Croupiers/Croupièren übernehmen im Casino die Spielleitung der verschiedenen Glücksspiele. Sie beherrschen die technischen Grundbegriffe sowie die Handgriffe der bekannten Tischspiele wie Roulette, Black Jack, Poker oder Baccara. Sie bereiten die Spieltische vor, dazu gehört unter anderem, dass sie die Jetons bereitstellen und die Tableaus aufbauen.
Die Arbeit der Croupiers/Croupièren sieht an einem Roulettetisch wie folgt aus: Nachdem die SpielerInnen ihre Jetons gesetzt haben, sammeln die Croupiers/Croupièren die auf dem Tisch liegenden Spielchips ein und ordnen sie nach den Wünschen der Gäste. Sie werfen die Kugel in den sich drehenden Roulettekessel, geben die Anweisung "Rien ne va plus - nichts geht mehr!". Nach Stillstand des Kessels rufen sie Gewinnzahl und -felder aus und ziehen die verlorenen Einsätze mit dem Rateau ein. Am Ende des Spiels errechnen die Croupiers/Croupièren die Auszahlungsquoten im Kopf und zahlen die Gewinn-Jetons aus. Croupiers/Croupièren arbeiten mit hoher Konzentration, sie müssen den Überblick über das Spiel bewahren, die SpielerInnen beobachten und sich immer wieder neue Zahlen und -reihen merken.
An einem Roulettetisch sitzt eine Equipe (Gruppe) von fünf Croupiers/Croupièren, von denen stets eine/r pausiert. Der Pausenwechsel erfolgt in regelmäßigen Abständen. Der "Chef de l'équipe" nimmt am oberen Ende des Tisches neben dem Roulettekessel Platz und überwacht den Ablauf des Spiels. Die übrigen Croupiers/Croupièren verteilen sich nach Erfahrung und Dauer ihrer Berufstätigkeit um den Tisch.
Croupiers/Croupièren erklären unerfahreneren SpielerInnen die oft komplizierten Regeln und beraten sie. Außerdem achten sie darauf, sich stets unparteiisch zu verhalten und vermitteln bei Diskussionen oder Streitigkeiten unter den Gästen. Croupiers/Croupièren halten das Spielgeschehen und gleichzeitig die Spielenden souverän unter Kontrolle, um Betrugsversuche zu verhindern.