77 -5588
E-Mail: Kundenservice@wifiwien.at
Internet: https://www.wifiwien.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 122 UE
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin oder
- Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe
Abschluss:
Diplom
Info:
Hinweis: Einsatzbereiche: Krankenhäuser, Senioren- und Pflegeheime, sowie in Kur- und Wellnesshotels
Zielgruppe: Köche/Köchinnen mit Interesse an einer Zusatzausbildung im Diätbereich
Kosten: EUR 1.940,00; AK-Preis: EUR 1.850,00
Inhalte:
- Grundlagen der Anatomie
- genaue Berechnungen der Diätmenüs
- Diätetik (Vollwert-Richtlinien, Ernährung im Zusammenhang mit Krankheitsbildern)
- Vertiefung der Lebensmittelkunde (spezielle Küchentechniken, Lebensmittelgesetz, Hygiene)
- Speisenzubereitung der selbst erstellten Menüs anhand der Berechnungen
Adressen:
BFI Berufsförderungsinstitut Oberösterreich - Standort Gmunden
Kaltenbrunerstraße 45
4810 Gmunden
Tel.: +43 (0)810 / 004 005
Fax: +43 (0)7672 / 213 99 -1755
E-Mail: service.voecklabruck@bfi-ooe.at
Internet: https://www.bfi-ooe.at
Suchmöglichkeiten & Weiterbildungsdatenbanken
Anmelden
Fülle das Formular aus, um deine persönliche Hitliste auf BIC.at zu gestalten
Registrieren
Fülle das Formular aus, um deine persönliche Hitliste auf BIC.at zu gestalten
Passwort vergessen
Du erhälst Anweisungen per E-Mail!