Bonbon- und Konfektmacher*in (Lehrberuf) - Lehrzeit: 2 Jahre
English: Sweets and confectionary maker
Weiterbildung & Karriere
Bonbon- und Konfektmacher*innen sind beruflich immer wieder vor neue Herausforderungen gestellt. Voraussetzung für Erfolg in diesem Beruf ist es, immer auf dem neuesten Stand der Entwicklung zu bleiben und das Fachwissen, die Methodenkompetenzen und sozialen Kompetenzen laufend zu ergänzen und zu vertiefen.
Fachspezifische Weiterbildungen bietet insbesondere die Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes an. Weiterbildungseinrichtungen wie z. B. das Berufsförderungsinstitut (BFI) und das Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI) bieten neben fachlichen Themen auch Kurse und Lehrgänge in weiteren Bereichen (z. B. Betriebsführung, Verkauf und Marketing) an.
Auch der Besuch von Fachtagungen, Branchenveranstaltungen (z. B. Messen, Exkursionen) und das Lesen von Fachmagazine ermöglicht Weiterbildung hinsichtlich neuer Entwicklungen in dem Bereich.
Möglichkeiten zur beruflichen Höherqualifizierung bieten außerdem Vorbereitungs- und Aufbaulehrgänge für Berufstätige an berufsbildenden höheren Schulen, insbesondere an Höhere Lehranstalten für Lebensmittel- und Biotechnologie sowie Werkmeisterschulen für Berufstätige.
Mit dem Abschluss eines Aufbaulehrganges (3 Jahre) ist neben einer höheren Fachqualifikation außerdem die Matura verbunden, die ein Studium an Fachhochschulen und Universitäten (z. B. Food Design) ermöglicht.
Studium ohne Matura:
Für ein Studium an einer Fachhochschule, Universität oder Pädagogischen Hochschulen ist normalerweise die Matura einer Allgemeinbildenden (AHS) oder Berufsbildenden Höheren Schule (BHS) erforderlich.
Es bestehen aber auch andere Zugangsmöglichkeiten:
- Berufsreifeprüfung (Lehre mit Matura): Die Berufsreifeprüfung, die du bereits während deiner Lehrzeit beginnen kannst, ist eine vollwertige Matura, mit der du uneingeschränkten Zugang zum Studium hast.
- Studienberechtigungsprüfung: Die Studienberechtigungsprüfung kannst du vor Beginn eines Studiums ablegen. Sie ermöglicht den Zugang zu einem bestimmten Studium.
- ohne Matura mit Berufsausbildung und Berufserfahrung: Fachhochschulen bieten außerdem meist die Möglichkeit mit einer abgeschlossenen Berufsausbildung (insb. Lehre oder Berufsbildender Mittlerer Schule (BMS)) und mehrjähriger Berufserfahrung auch ohne Matura ein facheinschlägiges (d. h. mit der Berufsausbildung fachlich verwandtes) Bachelorstudien zu beginnen. Meist müssen dazu einzelne Zusatzprüfungen absolviert werden.
Weiterbildungsbereiche für Bonbon- und Konfektmacher*innen sind beispielsweise:
Fachkompetenzen
- Entwicklung neuer Produkte
- neue Zubereitungstechniken und Rezepte
- Entwicklungen und Trends in der Lebensmittelindustrie
- regionale Spezialitäten
- Nachhaltigkeit der Lebensmittel: Regionalität, Saisonalität, Bioprodukte etc.
- Hygienebestimmungen
- Lebensmittelkennzeichnung (Herkunft, Allergenbezeichnung)
- Lebensmitteltechnik, Lebensmittelchemie
- Lagerung und Haltbarmachung von Bonbons und Konfekt
- Verpackungstechnik
- Maschinenrüsten, -einstellen, -umstellen
- Maschinenführung, Maschinensteuerung
- digitale Maschinensteuerung (CAM = Computer Aided Manufacturing)
- Prozessoptimierung
- Betriebliche Dokumentation (Lebensmittelsicherheit)
- Betriebsführung
- Handel und Vertrieb von Bonbons und Konfekt
- Lagerwirtschaft
- Abfall- und Abwassermanagement
- Umwelttechnik, Umweltschutz
- Umgang mit digitalen Büroanwendungen und Tools
- E-Commerce, E-Business
- Datensicherheit, Datenschutz
- kaufmännische Themenbereiche
- Fremdsprachen
Methodenkompetenzen
- Arbeitsvorbereitung
- Arbeits- und Betriebssicherheit
- Arbeitsvorbereitung, Planung, Koordination
- Hygiene, Sauberkeit und Lebensmittelsicherheit
- Qualitätssicherung, Qualitätskontrolle
- Problemlösungsfähigkeit
- Mitarbeiter*innenführung
- Kreativität / Kreativitätstechniken
Sozialkompetenzen:
- interkulturelle Kompetenzen
- Kund*innen-, Serviceorientierung
- Kommunikationsfähigkeit
- Verkaufstalent
- Teamfähigkeit
Nach mehrjähriger beruflicher Erfahrung und Zusatzqualifikationen (z. B. Meisterprüfung) können Bonbon- und Konfektmacher*innen zu Team-, Gruppen-, Produktions- oder Betriebsleiter*innen oder Produktentwickler*innen, in industriellen Produktionsbetrieben auch zu Schichtleiter*innen, aufsteigen und führen als solche Mitarbeiter*innen und Teams. Auch die Weiterentwicklung zur Lehrlingsausbilder*in ist möglich.
Neben einem hierarchischen Aufstieg im Unternehmen ist in diesem Beruf auch eine Weiterentwicklung und Karriere durch inhaltliche und fachliche Spezialisierung und Entwicklung in eine Expert*innenrolle (Fachkarriere) möglich, etwa durch die Spezialisierung auf bestimmte Produkte (z. B. Schokoladen, Schokoladenkonfekt) oder fachliche Themen (z. B. Lebensmittelhygiene).
Bei Vorliegen der erforderlichen Meisterprüfung ist eine selbstständige Berufsausübung beispielsweise im Rahmen des Handwerks der Konditoren (Zuckerbäcker) möglich.
Die WKO-Bildungspfade geben dir einen Überblick über durchgängige Entwicklungs- und Karrieremöglichkeiten in unterschiedlichen Berufen am Beispiel der WKO Bildungsangebote. Für den Lehrberuf Bonbon- und Konfektmacher*in sind derzeit folgende Bildungspfade beschrieben:
Weitere WKO-Bildungspfade findest du hier: WKO-Bildungspfade