Bonbon- und Konfektmacher*in (Lehrberuf) - Lehrzeit: 2 Jahre

English: Sweets and confectionary maker

Berufsbeschreibung

Hinweis: Der Lehrberuf Bonbon- und Konfektmacher*in wurde per 31.07.2021 durch den Lehrberuf Chocolatier / Chocolatière ersetzt. Eine Ausbildung in diesem Lehrberuf ist nicht mehr möglich.

Bonbon- und Konfektmacher*innen stellen Süßwaren wie Schokoladen, Bonbons, Konfekt, Marzipan oder Überzugsmassen her. In vielen Betrieben sind die Arbeitsvorgänge automatisiert, d. h., dass Bonbon- und Konfektmacher*innen im Rahmen ihrer Tätigkeit Maschinen und Anlagen steuern und überwachen. Sie verrichten ihre Arbeit mit Hilfe von Rührmaschinen, Walzmaschinen oder Formmaschinen. Meistens arbeiten sie nach vorgegebenen Rezepten, sie entwickeln aber auch neue Kreationen. Bonbon- und Konfektmacher*innen sind in Betrieben der Süßwarenindustrie oder in Konditoreien beschäftigt und arbeiten mit Berufskolleg*innen und Hilfskräften zusammen.

Bonbon- und Konfektmacher*innen reinigen, sortieren, mahlen und rösten Kakaobohnen, Nüsse oder Mandeln. Zur Schokoladenherstellung wird das Kakaopulver aus Kakaobohnen gefiltert und zu einer Kakaogrundmasse weiterverarbeitet. Diese verfeinern sie mit verschieden Zutaten, wie z. B. Zucker, Kakaobutter und Aromastoffen und gießen sie in verschiedene Formen (z. B. Schokoladetafeln).
Bei der Konfektherstellung wiegen Bonbon- und Konfektmacher*innen die Zutaten mit einem automatischen Wiegesystem und mischen diese nach Rezept. Aus dem Teig formen sie Konfekt- und Zierstücke - entweder händisch oder maschinell. Die fertigen Konfektstücke werden mit verschiedenen Füllungen gefüllt, mit Glasuren übergossen und dekoriert.
Bei der Marzipanherstellung mischen und mahlen Bonbon- und Konfektmacher*innen die entsprechenden Zutaten wie Mandeln, Kartoffelsirup und Staubzucker in einer speziellen Maschine ("Melangeur") und verarbeiten sie zu einer Marzipanmasse. Aus der fertigen Masse formen sie händisch oder maschinell Marzipanstücke, -rollen oder -figuren.

Während der Produktion überprüfen Bonbon- und Konfektmacher*innen laufend, ob die Massen die richtige Farbe und Konsistenz haben und entnehmen Proben, damit sie in den Produktionsprozess eingreifen können, falls etwas nicht stimmt. Abschließend werden die Produkte verpackt, eingelagert bzw. für die Auslieferung bereitgestellt. Die Bonbon- und Konfektmacher*innen reinigen und warten von Zeit zu Zeit auch die Maschinen und Anlagen.

Damit einwandfreie Zutaten in der Produktion verwendet werden, beurteilen Bonbon- und Konfektmacher*innen die Qualität der Rohstoffe (z. B.  Persipan, Nüsse und Trockenfrüchte, Nougat, Kakao oder Schokolade, Fett und Aromen).

Bonbon- und Konfektmacher*innen in der Süßwarenindustrie verrichten einen Großteil ihrer Arbeit im Rahmen von automatisierten Produktionsvorgängen, sie entwickeln und erproben aber auch neue  Rezepturen und stellen gegebenenfalls verschiedenste - meist besonders hochwertige - Produkte händisch her.

Bonbon- und Konfektmacher*innen bedienen Kochanlagen, Röst- und Filteranlagen, Brech-, Walz- und Mahlmaschinen und andere maschinelle Anlagen zur Süßwarenerzeugung. Sie verwenden Waagen, Rührgeräte, Spachteln, Spritz- und anderen Formen und arbeiten zu einem beträchtlichen Teil auch nur mit ihren Händen. Viele der eingesetzten Maschinen werden elektronisch oder digital gesteuert. In modernen Produktionsbetrieben arbeiten Bonbon- und Konfektmacher*innen auch mit Softwareprogrammen zur Maschinensteuerung ( CAM).

Bonbon- und Konfektmacher*innen sind in Backstuben von Konditoreien und Produktionshallen von Betrieben der Süßwarenindustrie tätig. Sie arbeiten - je nach Art und Größe des Betriebs - im Team mit Berufskolleg*innen und Hilfskräften zusammen, siehe auch: Bäckerei (Lehrberuf), Lebzelter*in und Wachszieher*in (Lehrberuf), Konditorei (Zuckerbäckerei) (Lehrberuf).

Hygiene ist oberstes Gebot, deshalb tragen Bonbon- und Konfektmacher*innen Arbeitskleidung und Kopfbedeckung - fallweise benützen sie auch Gehörschutz, da Maschinen in der industriellen Fertigung teilweise höhere Lärmbelastung verursachen.

  • Maschinen und Anlagen einrichten, steuern und warten, Produktionsvorgänge überwachen
  • Roh- und Zusatzstoffe annehmen und bearbeiten
  • Kakaobohnen, Nüsse und Mandeln maschinell reinigen, sortieren, rösten und mahlen
  • Kakaobutter herstellen
  • Rohmassen in Walzwerken verreiben
  • Maschinen zur Herstellung von Schokoladenmassen, Überzugsmassen, Krokant-, Nougat- und Marzipanmassen bedienen und überwachen
  • Gieß- und Formautomaten bedienen und überwachen
  • Hohlkörper für die Konfektherstellung ausformen und füllen
  • Marzipanfiguren und -produkte herstellen
  • Zuckerwaren maschinell in Formen gießen oder spritzen
  • Konfekt dekorieren
  • Qualitätskontrollen durchführen
  • fertige Produkte verpacken
  • bei der Entwicklung und Erprobung von neuen  Rezepturen mitwirken
  • Maschinen, Anlagen und Behälter reinigen
  • Konditoreien
  • Betriebe der Süßwarenindustrie

Der Beruf Bonbon- und Konfektmacher*in ermöglicht mit entsprechender Berufserfahrung und Weiterbildung beispielsweise die Spezialisierung auf:

  • Entwicklung von neuen Rezepten und Produkten
  • Publikation von Rezepten (Rezeptbücher, Food-Blog)
  • industrielle Produktion von Bonbons und Konfekt
  • Spezialanfertigungen von Bonbons und Konfekt (z. B. Für Jubiläen, Feste)
  • Verkauf und Vertrieb von Bonbons und Konfekt
  • Durchführung von Kursen und Seminaren für die Herstellung von Bonbons und Konfekt
  • Lebensmitteltechnik

Spezialisierungs- und Aufstiegsmöglichkeiten (Auswahl):

Hier finden Sie ein paar Begriffe, die Ihnen in diesem Beruf und in der Ausbildung immer wieder begegnen werden:

 Persipan

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